• 点赞

怎样检测反激变压器有没有饱和

各位大侠,请问怎样检测反激变压器有没有饱和,比如用示波器怎样看它的波形啊,它的波形是什么样的啊
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
cm710
LV.6
呵呵,等你看见了管子就烧了
rhett
LV.8
@cm710
呵呵,等你看见了管子就烧了
看一下一次测取样电阻的变压波形,电压突然向上翘.
lavatory
LV.4
我们试验室的标准步骤:
1、割掉MOS D和变压器之间的连线,有谐振电容的把谐振电容割到变压器那边,也就是说MOS的D极独立开.
2、接示波器电流探头.
3、测电源启动和过载时的电流波形的(启动和过载是的情况最严酷).多测几次,找出最大的峰值电流.
4、按每次10%的范围渐渐减小Rocp电阻.按3的方法测,直到电流波形斜率出现突变为止.
5、测突变点的峰值电流应该比3时测得峰值大40%以上,才算合格.

6、如果没有Rocp电阻的电源(如TOP switch),要么在设计时流出足够的余量,要么做70度的恒温箱里测电流峰值.
7、没有电流探头(确实很贵)可以自己做一个,在我的博客里有做法.直接测Rocp电阻上的电压有比较大的干扰波形,小功率电源测不准.
jundz
LV.8
@lavatory
我们试验室的标准步骤:1、割掉MOSD和变压器之间的连线,有谐振电容的把谐振电容割到变压器那边,也就是说MOS的D极独立开.2、接示波器电流探头.3、测电源启动和过载时的电流波形的(启动和过载是的情况最严酷).多测几次,找出最大的峰值电流.4、按每次10%的范围渐渐减小Rocp电阻.按3的方法测,直到电流波形斜率出现突变为止.5、测突变点的峰值电流应该比3时测得峰值大40%以上,才算合格.6、如果没有Rocp电阻的电源(如TOPswitch),要么在设计时流出足够的余量,要么做70度的恒温箱里测电流峰值.7、没有电流探头(确实很贵)可以自己做一个,在我的博客里有做法.直接测Rocp电阻上的电压有比较大的干扰波形,小功率电源测不准.
好,顶一下
yyhua
LV.2
@lavatory
我们试验室的标准步骤:1、割掉MOSD和变压器之间的连线,有谐振电容的把谐振电容割到变压器那边,也就是说MOS的D极独立开.2、接示波器电流探头.3、测电源启动和过载时的电流波形的(启动和过载是的情况最严酷).多测几次,找出最大的峰值电流.4、按每次10%的范围渐渐减小Rocp电阻.按3的方法测,直到电流波形斜率出现突变为止.5、测突变点的峰值电流应该比3时测得峰值大40%以上,才算合格.6、如果没有Rocp电阻的电源(如TOPswitch),要么在设计时流出足够的余量,要么做70度的恒温箱里测电流峰值.7、没有电流探头(确实很贵)可以自己做一个,在我的博客里有做法.直接测Rocp电阻上的电压有比较大的干扰波形,小功率电源测不准.
请教lavatory老兄MOS管那些情况下会炸管?
rhett
LV.8
@yyhua
请教lavatory老兄MOS管那些情况下会炸管?
大电流或高电压!
@lavatory
顶,说得好
LV.3
@rhett
看一下一次测取样电阻的变压波形,电压突然向上翘.
是什么样子的波形啊,能不能上传一份啊
rhett
LV.8
@86826471
是什么样子的波形啊,能不能上传一份啊
正常的是一个三角的(不连续),饱和的在末端斜率会突然变大的.
liyongzhi
LV.3
@alianzhang
顶,说得好
还有过热
alianzhang
LV.2
@lavatory
看产品的占空比能否确定呢,RCC的
LV.3
@rhett
正常的是一个三角的(不连续),饱和的在末端斜率会突然变大的.
我好像又听别人说测MOS管的控制极波形可以测出来是吗?你说的次测取样电阻是不是431的电阻啊,
rhett
LV.8
@86826471
我好像又听别人说测MOS管的控制极波形可以测出来是吗?你说的次测取样电阻是不是431的电阻啊,
控制极不能,我说的是原变的取样电阻
LV.3
@rhett
控制极不能,我说的是原变的取样电阻
那不就是MOS管的限流电阻,你测的是不是电流波形啊
rhett
LV.8
@86826471
那不就是MOS管的限流电阻,你测的是不是电流波形啊
电阻的电压和电流的波形是一样的
LV.3
@rhett
电阻的电压和电流的波形是一样的
那你们检测的时候是不是就直接把示波器接限流电阻两端就行了啊,你那些没有的呢?那怎样检测
rhett
LV.8
@86826471
那你们检测的时候是不是就直接把示波器接限流电阻两端就行了啊,你那些没有的呢?那怎样检测
对呀!
LV.3
@rhett
对呀!
我今天照你方法测了一下.好像测不到波形,不知道是怎么回事
rhett
LV.8
@86826471
我今天照你方法测了一下.好像测不到波形,不知道是怎么回事
示波器没用对吧!
黑的眼
LV.9
看到输入功能突然往上跑,然后听见一声"呯"
那个时候就是变压器饱和的最终结果
rhett
LV.8
@黑的眼
看到输入功能突然往上跑,然后听见一声"呯"那个时候就是变压器饱和的最终结果
好生动!!~~
alianzhang
LV.2
@黑的眼
看到输入功能突然往上跑,然后听见一声"呯"那个时候就是变压器饱和的最终结果
那出现这种状况后该怎样调整电路参数呢?
黑的眼
LV.9
@alianzhang
那出现这种状况后该怎样调整电路参数呢?
调整变压器参考,有些外围电路也要做些修正.
LV.3
@rhett
示波器没用对吧!
我那是100M数字示波器,还要怎么设置啊
lowloss
LV.2
@lavatory
lavatory兄,我想知道你的博客.谢谢
lavatory
LV.4
@lowloss
lavatory兄,我想知道你的博客.谢谢
Sorry!还没做呢,耐心等两天,其实我有好多东西想放到博客上,就是太忙.十一的时候整理一下传上去好了.