• 点赞

示波器

谁能详细点的告诉我怎样用示波器测量频率  脉宽  电压    示波器型号是GOS-643

最好是能指导一下

全部回复(34)
正序查看
倒序查看
my.mai
LV.9
买示波器的时候有说明书的,自己看着操作就行了。
@my.mai
买示波器的时候有说明书的,自己看着操作就行了。
买的是旧的在废品站里卖的没有说明书
@lys475240164
买的是旧的在废品站里卖的没有说明书

多少钱买的啊?

http://www.99se.org/thread-1211-1-1.html

数字储存示波器使用教材跟实例测试方法,大同小异,请供参考。

http://www.99se.org/thread-930-1-2.html

lixz
LV.5

數刻度..

然後頻率等于時間的倒數

@黑暗侵袭
多少钱买的啊?http://www.99se.org/thread-1211-1-1.html数字储存示波器使用教材跟实例测试方法,大同小异,请供参考。http://www.99se.org/thread-930-1-2.html
60元 老板不会用说是电视坏的我试了试还基本的还行就给敲了下来
@lixz
數刻度..然後頻率等于時間的倒數

能详细些吗

60元老板不会用说是电视坏的我试了试还基本的还行就给敲了下来
价格不错
60元老板不会用说是电视坏的我试了试还基本的还行就给敲了下来

类似这样的吧?

@黑暗侵袭
[图片] 类似这样的吧?
能详细些吗 

LV.8
@逆变专家
[图片]
@黑暗侵袭
[图片] 类似这样的吧?
 对差不多就这样的,能不能教教我怎么用吗
@lixz
數刻度..然後頻率等于時間的倒數

能讲的在详细些吗,我比较笨

[图片] 对差不多就这样的,能不能教教我怎么用吗
按型号找说明书
lixz
LV.5
能讲的在详细些吗,我比较笨

你這示波器不錯,有延時線,還是12KV陽極的.

示波器顯示的是電壓變化和時間的關系.

屏幕上面的方格,橫向是時間,縱向是電壓.

那么每格的時間/電壓由于你選擇的檔位決定.(掃描速度/輸入靈敏度)

-------------

頻率的定義一般是電壓變化周期,的倒數.即1/周期時間.

波形展開到適當的寬度&調整到合適的位置 數屏幕的格子即可知道 周期時間 和電壓.

@lixz
你這示波器不錯,有延時線,還是12KV陽極的.示波器顯示的是電壓變化和時間的關系.屏幕上面的方格,橫向是時間,縱向是電壓.那么每格的時間/電壓由于你選擇的檔位決定.(掃描速度/輸入靈敏度)-------------頻率的定義一般是電壓變化周期,的倒數.即1/周期時間.波形展開到適當的寬度&調整到合適的位置數屏幕的格子即可知道周期時間和電壓.
哥你能不能用简体字啊我学历比较浅看不懂啊,有没有计算公式之类简单易懂的
@tvro
按型号找说明书
司令大人我找不到这个型号的(这个型号应该是GOS-643吧)
lixz
LV.5
哥你能不能用简体字啊我学历比较浅看不懂啊,有没有计算公式之类简单易懂的

....

根本就不需要公式啊,首先你得明白示波器横向的格子代表时间,到底是多少时间取决你选择的"扫描时间",就是展开波形那个旋钮.

那么数屏幕的格子就能知道波形的周期时间.用1去除这个时间就是频率.

@lixz
....根本就不需要公式啊,首先你得明白示波器横向的格子代表时间,到底是多少时间取决你选择的"扫描时间",就是展开波形那个旋钮.那么数屏幕的格子就能知道波形的周期时间.用1去除这个时间就是频率.[图片] 
 就你的这个波形图我用0.5ms的时间档0.5v的电压档量,应该是多少电压多少频率,怎么算的“有点晕”
lixz
LV.5
 就你的这个波形图我用0.5ms的时间档0.5v的电压档量,应该是多少电压多少频率,怎么算的“有点晕”[图片]

比方你用0.5ms 和 0.5V..

那么这个波形的周期时间 就是横向的五个格子.很明显,每五个格子波形重复一遍.

那么5乘0.5ms=2.5ms周期时间.

1除2.5ms或者 说1除0.0025秒=400赫兹.

那么电压峰峰值,可以从图上的纵向的格子看出来,中线(零伏线)上下分别占3格.

6*0.5V=3V峰峰值.

mhmx
LV.4
@lixz
比方你用0.5ms和0.5V..那么这个波形的周期时间就是横向的五个格子.很明显,每五个格子波形重复一遍.那么5乘0.5ms=2.5ms周期时间.1除2.5ms或者说1除0.0025秒=400赫兹.那么电压峰峰值,可以从图上的纵向的格子看出来,中线(零伏线)上下分别占3格.6*0.5V=3V峰峰值.
没有示波器的来学习了
@mhmx
没有示波器的来学习了
@lixz
比方你用0.5ms和0.5V..那么这个波形的周期时间就是横向的五个格子.很明显,每五个格子波形重复一遍.那么5乘0.5ms=2.5ms周期时间.1除2.5ms或者说1除0.0025秒=400赫兹.那么电压峰峰值,可以从图上的纵向的格子看出来,中线(零伏线)上下分别占3格.6*0.5V=3V峰峰值.
原来这么简单啊我会了谢谢啊
@lixz
 这个波形怎么算啊  我用的档位是2ms的时间档,1v的电压档。这种波形可以看出逆变器哪里出问题吗
lixz
LV.5
[图片] 这个波形怎么算啊 我用的档位是2ms的时间档,1v的电压档。这种波形可以看出逆变器哪里出问题吗

波形是5.1格左右,5.1*2ms= 10.2ms=98HZ 峰峰值大概是1.43V.

工频逆变器?建议详细说明现在遇到的困难

@lixz
[图片]波形是5.1格左右,5.1*2ms=10.2ms=98HZ峰峰值大概是1.43V.工频逆变器?建议详细说明现在遇到的困难
是工频的,买的旧的买来时买来时两个60n06管是烧的击穿了变压器没事我用75n75换上了开机能正常工作。刚学会的示波器想拿来试试 。12v的机器 上标的是300w500va,我用12v60a电瓶200w灯试机没用5分钟变压器线圈就烫手了,这个波形是空载的,我想把功率加大换上500w变压器不知道一对n75顶不顶得住。
是工频的,买的旧的买来时买来时两个60n06管是烧的击穿了变压器没事我用75n75换上了开机能正常工作。刚学会的示波器想拿来试试。12v的机器上标的是300w500va,我用12v60a电瓶200w灯试机没用5分钟变压器线圈就烫手了,这个波形是空载的,我想把功率加大换上500w变压器不知道一对n75顶不顶得住。
lixz
LV.5
是工频的,买的旧的买来时买来时两个60n06管是烧的击穿了变压器没事我用75n75换上了开机能正常工作。刚学会的示波器想拿来试试。12v的机器上标的是300w500va,我用12v60a电瓶200w灯试机没用5分钟变压器线圈就烫手了,这个波形是空载的,我想把功率加大换上500w变压器不知道一对n75顶不顶得住。

示波器探头有没有用10x衰减,波形是管的?才一点几V...?

示波器量12V看看基线准确吗.量波形之前记得把基线调到中间

@lixz
示波器探头有没有用10x衰减,波形是管的?才一点几V...?示波器量12V看看基线准确吗.量波形之前记得把基线调到中间

是不是屏幕十字线中间,示波器探头用的是10x衰减档,量的是管D极

lixz
LV.5
是不是屏幕十字线中间,示波器探头用的是10x衰减档,量的是管D极

對,那么峰值要乘10.就是14.3V.

抱歉我对逆变器也不是非常了解,不过带负载的波形是什么样的?