• 点赞

求救:TVS发热厉害

用top245做个5v3A的电源,用的是典型方案,输出功率纹波还都可以;

但tvs发热厉害,以前用的p6ke220,工作不到一分钟就过热烧了,换了1.5ke200,能工作,但发热厉害,效率不到70%,请教原因,tvs并联一个两个103电容和64k2w的电阻都没有明显的效果;

变压器是国产的ei28,原边64扎,副变两路并的,每路4扎并绕,原边电感1000u左右,调整过气息未见效果;和tvs串联的是byv26c

还有在杀战友的书上讲topII时说VB要选1.5倍的vor,但VOR是多少我也不知道,用的方案和器件都是书上和网上抄的,请大侠,版主们讲清楚我改怎么调整啊
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
你变压器的漏感多大?Vor就是初次级匝比乘以输出电压.
fangbo
LV.1
@powerint_top
你变压器的漏感多大?Vor就是初次级匝比乘以输出电压.
原边到副变漏感用串联L1+L2+-2M算出不到20u,调气息可以到几u
@fangbo
原边到副变漏感用串联L1+L2+-2M算出不到20u,调气息可以到几u
你的变压器直接测试漏感多少
fangbo
LV.1
@powerint_lnk
你的变压器直接测试漏感多少
怎么测啊?
今天换了top246,效率升到0.71左右,tvs还是发热
@fangbo
怎么测啊?今天换了top246,效率升到0.71左右,tvs还是发热
先去读我们的AN-16,17,18,和关于电源的基本知识,或者找代理商的工程师帮你一下.
这种情况极有可能是因为变压器变比(原:副)过大造成TVS损耗过高发热,建议你减小变比试试,以前层出现类似情况,跟TOP芯片无关.
fangbo
LV.1
@当真如此
这种情况极有可能是因为变压器变比(原:副)过大造成TVS损耗过高发热,建议你减小变比试试,以前层出现类似情况,跟TOP芯片无关.
变比是pi的软件算出的啊,改变会不会影响输出电压?
@fangbo
变比是pi的软件算出的啊,改变会不会影响输出电压?
你可以调整软件中的Vor值变小,不会影响输出电压.
@powerint_lnk
你可以调整软件中的Vor值变小,不会影响输出电压.

问题解决了吗?我也遇到这个问题啊

谢厚林
LV.12
@joyo00321949
问题解决了吗?我也遇到这个问题啊 
TVS管一般不要用,用电阻,漏感尽量减少。
田亚琼
LV.1
@谢厚林
TVS管一般不要用,用电阻,漏感尽量减少。
用导热硅胶呀!很好用的