• 点赞

通过功率计的读数可以判断 断续模式和连续模式吗?

小弟最近做了一个反激开关电源(断续模式),调试时发现,在输出电压稳定的情况下,功率计的电流示数和PF值不断跳动变化,且有时会归零。那么做成这个原因是否是因为电源工作在断续模式呢?假如工作在连续模式,功率计的示数会比较稳定吗?求前辈们指点。
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
不会,工作在断续模式时其最低频率也很高都是在KHZ以上吧,否则你变压器不叫死才怪
@贺赫无名
不会,工作在断续模式时其最低频率也很高都是在KHZ以上吧,否则你变压器不叫死才怪

功率计显示不稳,估计是你功率计不行吧。显示刷新的频率过高而导至。

l2k999
LV.1
@贺赫无名
功率计显示不稳,估计是你功率计不行吧。显示刷新的频率过高而导至。
有归零现象时,电流示数都比较小。通过修改电路参数,当电流示数较大时(输出电压同样稳定),看不到有归零的现象了。那是不是说明电路参数设计不当才是原因呢?
pangjihao
LV.10
@l2k999
有归零现象时,电流示数都比较小。通过修改电路参数,当电流示数较大时(输出电压同样稳定),看不到有归零的现象了。那是不是说明电路参数设计不当才是原因呢?

有时候仪器毕竟不是很好用,受到干扰一样会乱跳,有时EMC没处理好一样的会干扰到,具体你可以换台电源/功率计试试看,毕竟在网络上画个饼是不能当作粮食!

@l2k999
还要看你功率计的设定,积分时间太短,也会导致乱跳.
l2k999
LV.1
@sometimes
还要看你功率计的设定,积分时间太短,也会导致乱跳.
谢谢大家的提点