• 点赞

大家讨论一下节能灯的振荡频率

节能灯的频率做到多少才是最好呢?
全部回复(64)
正序查看
倒序查看
ty48
LV.7
有很多节能灯是做到20多K的,这样的光效显然没有50K时高,
ty48
LV.7
@ty48
有很多节能灯是做到20多K的,这样的光效显然没有50K时高,
有很多节能灯是做到30多K,
但有人反应干扰红外设备.
ty48
LV.7
@ty48
有很多节能灯是做到30多K,但有人反应干扰红外设备.
昨天做了一批2U13W节能灯,
3个振荡频率38K,
3个振荡频率56K,
温升,功率都差不多,
过高温,
38K的一个没死,
56K的死了2个.
@ty48
昨天做了一批2U13W节能灯,3个振荡频率38K,3个振荡频率56K,温升,功率都差不多,过高温,38K的一个没死,56K的死了2个.
如果是38K,不是很推荐.
不过,56K的频率是不是有点高,要考虑三极管的
存储时间的啊.
一般来说,做到42-46K,效果上比较的不错.
这样子,既兼顾了光效,又能兼顾双极型三极管的
存储时间问题.
weiyu
LV.5
@ty48
有很多节能灯是做到30多K,但有人反应干扰红外设备.
有人说34-38K干扰红外线设备,是否真的是这样?
@weiyu
一直都有这么说的,究竟是不是,我还没有很多
的证据.不过,我亲戚家买了一个镇流器,一开
着就不能看电视机,结果,每次都要关了灯才看电视.
最后一气之下换回电感的.我检测过,其工作
频率为35KHz.所以,还是可能性很大!!!
四川人
LV.7
@凌峰1979
一直都有这么说的,究竟是不是,我还没有很多的证据.不过,我亲戚家买了一个镇流器,一开着就不能看电视机,结果,每次都要关了灯才看电视.最后一气之下换回电感的.我检测过,其工作频率为35KHz.所以,还是可能性很大!!!
严格讲,频率都应该避开28-42KHz,好多厂家的遥控频率都做在这些范围.大家不妨查查一些生产遥控器IC厂家的产品目录.
ty48
LV.7
@凌峰1979
一直都有这么说的,究竟是不是,我还没有很多的证据.不过,我亲戚家买了一个镇流器,一开着就不能看电视机,结果,每次都要关了灯才看电视.最后一气之下换回电感的.我检测过,其工作频率为35KHz.所以,还是可能性很大!!!
那是没有EMI电路造成的,
多是网纹干扰.
我认为与35K这个频率没有关系,
ty48
LV.7
@四川人
严格讲,频率都应该避开28-42KHz,好多厂家的遥控频率都做在这些范围.大家不妨查查一些生产遥控器IC厂家的产品目录.
节能灯与遥控频率一样时,是不是就一定会干扰遥控器呢?
你有测试过吗?
我这里点了几十个灯,有十多个38K频率的,特意搬来一台电视机,
不管离多近,都没有出现干扰现象.
ty48
LV.7
@weiyu
你不妨做个试验看一下,我做过了,
没见异常.
ty48
LV.7
@四川人
并不是说避开就可以避开的,
如果你试着调一下从2U3W-15W,3U7W-15W.全S7W-15W,
如果都把频率做到42-50K,还要考虑磁环的离散性,
最少要用到3种以上磁环,10种以上匝比,
你看一看人家YEMING大师调的灯,
从头到尾都只有一二种匝比,
多简单.
凌峰1979
LV.7
@ty48
那是没有EMI电路造成的,多是网纹干扰.我认为与35K这个频率没有关系,
或者你说的有道理,不过,既然大家都知道,有很大的机会会影响到遥控器,那为什么还要冒这个风险呢??是不是一定要到客户投诉的时候才考虑怎么补救呢??这个对于个人和公司来说都不是一个很好的结果.
凌峰1979
LV.7
@ty48
并不是说避开就可以避开的,如果你试着调一下从2U3W-15W,3U7W-15W.全S7W-15W,如果都把频率做到42-50K,还要考虑磁环的离散性,最少要用到3种以上磁环,10种以上匝比,你看一看人家YEMING大师调的灯,从头到尾都只有一二种匝比,多简单.
呵呵,我想他是使用了很少的匝比,但是,可以问一下他所做的节能灯频率有没有落在32-38K的.这是在使用了相同的匝比,使用不同的外围元件配合的结果.
四川人
LV.7
@ty48
你不妨做个试验看一下,我做过了,没见异常.
确实是频率在28-42KHz范围,不一定会完全影响到遥控器.因为你的节能灯或镇流器不一定和当时使用遥控器就频率完全一样.但如果运气不好的话,就会冤家路窄的.
unique
LV.9
@凌峰1979
或者你说的有道理,不过,既然大家都知道,有很大的机会会影响到遥控器,那为什么还要冒这个风险呢??是不是一定要到客户投诉的时候才考虑怎么补救呢??这个对于个人和公司来说都不是一个很好的结果.
同意,顶!
2006tyb
LV.4
@凌峰1979
如果是38K,不是很推荐.不过,56K的频率是不是有点高,要考虑三极管的存储时间的啊.一般来说,做到42-46K,效果上比较的不错.这样子,既兼顾了光效,又能兼顾双极型三极管的存储时间问题.
34k-38k书里也有介绍,具体我我没试过.不过我看到有的帖子说频率偏高,电感发热会比较好一点,频率低的话,温度会上升.
@四川人
遥控设备发射的信号大多都是编码的,接收时解码也是唯一的
ty48
LV.7
@凌峰1979
呵呵,我想他是使用了很少的匝比,但是,可以问一下他所做的节能灯频率有没有落在32-38K的.这是在使用了相同的匝比,使用不同的外围元件配合的结果.
没有特别的外围元件,我想他所做的节能灯频率多半是在此范围内的,
市场上大多数的节能灯频率是在这个范围之内的,
ty48
LV.7
@梦里河南
遥控设备发射的信号大多都是编码的,接收时解码也是唯一的
严重支持,
@ty48
严重支持,
DDD
ty48
LV.7
@梦里河南
DDD
牛B,!
无源电路的谐波竟可以调成这样,
ty48
LV.7
@ty48
牛B,!无源电路的谐波竟可以调成这样,
有时说真话没有相信,假话倒是很多人信,
相信没有几个人会相信,
牛!!
@ty48
有时说真话没有相信,假话倒是很多人信,相信没有几个人会相信,牛!!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1156143055.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
robertluo
LV.5
@ty48
节能灯与遥控频率一样时,是不是就一定会干扰遥控器呢?你有测试过吗?我这里点了几十个灯,有十多个38K频率的,特意搬来一台电视机,不管离多近,都没有出现干扰现象.
我认为有EMC电路应该不会有这个问题吧!
四川人
LV.7
@四川人
确实是频率在28-42KHz范围,不一定会完全影响到遥控器.因为你的节能灯或镇流器不一定和当时使用遥控器就频率完全一样.但如果运气不好的话,就会冤家路窄的.
红外遥控的频率都是在38K左右.
ty48
LV.7
@四川人
红外遥控的频率都是在38K左右.
干扰是从什么地方出去的?
如果是线路干扰,没有EMI还可能,
我的节能灯都有EMI电路,其它设备也有,
没可能,
如果是辐射干扰,
38K的频率,更加没有可能.
我就不明白,
也没见过,
怎么就莫明其妙干扰红外设备.
ty48
LV.7
@ty48
干扰是从什么地方出去的?如果是线路干扰,没有EMI还可能,我的节能灯都有EMI电路,其它设备也有,没可能,如果是辐射干扰,38K的频率,更加没有可能.我就不明白,也没见过,怎么就莫明其妙干扰红外设备.
不让做28-42K,
国标里面有这一条吗?
四川人
LV.7
@ty48
不让做28-42K,国标里面有这一条吗?
针对电视机的试验,我没试过.
但有一个亲身体验的例子就是有一红外遥控调光电子镇流器和其他电子镇流器(测试过工作频率是37KHz)一起工作时候,
遥控距离是4米左右,
但关掉其他镇流器后,遥控距离可达到8米左右.
关于对电视机干扰的情况,曾经有客户反应过.换用不同频率的节能灯后,情况消失.
至于干扰,可以肯定的说是电磁波辐射所造成的干扰.
LV.5
@梦里河南
DDD
你这个是逐流 , 还是高频泵 , 我用逐流双泵只能做到0.95 , 高频泵倒是能做到0.997 , 不知你用的是哪一种
LV.7
@四川人
28--42KHz这个频率范围是从哪里得来的呀?
好像能源之星上说的是33--42KHz吧.