• 点赞

关于软启动的知识

请问给位DX,能否介绍一下软启动的知识,以及软启动的好处..
小弟在此先谢了
全部回复(60)
正序查看
倒序查看
软启动大概地说:就是让电路的输出功率从小到大缓慢增大,从而达到让所有元件在启动时所忍受的电流,电压应力在规格之内.
建议您找一些介绍电源的书看看.
软启动是为了延迟开机时间的
这样可以减小开机浪涌电流 避免对功率开关管的损伤
也可以理解成缓冲作用
有些IC中有软启动脚的
个人看法 不知说的合不合理?还请专家前来讲解讲解
@格莱盟电源
软启动大概地说:就是让电路的输出功率从小到大缓慢增大,从而达到让所有元件在启动时所忍受的电流,电压应力在规格之内.建议您找一些介绍电源的书看看.
那软启动电压是不是从0开始的呢,DX有没有典型的软启动电路..
@heaven_meng
那软启动电压是不是从0开始的呢,DX有没有典型的软启动电路..
你要做什么电源啊
功率多大的呢
rich2005
LV.6
@sealand_1981
软启动是为了延迟开机时间的这样可以减小开机浪涌电流避免对功率开关管的损伤也可以理解成缓冲作用有些IC中有软启动脚的个人看法不知说的合不合理?还请专家前来讲解讲解
软启动最好是在零电压,零电流的时候启动,损耗小,冲击小!
你要做什么电源啊功率多大的呢
240w(24v,10a)
@rich2005
软启动的电路是怎么样的,传张看看.
hbinwen
LV.7
偶也想知道,用RCC电路做的
IR1150是有源功率因素校正器
5脚是SOFTSTRAT
有很多芯片都有软启动脚
我只是举个例子
greatcn
LV.6
南航阮新波教授在此领域应该是国内数一数二的了,可以买一本他的书学习一下.
软开关技术,实际上也是为了提高效率,硬开关损耗较大.
常用的ZVS,ZCS.
@rich2005
那軟啟動的動作是否完全由IC來控制??它是放在一次電源的前級還是後級??
@greatcn
南航阮新波教授在此领域应该是国内数一数二的了,可以买一本他的书学习一下.软开关技术,实际上也是为了提高效率,硬开关损耗较大.常用的ZVS,ZCS.
在網上可有他這方面的書,書名是什麽??
chun_spring
LV.4
@电源哈哈镜
在網上可有他這方面的書,書名是什麽??
我想请教一下各位,就是3842的datasheet上的软启动是怎么执行的,看不懂原理啊.谢谢.
rhett
LV.8
@电源哈哈镜
那軟啟動的動作是否完全由IC來控制??它是放在一次電源的前級還是後級??
在初级,一般是控制PWM.
rhett
LV.8
@chun_spring
我想请教一下各位,就是3842的datasheet上的软启动是怎么执行的,看不懂原理啊.谢谢.
3842要做软启动要外加线路.
chun_spring
LV.4
@rhett
3842要做软启动要外加线路.
是啊,datasheet上就是在1脚和8脚之间加电阻电容和二极管,不知道怎么执行,烦DX指点,小第刚入门学啊.
rhett
LV.8
@chun_spring
是啊,datasheet上就是在1脚和8脚之间加电阻电容和二极管,不知道怎么执行,烦DX指点,小第刚入门学啊.
刚开机从PIN1给电容充电,使PWM缓慢变化,二极管是个电容放电的.
chun_spring
LV.4
@rhett
刚开机从PIN1给电容充电,使PWM缓慢变化,二极管是个电容放电的.
谢谢你的回复,我会看看的.
evdi
LV.6
240w(24v,10a)
软启动就是在控制电路里的比较器负端接一电容,使电源启动时比较器负端电压从大慢慢降低,缓慢增加驱动方波的占空比
greatcn
LV.6
@rhett
就是这样的.
heaven_meng
LV.6
@greatcn
南航阮新波教授在此领域应该是国内数一数二的了,可以买一本他的书学习一下.软开关技术,实际上也是为了提高效率,硬开关损耗较大.常用的ZVS,ZCS.
好象没人顶了,自己顶一下
井底蛙
LV.7
好象没人顶了,自己顶一下
  软启动:加电后,输出电压电流由零逐渐上升至工作值.对于脉宽调制,脉冲宽度从零逐渐加宽;对于调频,脉宽从最高逐渐降低,或从最低逐渐升高.软启动有利于输出的短路保护,和降低开机涌流.
  软开关:使开关管工作于ZVS(零压开通)、ZCS(零流关断)状态,以减少开关过程的损耗,提高开关电源的效率.
  缓启动:加电初期,因电源中的输入滤波电容两端的电压初始值为零,相当于短路状态,直接加电,冲击电流(涌流)很大,足以损坏整流元件或使开关跳闸、熔断器熔断,通常要通过电阻将电容电压充电至一定高度后再使电路进入正常工作状态.
greatcn
LV.6
@井底蛙
  软启动:加电后,输出电压电流由零逐渐上升至工作值.对于脉宽调制,脉冲宽度从零逐渐加宽;对于调频,脉宽从最高逐渐降低,或从最低逐渐升高.软启动有利于输出的短路保护,和降低开机涌流.  软开关:使开关管工作于ZVS(零压开通)、ZCS(零流关断)状态,以减少开关过程的损耗,提高开关电源的效率.  缓启动:加电初期,因电源中的输入滤波电容两端的电压初始值为零,相当于短路状态,直接加电,冲击电流(涌流)很大,足以损坏整流元件或使开关跳闸、熔断器熔断,通常要通过电阻将电容电压充电至一定高度后再使电路进入正常工作状态.
比较通俗易懂.
建议学习一下南航阮新波教授的关于软开关的书,国内这一领域阮教授是数一数二的了.
@greatcn
比较通俗易懂.建议学习一下南航阮新波教授的关于软开关的书,国内这一领域阮教授是数一数二的了.
请问这本书的书名叫什么啊
我也想学一下
rhett
LV.8
@井底蛙
  软启动:加电后,输出电压电流由零逐渐上升至工作值.对于脉宽调制,脉冲宽度从零逐渐加宽;对于调频,脉宽从最高逐渐降低,或从最低逐渐升高.软启动有利于输出的短路保护,和降低开机涌流.  软开关:使开关管工作于ZVS(零压开通)、ZCS(零流关断)状态,以减少开关过程的损耗,提高开关电源的效率.  缓启动:加电初期,因电源中的输入滤波电容两端的电压初始值为零,相当于短路状态,直接加电,冲击电流(涌流)很大,足以损坏整流元件或使开关跳闸、熔断器熔断,通常要通过电阻将电容电压充电至一定高度后再使电路进入正常工作状态.
总结的很好,顶你一下!
@rhett
总结的很好,顶你一下!
不只是好啊 应该用精彩形容才对
解释的非常精辟
jophin
LV.5
@格莱盟电源
软启动大概地说:就是让电路的输出功率从小到大缓慢增大,从而达到让所有元件在启动时所忍受的电流,电压应力在规格之内.建议您找一些介绍电源的书看看.
老兄,请教一下,如何实现软起动,谢了,QQ:431034073
greatcn
LV.6
请问这本书的书名叫什么啊我也想学一下
<<直流开关电源的软件开关技术 >>
作者: 阮新波 严仰光  出版社: 科学出版社  
译者:   丛书名: 实用电源技术丛书  
出版日期:2003-6-1  上架日期:2005-10-8
ISBN:7030077660 页数:      版次:1-2  
开本:16开 装帧:
heaven_meng
LV.6
@井底蛙
有没有相关资料啊,传一份上来吧.
greatcn
LV.6
有没有相关资料啊,传一份上来吧.
这不是开一个贴就能够讲的清楚的.这是一个方向.至少可以搞几个博士学位出来.