• 点赞

讨论:感应加热电源感性工作状态实现方法

大家都知道,感应加热电源通常都使其工作在感性工作状态,这里请问各位这个感性工作状态是如何实现的?通过何种手段,谢谢
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
 从图可以看出,工作频率>f0,才是工作在感性区。既要有硬件保证(谐振参数选择合适),也要有软件保证(IGBT驱动频率)。
@三月天_
[图片] 从图可以看出,工作频率>f0,才是工作在感性区。既要有硬件保证(谐振参数选择合适),也要有软件保证(IGBT驱动频率)。
这个我知道,我是想问具体的实现手段,通过何种方式使电路工作在感性状态?谢谢
xiaohutu
LV.3

检测相位,然后处理f;L;C任意一项参数变化来保证需要的相位。

@xiaohutu
检测相位,然后处理f;L;C任意一项参数变化来保证需要的相位。

如何处理f,若使用锁相环则f的频率不是和谐振频率一样的吗?

@天佑仙客

偏感性是相对值,换名话说:你锁定的频率使电路工作在偏感性,理解吗?

rocyang
LV.4
@天佑仙客

如何变被动为主动;

一直以来,感应加热似乎只有PLL锁相环电路才是最好的电路,但是PLL锁住了频率锁的住死区吗?

合理的死区时间才是掌握电磁感应加热驱动电路的命脉所在,逛坛子这么久,也没见一个人提出来.是都在保密吗?

为什么讨论来讨论去,都讨论些无关痛痒的.

什么是主动电路?就是频率,死区和负载电流都是我掌控,掌控了负载电流的大小就是掌控了功率输出的大小.

掌握了死区时间的大小,就是掌控了iGBT的工作状态.

至于频率,只是上诉亮相参数的附属品,是静态电路的一个固有参数,这个参数是和具体的负载,工作要求息息相关,只注意频率,就不会抓住本质.

小小心得,抛砖引玉,即便不能引玉,引来砖头也是有益的!!!!!!!!!!!!

@rocyang
如何变被动为主动;一直以来,感应加热似乎只有PLL锁相环电路才是最好的电路,但是PLL锁住了频率锁的住死区吗?合理的死区时间才是掌握电磁感应加热驱动电路的命脉所在,逛坛子这么久,也没见一个人提出来.是都在保密吗?为什么讨论来讨论去,都讨论些无关痛痒的.什么是主动电路?就是频率,死区和负载电流都是我掌控,掌控了负载电流的大小就是掌控了功率输出的大小.掌握了死区时间的大小,就是掌控了iGBT的工作状态.至于频率,只是上诉亮相参数的附属品,是静态电路的一个固有参数,这个参数是和具体的负载,工作要求息息相关,只注意频率,就不会抓住本质.小小心得,抛砖引玉,即便不能引玉,引来砖头也是有益的!!!!!!!!!!!![图片]
请问不同的频率死区时间如何设置?请高手赐教,谢谢
rocyang
LV.4
@碧水仙子
请问不同的频率死区时间如何设置?请高手赐教,谢谢

死区,就是让埃及鼻涕截止喽,就是没有驱动信号.............

死区时间靠PWM的占空比调节,具体实现各种方法..

@rocyang
死区,就是让埃及鼻涕截止喽,就是没有驱动信号.............死区时间靠PWM的占空比调节,具体实现各种方法..

您好,死区这个我知道,我是先问感性工作状态的具体实现手段!!!

rocyang
LV.4
@天佑仙客
您好,死区这个我知道,我是先问感性工作状态的具体实现手段!!!
串联谐振控制工作频率高于LC谐振频率
@rocyang
串联谐振控制工作频率高于LC谐振频率
如何使串联谐振的工作频率高于谐振频率呢?有何具体的实现方式?
三月天_
LV.4
@天佑仙客
如何使串联谐振的工作频率高于谐振频率呢?有何具体的实现方式?
兄弟,真不知道你要的具体实现方式是要有多具体?是要把原理图、PCB图、BOM、软件流程图都提供出来吗?这个被公司知道了,是要杀头的。
@三月天_
兄弟,真不知道你要的具体实现方式是要有多具体?是要把原理图、PCB图、BOM、软件流程图都提供出来吗?这个被公司知道了,是要杀头的。

我是想问这个感性工作状态是如何实现的?通过调节死去时间的大小还是调节相位补偿电路的超前、滞后时间实现的》或者是其他什么手段?

请赐教

@天佑仙客
我是想问这个感性工作状态是如何实现的?通过调节死去时间的大小还是调节相位补偿电路的超前、滞后时间实现的》或者是其他什么手段?请赐教
做一个电路的相频曲线就知道了
@否极泰来
做一个电路的相频曲线就知道了
二楼的不就是,我是说通过硬件或软件如何实现?
@天佑仙客

改变负载不就可以........

jakehusonic
LV.4
@天佑仙客
看来你是需要具体的硬件电路或软件程序,而不是方法。
xiyz
LV.5
@天佑仙客
我是想问这个感性工作状态是如何实现的?通过调节死去时间的大小还是调节相位补偿电路的超前、滞后时间实现的》或者是其他什么手段?请赐教
用锁相环锁定电流根电压间的相位。而锁相环锁定的电流根电压间的相位角在一定范围内可以由你设定的,你只要设定到电流的相位适当滞后于电压的相位就好了。
@xiyz
用锁相环锁定电流根电压间的相位。而锁相环锁定的电流根电压间的相位角在一定范围内可以由你设定的,你只要设定到电流的相位适当滞后于电压的相位就好了。
您的意思是通过相位补偿电路或锁相环来设定电路工作在感性或容性状态?
xiyz
LV.5
@天佑仙客
您的意思是通过相位补偿电路或锁相环来设定电路工作在感性或容性状态?
不用什么相位补偿电路
@xiyz
不用什么相位补偿电路

弱弱的问句相位补偿是干什么用的?补偿什么?   锁相环不是让电路工作在谐振状态吗?那么锁相环输入输出信号的上升沿应该是同相位的呀,怎么实现让电路工作在感性状态?

igbtsy
LV.9
@碧水仙子
弱弱的问句相位补偿是干什么用的?补偿什么?  锁相环不是让电路工作在谐振状态吗?那么锁相环输入输出信号的上升沿应该是同相位的呀,怎么实现让电路工作在感性状态? 

19贴说到了精华。自己不动手说了很多也不明白。

试验一下,手动调频从高到低,观察UCE波形,到谐振状态。接下来如何做就不是很简单的事了吗?如何实现跟踪的方法很多,各有优缺点,尽各人的喜爱吧。

@igbtsy
19贴说到了精华。自己不动手说了很多也不明白。试验一下,手动调频从高到低,观察UCE波形,到谐振状态。接下来如何做就不是很简单的事了吗?如何实现跟踪的方法很多,各有优缺点,尽各人的喜爱吧。

锁相环的目的是什么?难道不是让电路的开关频率和谐振频率一致的吗?

如何手动调电路的工作频率?

igbtsy
LV.9
@天佑仙客
锁相环的目的是什么?难道不是让电路的开关频率和谐振频率一致的吗?如何手动调电路的工作频率?
<如何手动调电路的工作频率?>这还要说吗?打开锁相环。最简单的用个电位器调压控电压,频率不就跟着压控电压的变化而改变了吗?