• 点赞

求教:DSP难学吗?DSP用在UPS中很难吗?我想独立开发一个UPS,有这种可能吗?要多久??

求教:DSP难学吗?DSP用在UPS中很难吗?我想独立开发一个UPS,有这种可能吗?要多久??
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
zhengsdu
LV.3
几乎不可能。
kinto
LV.5
小型的UPS有什么不可能的,程序又不难
ccnu
LV.6
@zhengsdu
几乎不可能。

哥哥??????怎么不可能?????开发一个UPS要多少人?????

DSP与单片机相比,哪个更难点?????

学肯定不会很难,要学好就没那么容易了。一个小型的,低要求的UPS,当然可行,大型高要求的,一个团队也未必能成功。

miky1188
LV.6
以你的提问,目测5-10年有可能会实现.
zhengsdu
LV.3
@kinto
小型的UPS有什么不可能的,程序又不难
没有DSP经验,没有UPS项目的经验。一个人完成,你以为大公司N个人做UPS的都是低能的? 还是楼主是天才?
ccnu
LV.6
@zhengsdu
没有DSP经验,没有UPS项目的经验。一个人完成,你以为大公司N个人做UPS的都是低能的?还是楼主是天才?

大公司 多少人做一个UPS????

@miky1188
以你的提问,目测5-10年有可能会实现.

同意楼上的!

你得搞定:

1、DSP编程,要达到精通的级别,否则做出来的程序可能漏洞很多;

2、磁学,精通变压器的设计

3、硬件电路设计,模拟电路和逻辑电路,元器件选型,选择关键元器件供应商

4、逆变器控制环设计

5、结构设计

ccnu
LV.6
@gnaijnaoul
同意楼上的!你得搞定:1、DSP编程,要达到精通的级别,否则做出来的程序可能漏洞很多;2、磁学,精通变压器的设计3、硬件电路设计,模拟电路和逻辑电路,元器件选型,选择关键元器件供应商4、逆变器控制环设计5、结构设计

大哥,小弟现在的水平如下:

1    DSP编程,我不是太懂,是不是C语言

2    磁学,我可以说  有相当的造诣,一般反激、LLC对我来说,小儿科。相关的电磁感应定理、安培环路定理都是不在话下。

3 硬件电路设计,基本没问题,反激、LLC是能独立设计

4   逆变器环路设计,是不是与开关电源环路设计一样? 一样的话,我也基本能搞定。

5  至于结构设计,是不是每个公司有专门的结构工程师,还需要电子工程师做结构吗????

@zhengsdu
没有DSP经验,没有UPS项目的经验。一个人完成,你以为大公司N个人做UPS的都是低能的?还是楼主是天才?
大公司老板喜欢备胎,各人工作分的比较细,走任何一个人对项目影响都不大,更多的是管理需要吧。另外人多,项目进度总归快些。

逆变器的算法各芯片厂家都有,基本能直接使用。
从开发角度,逆变器方面软件1-2个人足够了,大型并网的人多些。
gnaijnaoul
LV.6
@ccnu
大哥,小弟现在的水平如下:1   DSP编程,我不是太懂,是不是C语言2   磁学,我可以说 有相当的造诣,一般反激、LLC对我来说,小儿科。相关的电磁感应定理、安培环路定理都是不在话下。3硬件电路设计,基本没问题,反激、LLC是能独立设计4  逆变器环路设计,是不是与开关电源环路设计一样?一样的话,我也基本能搞定。5 至于结构设计,是不是每个公司有专门的结构工程师,还需要电子工程师做结构吗???? 

DSP还没入门的话,那还真需要一段时间!Microchip、TI都有例程,但还达不到应用的级别!

硬件电路设计需要经验积累,可以拆解别人的机器学习!

坚持下去还是可以搞定的,快慢就看你投入的时间了!

ccnu
LV.6
@gnaijnaoul
DSP还没入门的话,那还真需要一段时间!Microchip、TI都有例程,但还达不到应用的级别!硬件电路设计需要经验积累,可以拆解别人的机器学习!坚持下去还是可以搞定的,快慢就看你投入的时间了!

学会UPS与逆变器,月薪能拿多少?????

现在有家做UPS与逆变器的企业让我到工程部做工程师,在这里他们没有研发部,只有工程部,而且月薪不太高,五六千元,我看中的是做UPS与逆变器,但是不知道在工程部能不能学到东西?工程部经理告诉我他们也打算成立研发部???另外还有家公司给我开8K,是研发开关电源的,不知道我该选择哪家,求大家指点一下迷津!!现在很迷茫

tinge
LV.4
@ccnu
大哥,小弟现在的水平如下:1   DSP编程,我不是太懂,是不是C语言2   磁学,我可以说 有相当的造诣,一般反激、LLC对我来说,小儿科。相关的电磁感应定理、安培环路定理都是不在话下。3硬件电路设计,基本没问题,反激、LLC是能独立设计4  逆变器环路设计,是不是与开关电源环路设计一样?一样的话,我也基本能搞定。5 至于结构设计,是不是每个公司有专门的结构工程师,还需要电子工程师做结构吗???? 

我觉得搞个UPS没要求多少人的,团队合作是发挥各有所长提高效率。自己一个人搞就是提升自己全方面知识的几会,但时间肯定不会短。

按你说的经验情况,硬件方面应该小问题。软件方面有大问题。

如果你有C语言基础,还有点单片机基础,我估计吧软件上要半年至一年。如果对单片机已经很熟悉,DSP 和单片机也没什么区别,利用上DSP厂家的数字电源例子,软件上三四个月也是能搞好的。

关键是UPS的整体性能要求高不高。升压转换和降压转换比效,瞬态问题更严重,会出现大量你经验未能覆盖的情况,处理这些问题是很痛苦的。

总的来说,全职全心投入、经费没问题,一个人搞估计要一年半以上。

ccnu
LV.6
@tinge
我觉得搞个UPS没要求多少人的,团队合作是发挥各有所长提高效率。自己一个人搞就是提升自己全方面知识的几会,但时间肯定不会短。按你说的经验情况,硬件方面应该小问题。软件方面有大问题。如果你有C语言基础,还有点单片机基础,我估计吧软件上要半年至一年。如果对单片机已经很熟悉,DSP 和单片机也没什么区别,利用上DSP厂家的数字电源例子,软件上三四个月也是能搞好的。关键是UPS的整体性能要求高不高。升压转换和降压转换比效,瞬态问题更严重,会出现大量你经验未能覆盖的情况,处理这些问题是很痛苦的。总的来说,全职全心投入、经费没问题,一个人搞估计要一年半以上。

单片机与DSP一样吗?我怎么听说DSP更难,我对单片机很熟悉,C语言大学学过!!!!

是学C语言还是学C++呀????????

@ccnu
单片机与DSP一样吗?我怎么听说DSP更难,我对单片机很熟悉,C语言大学学过!!!! 是学C语言还是学C++呀????????

最好都要学。。。

偏硬件时,C更有优势。。。

ccnu
LV.6
@dxsmail
最好都要学。。。偏硬件时,C更有优势。。。
lgxixi
LV.5

LZ还年轻,年轻就无极限。

管别人怎么说,自己先开干了!

话说,lz现在进展如何了?

ccnu
LV.6
@lgxixi
LZ还年轻,年轻就无极限。管别人怎么说,自己先开干了!话说,lz现在进展如何了?
还没有做DSP与C语言,最近在研发LED电源,对LED电源倒有一些见识!
st.you
LV.9
@ccnu
还没有做DSP与C语言,最近在研发LED电源,对LED电源倒有一些见识!

倒退了

zhping179
LV.2
@ccnu

1、目前行业内有款机器工频UPS,不需要数字实现的,纯模拟控制。

2、ups主要分工频、高频、模块化机。目前,国内国产工频机做的比较好的是科华,国内国产高频机都还一般,国外品牌高频、模块化艾默生、APC等。

3、UPS电源是一个比较综合的电源系统,设计辅助电源、AC/DC整流、DC/AC逆变、电池管理、并机、网络监控等。

4、结构设计也很关键,特别是大功率UPS。

LZ有兴趣想了解的多一些有关UPS的话,可联系本人 QQ:149954999  

zhping179
LV.2
@ccnu
目前在UPS行业,dsp用的是最广泛的,也肯定是C了。
zhping179
LV.2
@ccnu
LZ,在不在?
mwnn
LV.4
@ccnu
学会UPS与逆变器,月薪能拿多少????? 现在有家做UPS与逆变器的企业让我到工程部做工程师,在这里他们没有研发部,只有工程部,而且月薪不太高,五六千元,我看中的是做UPS与逆变器,但是不知道在工程部能不能学到东西?工程部经理告诉我他们也打算成立研发部???另外还有家公司给我开8K,是研发开关电源的,不知道我该选择哪家,求大家指点一下迷津!!现在很迷茫
要我肯定选择8K的了

决对可能,至于时间要看自己

lgxixi
LV.5
@ccnu
led电源就要拼低成本了,dsp用不上了