• 点赞

求教谢工--负载剧烈变化,怎么做反激电源

我做了个反激电源,采用的top249y芯片,输入300vdc,输出24vdc,稳态6A。

变压器现在用的etd44磁芯,22:4的变比

开始试验时采用固定电阻负载,6a都正常输出,但是接上真实的负载(一个电灯泡),发现在灯丝没发光前处于冷态,电阻非常小(预计初始是0.3~0.5ohm),这样初始负载电流就会非常大,每次上电top249都会保护,测试Id,的确峰值超过了249的保护值。

现在设计卡在了这里,采用top系列的芯片,保护功能比较完善,但是把设置的限值等参数都设定死了,没法变更了。如果继续采用top芯片,接下来就不知道还能做什么了。

请教下谢工,对于这种初始负载特别小的情况,top芯片能适用吗?有神么处理方法吗

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
zhxhui
LV.5

估计你得让输出电压建立起来之后再让灯泡通电,这样或许可以

@zhxhui
帮你顶下帖子 高血压www.2629.net
yang-yw
LV.1
@zhxhui

我也试验了,先建立好了24v,并且带轻载也运行,其后切入灯泡负载,也是一样的结果。

top249y过流保护,测试Id电流很大。

我现在的解决办法是先将设定设为12V,然后加热负载灯泡,等灯泡热之后,再将设定切为24v的。

但是有时候还是会发生报错。并且初级侧吸收电路的tvs管子也被击穿了。好像就是因为过冲电流较大。

我参看有的产品设计(不是采用top芯片,而是类似uc3842的分离芯片的控制),是在初级侧加入一些器件,可能是电感或者电阻,反正就是起到限流作用,等到电流减小后,再将此器件切掉。但是还没有研究明白。

所以想问问斑竹,是否有此类的经验设计。如果采用top249,是否有这种切换初级负载的例子、

zhxhui
LV.5
@yang-yw
我也试验了,先建立好了24v,并且带轻载也运行,其后切入灯泡负载,也是一样的结果。top249y过流保护,测试Id电流很大。我现在的解决办法是先将设定设为12V,然后加热负载灯泡,等灯泡热之后,再将设定切为24v的。但是有时候还是会发生报错。并且初级侧吸收电路的tvs管子也被击穿了。好像就是因为过冲电流较大。我参看有的产品设计(不是采用top芯片,而是类似uc3842的分离芯片的控制),是在初级侧加入一些器件,可能是电感或者电阻,反正就是起到限流作用,等到电流减小后,再将此器件切掉。但是还没有研究明白。所以想问问斑竹,是否有此类的经验设计。如果采用top249,是否有这种切换初级负载的例子、
top249不是可以设置开关电流限制吗,你可以把current limit 设置小一点
yang-yw
LV.1
@zhxhui
top249不是可以设置开关电流限制吗,你可以把currentlimit设置小一点

我已经把x脚连接的电阻设成0R了。即使这样top249也就5A多的最大电流了。负载灯泡刚加载的时间,几百ms到2s,初级侧电流大于249的最大电流

zhxhui
LV.5
@yang-yw
我已经把x脚连接的电阻设成0R了。即使这样top249也就5A多的最大电流了。负载灯泡刚加载的时间,几百ms到2s,初级侧电流大于249的最大电流

这芯片我也不是很熟悉,我粗看了下规格书,应该电阻越大,限流越小吧,你可以把电阻改大点来试试,因为正常点灯的时候是不需要那么大的初级电流的,你就设置在刚好满足亮灯稳定后的点(可以留一点余量,具体看情况调节),这样就算输出相当于短路状态也不至于出现初级电流过大而保护,还有一点就是要防止开始点灯的一瞬间,TOP249芯片的供电不足。

谢厚林
LV.12
兄弟,你这个问题很明显,不是IC功率不够,而是你的设计方向错误。
谢厚林
LV.12
@谢厚林
兄弟,你这个问题很明显,不是IC功率不够,而是你的设计方向错误。
如果灯是冷的,电阻才0.5R,输出24V,算一下电流需要48A了,你设计6A有什么用呢?
谢厚林
LV.12
@谢厚林
如果灯是冷的,电阻才0.5R,输出24V,算一下电流需要48A了,你设计6A有什么用呢?

这种设计,必需设计成恒流模式,灯冷的时候我也给他6A,热了之后还是6A.

wang52510
LV.3
@谢厚林
这种设计,必需设计成恒流模式,灯冷的时候我也给他6A,热了之后还是6A.
用LED电源模式来做
zhxhui
LV.5
@zhxhui
这芯片我也不是很熟悉,我粗看了下规格书,应该电阻越大,限流越小吧,你可以把电阻改大点来试试,因为正常点灯的时候是不需要那么大的初级电流的,你就设置在刚好满足亮灯稳定后的点(可以留一点余量,具体看情况调节),这样就算输出相当于短路状态也不至于出现初级电流过大而保护,还有一点就是要防止开始点灯的一瞬间,TOP249芯片的供电不足。
其实说白了,就是启动点灯的时候恒功率输出,然后再恒压
yang-yw
LV.1
@谢厚林

我是新手,开始设计开关电源也是恒压模式的。。至于恒流模式,没学习过。

谢工能推荐个帖子或者链接,介绍恒流模式设计的 吗?

我现在是top249y的电路,是否需要更改控制芯片来实现恒流呢?我看了下pi其他系列的芯片有说是恒流的,但是功率都比较小。只有topswitch系列的功率较大。

楼下那个LED电源模式就是恒流模式吗?

iiya
LV.1
@yang-yw
我是新手,开始设计开关电源也是恒压模式的。。至于恒流模式,没学习过。谢工能推荐个帖子或者链接,介绍恒流模式设计的吗?我现在是top249y的电路,是否需要更改控制芯片来实现恒流呢?我看了下pi其他系列的芯片有说是恒流的,但是功率都比较小。只有topswitch系列的功率较大。楼下那个LED电源模式就是恒流模式吗? 

输出加个NTC试试行不行,缺点就是影响效率

谢厚林
LV.12
@yang-yw
我是新手,开始设计开关电源也是恒压模式的。。至于恒流模式,没学习过。谢工能推荐个帖子或者链接,介绍恒流模式设计的吗?我现在是top249y的电路,是否需要更改控制芯片来实现恒流呢?我看了下pi其他系列的芯片有说是恒流的,但是功率都比较小。只有topswitch系列的功率较大。楼下那个LED电源模式就是恒流模式吗? 
恒流模式有很多种做法,只是不知道你想用什么?用恒流IC来恒流,用TL431来恒流
yang-yw
LV.1
@谢厚林
恒流模式有很多种做法,只是不知道你想用什么?用恒流IC来恒流,用TL431来恒流

还是基于top249y的恒流模式,怎么做呢

谢厚林
LV.12
@yang-yw
还是基于top249y的恒流模式,怎么做呢
可以用LM358或者用AP4313来做都可以。