• 点赞

全桥LLC

最进接了一个案子,1100W,12V输出,230V要有94%的效率带风扇,要申请铂金认证。客户弄了一个样机过来,牌子找不到,测了一下230V有94.1%,真TM的高。拆开看了一下,全数字,无桥PFC+交错LLC+同步整流。DSP不会的我只能用硬件了。我用UCC28070做无桥,用ICE1HS01G+CD4013分频+UCC27424驱动做交错LLC,后面的也用同步整流。现在230V做不带风扇92.5%,还差2.5%,分析了一下,在LLC同步整流那里,我是用检测MOS内阻方式(0.6mR)的IC,我把市面上的这内IC都试完了,没有一个行的,电流大了之后都有问题.现在想改用TI的DSP(UCD3138)来做,IC和写程序的都买回来了,可我的朋友没有人敢接,都说太难了。有没有高手能帮帮我啊。
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
IGBT2010
LV.8
期待楼主的成功,顶你!!!
pangjihao
LV.10
@IGBT2010
期待楼主的成功,顶你!!!

同步整流试过SP6018吗?这个处理的好效率会更高才对啊.

newheng
LV.4

方案选的很好,值得帮你顶下!

kenyke
LV.4
@newheng
方案选的很好,值得帮你顶下!

兄弟可以用ICE2HS01G 取代ICE1HS01G 多好呀,有时候可以联系哦

UCD3138 DEMOBOARD我測過動態不是很好,要調PID那可是大工程。建議還是用CM6901或是ICE2HS01G比較簡單,都有附贈SR驅動訊號。提供參考。
glf680409
LV.8

楼主 UCD3138  我的客户刚向我申请了样品,做数字电源,不知道好不好调试,有机会沟通下?

此片子价格约3.1USD.

wwzzqq
LV.2
@kenyke
兄弟可以用ICE2HS01G取代ICE1HS01G多好呀,有时候可以联系哦
这个IC看过,不过对我没用,我要分频了之后再驱动,我要的是交错LLC,要是只有一个LLC我也不会头痛了。
wwzzqq
LV.2
@pangjihao
同步整流试过SP6018吗?这个处理的好效率会更高才对啊.
这个我没有用过,不过我用过仙童的一个同类IC,LLC是变频的,前一个和后一个的时间是不一样的,如果牺牲导通时间来做好,效率是上不去的。在空载跳周期时更惨。不过谢谢你的建议。
wwzzqq
LV.2
@glf680409
楼主UCD3138 我的客户刚向我申请了样品,做数字电源,不知道好不好调试,有机会沟通下?此片子价格约3.1USD. 
你可以帮的弄程序吗,无桥有没有现成的程序。
pangjihao
LV.10
@wwzzqq
这个我没有用过,不过我用过仙童的一个同类IC,LLC是变频的,前一个和后一个的时间是不一样的,如果牺牲导通时间来做好,效率是上不去的。在空载跳周期时更惨。不过谢谢你的建议。

你说的这此问题刚好就是这个IC的强项,动态处理这个IC已经内置了!

wwzzqq
LV.2
@pangjihao
你说的这此问题刚好就是这个IC的强项,动态处理这个IC已经内置了!
你有和仙童的FAN6208比较过吗,我用过但是它的死区时间(有500nS)太长了,效率做不上去。
pangjihao
LV.10
@wwzzqq
你有和仙童的FAN6208比较过吗,我用过但是它的死区时间(有500nS)太长了,效率做不上去。

呵呵!死区对于SP6018来说是可以调节的,还有一点就是那段可以用个肖特基并在MOS管两端,这样效率会更高。

kenyke
LV.4
@wwzzqq
这个IC看过,不过对我没用,我要分频了之后再驱动,我要的是交错LLC,要是只有一个LLC我也不会头痛了。

干嘛做分频? 1100W 又不是很大的瓦特数。。。。

霍兴仁
LV.1
@pangjihao
呵呵!死区对于SP6018来说是可以调节的,还有一点就是那段可以用个肖特基并在MOS管两端,这样效率会更高。
我现在在做100A+的同步整流,SP6018对于大电流的同步整流管,轻载的时候有比较大的问题,特别是工作在2区,重载还好了
霍兴仁
LV.1
检测漏源电压会丢很多占空比吧,我也有试过,最好换可以补偿的同步整流芯片
wwzzqq
LV.2
@霍兴仁
检测漏源电压会丢很多占空比吧,我也有试过,最好换可以补偿的同步整流芯片
你现在是用的什么IC,我到现在还没有找到一个比较好的。
wwzzqq
LV.2
@kenyke
干嘛做分频?1100W又不是很大的瓦特数。。。。

分频之后,输出电容只有单级的1/4,效率也可以高些,不这样做输出90A你要多少电容啊,我的功率密度25.6W/in3,你想想看吧。

wwzzqq
LV.2
@pangjihao

你的死区时间除非是可以跟踪功率来变,不然没用,我是用了12颗BSC014N04LS的贴片做同步整流,没有散热片的,我的没有地方并肖特基。

kenyke
LV.4
@wwzzqq
分频之后,输出电容只有单级的1/4,效率也可以高些,不这样做输出90A你要多少电容啊,我的功率密度25.6W/in3,你想想看吧。

如果把LLC 谐振频率设定到250k Hz 不是是否可以满足你的功率密度????你一分频设计难度也就上来了,不是吗

wwzzqq
LV.2
@kenyke
如果把LLC谐振频率设定到250kHz不是是否可以满足你的功率密度????你一分频设计难度也就上来了,不是吗 
这样效率是做不上去的,我评估过了。
glf680409
LV.8
@wwzzqq
你的死区时间除非是可以跟踪功率来变,不然没用,我是用了12颗BSC014N04LS的贴片做同步整流,没有散热片的,我的没有地方并肖特基。

BSC贴片同步MOS管 后续的主流. 有机会配合.

另外还有IR的IRFH系列也是一样的.

kenyke
LV.4
@wwzzqq
这样效率是做不上去的,我评估过了。
效率比分频的确实差一些,但胜在设计简单些。不管怎么样一切顺利!
霍兴仁
LV.1
@wwzzqq
你现在是用的什么IC,我到现在还没有找到一个比较好的。

sp6018 要注意干扰,驱动和控制芯片接地要分开,1100w我上过哈,还不错。。。

但是后来遇到全桥LLC原边,两个桥壁换流时间不一致的问题。

dy-xq5gLF1q
LV.4

我最近也在搞一款电源,输入180V-305V AC 输出 12.3v 244A +辅助12V 5A,3060w 。 目前也准备用LLC,可是PFC电压比较高450v DC,参考了一下HP/台达电源2450W,PFC;UCC3818,双BOOST交错并联,全桥LLC,ON 的MC33067 

Lr 电感,Lm 电感,独立绕制,变压器采用初级串联,次级并联, 我认为这样可以减小一些变压比,次级可以用PCB电路板代替,与SR合为一体

@dy-xq5gLF1q
我最近也在搞一款电源,输入180V-305VAC输出12.3v244A+辅助12V5A,3060w。 目前也准备用LLC,可是PFC电压比较高450vDC,参考了一下HP/台达电源2450W,PFC;UCC3818,双BOOST交错并联,全桥LLC,ON的MC33067 Lr电感,Lm电感,独立绕制,变压器采用初级串联,次级并联, 我认为这样可以减小一些变压比,次级可以用PCB电路板代替,与SR合为一体[图片][图片][图片][图片][图片]
做成功了来分享一下
我最近也在搞一款电源,输入180V-305VAC输出12.3v244A+辅助12V5A,3060w。 目前也准备用LLC,可是PFC电压比较高450vDC,参考了一下HP/台达电源2450W,PFC;UCC3818,双BOOST交错并联,全桥LLC,ON的MC33067 Lr电感,Lm电感,独立绕制,变压器采用初级串联,次级并联, 我认为这样可以减小一些变压比,次级可以用PCB电路板代替,与SR合为一体[图片][图片][图片][图片][图片]
好样的,挖古董帖啊。。。
chongtian
LV.2

厉害,方便沟通,分享一下嘛