• 点赞

TOP264带负载掉电问题

设计输入220VAC,输出24V 1.5A

采用PIExpert推出的工本设计,变压器是自己绕制,按照要求制作。但是一旦带90R的负载,电压就下降2V,随着负载阻值减小,电压持续下降,请问下是什么原因造成的,各位高手提提意见!

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12
应该是变压器的问题,90R的电阻,相当24V带0.2A 多点。另外TOP264做36W有点过了,应该换成TOP265E来做。
getover8
LV.2
@谢厚林
应该是变压器的问题,90R的电阻,相当24V带0.2A多点。另外TOP264做36W有点过了,应该换成TOP265E来做。

反馈这些没什么问题吗,感觉掉电随着负载成线性变化

getover8
LV.2
@谢厚林
应该是变压器的问题,90R的电阻,相当24V带0.2A多点。另外TOP264做36W有点过了,应该换成TOP265E来做。

随便问下,这是不是和变压器初级电感量有关系。请问下初级电感量如何测试,可以用电感表直接测试吗?

@getover8
随便问下,这是不是和变压器初级电感量有关系。请问下初级电感量如何测试,可以用电感表直接测试吗?
标准频率的电感表是可以,变压器次级圈数太少了。
谢厚林
LV.12
@zhouleiaiyujuan
标准频率的电感表是可以,变压器次级圈数太少了。

变压器的参数有吗?

getover8
LV.2
@谢厚林
变压器的参数有吗?
初级电感量:6mH。匝数比:(28+28):13:7.其他的还需要什么参数吗
getover8
LV.2
@谢厚林
变压器的参数有吗?
是不是变压器铁心选的不合适,第一次做开关电源,没什么经验
谢厚林
LV.12
@getover8
初级电感量:6mH。匝数比:(28+28):13:7.其他的还需要什么参数吗
变压器感量有问题,最好改为1mH
谢厚林
LV.12
@getover8
是不是变压器铁心选的不合适,第一次做开关电源,没什么经验

变压器铁心需要磨气隙,如果你没有工具,可以垫纸片,增大气隙。

getover8
LV.2
@谢厚林
变压器铁心需要磨气隙,如果你没有工具,可以垫纸片,增大气隙。

谢工:变压器加了气隙,初级电感量外1mH左右,负载90R情况下还是掉电1V左右,负载22R情况下掉电3V

谢厚林
LV.12
@getover8
谢工:变压器加了气隙,初级电感量外1mH左右,负载90R情况下还是掉电1V左右,负载22R情况下掉电3V

掉下去3V还能工作,应该是PCB上线太细,或者取样点在输出电感前吧

getover8
LV.2
@谢厚林
掉下去3V还能工作,应该是PCB上线太细,或者取样点在输出电感前吧
取样点在输出电感后,电源输出PCB直接走的铜皮,不存在PCB线上太细的问题
谢厚林
LV.12
@getover8
取样点在输出电感后,电源输出PCB直接走的铜皮,不存在PCB线上太细的问题

431反馈在输出掉下3V,还能正常反馈吗?

getover8
LV.2
@谢厚林
431反馈在输出掉下3V,还能正常反馈吗?
431的电压好像是两部分组成的,一部分是通过两个电阻分压得到,另一部分是通过电阻,光耦电容构成,请问下是不是这样的
powerunit
LV.3
@getover8
431的电压好像是两部分组成的,一部分是通过两个电阻分压得到,另一部分是通过电阻,光耦电容构成,请问下是不是这样的

这种电压下降,要判断清楚:1。是否过功率,原边被限制。2。是否输出震荡,输出没有下降,在直流上叠加交流,电压会跳动厉害,用万用表看好像电压降了。3。可能是取样电阻的地线走的不对。

谢厚林
LV.12
@getover8
分压取样是2.5V,如果你的输出电压下降了3V,分压这个地方的电压还能在2.5V吗?
getover8
LV.2
@谢厚林
分压取样是2.5V,如果你的输出电压下降了3V,分压这个地方的电压还能在2.5V吗?

谢工:问题已经找到,有个器件有问题,谢谢谢工了

谢厚林
LV.12
@getover8
谢工:问题已经找到,有个器件有问题,谢谢谢工了 
不客气!兄弟