• 点赞

关于年轻人在电源界的成长

毕业两个多月了,现在也在研发开关电源.透过我自己,我想请电源界里的长辈和同仁对我们多多赐教!因为我们走得实在太艰难了.
......
人生都是一个历程!
年轻人(应届生)固然有许多不尽人意之处,然而毕竟还是有各人的优点的.他们起着中国未来的电源业的脊梁的作用,如何让我们这一代人更快地跟上电源发展的步伐,应该是我们电源行业值得注意的问题.只有这样,我们年轻一代才会更快成长,推及各个行业,我们民族才能更加强大.我们中国才能长久兴盛!
......
伟大的中国人,我们一定要走在世界科技的前沿,我们民族才能生生不息!
崛起中国,恳请长辈关怀!!!
全部回复(170)
正序查看
倒序查看
greatcn
LV.6
电源有这么几个发展方向:高频化,模块化,高效率,高PF,低压.
目前我个人觉得我国电源技术面临着巨大的挑战:首先是高端磁性材料远远落后于国外,更别谈量产以及应用.再者是开关管的研发生产,理论积累基本上处于起步阶段.
至于高效率,高PF,国内高手如云,但是,都是用别人的芯片.
低压同步整流理论积累比较丰富,尤其是软开关技术,南航阮新波教授尤其走在世界的前列,我们国家不缺乏人才,不缺乏顶尖的人才.
这些,依赖于我国芯片制造以及研发产业的发展了.
我对祖国的电源事业充满信心!
@greatcn
电源有这么几个发展方向:高频化,模块化,高效率,高PF,低压.目前我个人觉得我国电源技术面临着巨大的挑战:首先是高端磁性材料远远落后于国外,更别谈量产以及应用.再者是开关管的研发生产,理论积累基本上处于起步阶段.至于高效率,高PF,国内高手如云,但是,都是用别人的芯片.低压同步整流理论积累比较丰富,尤其是软开关技术,南航阮新波教授尤其走在世界的前列,我们国家不缺乏人才,不缺乏顶尖的人才.这些,依赖于我国芯片制造以及研发产业的发展了.我对祖国的电源事业充满信心!
楼上两段文字更象出自政客或掮客之嘴,
博士教授可以速成的,可工业技术的进步,工业设计师的成长无法速成.
市场经济的伟大还在于它的不确定性.
电源行业工业设计师和学校教师根本两回事,如果一定要比的话,
以目前高校教授整体水平看,如果其中真有人去企业从助工做起,经过十年八年的实战锻练,也许有些人有成为优秀设计师的机会.
以高校那些论文和实验室数据来判断什么领先不领先纯属扯淡.
cuolao
LV.3
在失败中崛起,在经验中创新
w.ho
LV.6
@greatcn
电源有这么几个发展方向:高频化,模块化,高效率,高PF,低压.目前我个人觉得我国电源技术面临着巨大的挑战:首先是高端磁性材料远远落后于国外,更别谈量产以及应用.再者是开关管的研发生产,理论积累基本上处于起步阶段.至于高效率,高PF,国内高手如云,但是,都是用别人的芯片.低压同步整流理论积累比较丰富,尤其是软开关技术,南航阮新波教授尤其走在世界的前列,我们国家不缺乏人才,不缺乏顶尖的人才.这些,依赖于我国芯片制造以及研发产业的发展了.我对祖国的电源事业充满信心!
对!支持!
w.ho
LV.6
@烟酒老枪
楼上两段文字更象出自政客或掮客之嘴,博士教授可以速成的,可工业技术的进步,工业设计师的成长无法速成.市场经济的伟大还在于它的不确定性.电源行业工业设计师和学校教师根本两回事,如果一定要比的话,以目前高校教授整体水平看,如果其中真有人去企业从助工做起,经过十年八年的实战锻练,也许有些人有成为优秀设计师的机会.以高校那些论文和实验室数据来判断什么领先不领先纯属扯淡.
支持!看来你对高校内幕很了解、还有那些扯淡抄袭的....东东.
sjzzgb
LV.4
@烟酒老枪
楼上两段文字更象出自政客或掮客之嘴,博士教授可以速成的,可工业技术的进步,工业设计师的成长无法速成.市场经济的伟大还在于它的不确定性.电源行业工业设计师和学校教师根本两回事,如果一定要比的话,以目前高校教授整体水平看,如果其中真有人去企业从助工做起,经过十年八年的实战锻练,也许有些人有成为优秀设计师的机会.以高校那些论文和实验室数据来判断什么领先不领先纯属扯淡.
支持,现在的理论和实际是不成正比的
greatcn
LV.6
@烟酒老枪
没有理论之积累,你去搞吧.
在电源领域,绝大部分人,只能算是应用工程师.
哪里来的磁性材料?哪里来的芯片?这些都是经验可以得到的吗?你不妨搞的试试.
这些来源于工业技术以及工业理论的日积月累.
其他行业也差不多如此这般.
另外,我同意你后半部分的话,现在高校出来的论文,数据什么的,大部分都是扯淡.
前段时间,老板招了一个女研究生,我真是无语,二极管都不认识,问为什么变压器不止四条腿,MOSFET参数不知道......
而且号称是拿奖学金的.还是名校.
POWERPCB不会用,仿真没有学过......
想开除之.
这也许是个例,我希望是个例.
greatcn
LV.6
@烟酒老枪
另外,我也同意你的一句话,在我们国家,教授博士都是可以速成的,因为都量产了嘛.
@greatcn
没有理论之积累,你去搞吧.在电源领域,绝大部分人,只能算是应用工程师.哪里来的磁性材料?哪里来的芯片?这些都是经验可以得到的吗?你不妨搞的试试.这些来源于工业技术以及工业理论的日积月累.其他行业也差不多如此这般.另外,我同意你后半部分的话,现在高校出来的论文,数据什么的,大部分都是扯淡.前段时间,老板招了一个女研究生,我真是无语,二极管都不认识,问为什么变压器不止四条腿,MOSFET参数不知道......而且号称是拿奖学金的.还是名校.POWERPCB不会用,仿真没有学过......想开除之.这也许是个例,我希望是个例.
我比较认同兄台的观点:
一、理论是指导实践的基础,如果说一个电源工作者在理论上达到叫高的水平了,那在实践过程中、在电源应用领域,他无疑是站在一个更高的地势了,所以他自然看得更远.
二、我们不能说所有高校的教授和学生都是一样的,因人而异嘛!我在大学的时候就有一位老师是电源学会的常任理事,手里 的项目也很多,大家对他敬爱有加.当然也有很多教授享有盛名,但是除了写点论文,实践就是0,记得学校附近的一所高校有位老师也是搞电源的,在学校名气还很高,可是连变压器的计算都不会......
三、至于大学生,在实践上就不要太奢望了,除非跟名师研究过,不然动手能力还真差!

所以 ,对于年轻人,我希望电源界的长辈们多关爱!因为我也是年轻人,是刚毕业的大学生!谢谢!
    敬礼!
@greatcn
姑且不谈这些先进的世界级技术,单从我从事电源工作以来,所看到的就是抄袭,根本谈不上自己设计.产品的性能也是让人感到难以启齿,而一个公司从总工到技术员都是如此..............
如果说,年轻人都在这种氛围中成长,势必会堕落,中国的希望还真的让人担忧!!
@greatcn
另外,我也同意你的一句话,在我们国家,教授博士都是可以速成的,因为都量产了嘛.
呵呵,楼上几位可能有些误解我的意思,我丝毫不怀疑高等教育的必要性和高校教师的学术和人品,不过以论文定职称的学术评价体系决定了教师更倾向往易出论文的偏冷角落发展.个人认为学历高的成为优秀设计师的概率要大,当然要以丰富的实践背景为依托.

电源工业的困境在于以OEM起源的电源工业,早期进入中国的外企严防技术外流只用大专以下学历的人,真正有设计潜质的技术人员无缘接触前沿工业技术.而早期内资企业老板大都政客或掮客出身,产品档次低,可以说,规模越大,水平越低,乌鸡不可能调教出凤凰.

呵呵,不过不用耽心,市场经济的另一个美妙在于不断的淘汰,对企业的不断淘汰和对技术人员的不断淘汰.其实仔细观察坛里一些高手,大都有扎实的理论功底,也许他们的学历出身不亚于所谓的名教授,也许他们的实战经验不亚于从技术员做起的大专生,你能肯定他们做生意的本事比那些政客掮客差??哈哈.
@烟酒老枪
呵呵,楼上几位可能有些误解我的意思,我丝毫不怀疑高等教育的必要性和高校教师的学术和人品,不过以论文定职称的学术评价体系决定了教师更倾向往易出论文的偏冷角落发展.个人认为学历高的成为优秀设计师的概率要大,当然要以丰富的实践背景为依托.电源工业的困境在于以OEM起源的电源工业,早期进入中国的外企严防技术外流只用大专以下学历的人,真正有设计潜质的技术人员无缘接触前沿工业技术.而早期内资企业老板大都政客或掮客出身,产品档次低,可以说,规模越大,水平越低,乌鸡不可能调教出凤凰.呵呵,不过不用耽心,市场经济的另一个美妙在于不断的淘汰,对企业的不断淘汰和对技术人员的不断淘汰.其实仔细观察坛里一些高手,大都有扎实的理论功底,也许他们的学历出身不亚于所谓的名教授,也许他们的实战经验不亚于从技术员做起的大专生,你能肯定他们做生意的本事比那些政客掮客差??哈哈.
楼上说的很有道理,要有MSN的话,晚生我想跟你好好谈谈.
@踏雪芳琦
楼上说的很有道理,要有MSN的话,晚生我想跟你好好谈谈.
呵,我没MSN也不会玩QQ,我也是打工的,在这瞎聊.
greatcn
LV.6
@踏雪芳琦
姑且不谈这些先进的世界级技术,单从我从事电源工作以来,所看到的就是抄袭,根本谈不上自己设计.产品的性能也是让人感到难以启齿,而一个公司从总工到技术员都是如此..............如果说,年轻人都在这种氛围中成长,势必会堕落,中国的希望还真的让人担忧!!
一部分是在做应用,一部分是在抄袭,还有一部分是学着抄袭,极少部分是在创新,搞理论积累,技术积累.
如果一个学电源的研究生出来变压器都不会算,算是丢脸丢大了.这种人,我势必开除之.
greatcn
LV.6
@踏雪芳琦
我比较认同兄台的观点:一、理论是指导实践的基础,如果说一个电源工作者在理论上达到叫高的水平了,那在实践过程中、在电源应用领域,他无疑是站在一个更高的地势了,所以他自然看得更远.二、我们不能说所有高校的教授和学生都是一样的,因人而异嘛!我在大学的时候就有一位老师是电源学会的常任理事,手里的项目也很多,大家对他敬爱有加.当然也有很多教授享有盛名,但是除了写点论文,实践就是0,记得学校附近的一所高校有位老师也是搞电源的,在学校名气还很高,可是连变压器的计算都不会......三、至于大学生,在实践上就不要太奢望了,除非跟名师研究过,不然动手能力还真差!所以,对于年轻人,我希望电源界的长辈们多关爱!因为我也是年轻人,是刚毕业的大学生!谢谢!    敬礼!
这就涉及我国教育体制的弊端了.沉重的话题啊.
@greatcn
一部分是在做应用,一部分是在抄袭,还有一部分是学着抄袭,极少部分是在创新,搞理论积累,技术积累.如果一个学电源的研究生出来变压器都不会算,算是丢脸丢大了.这种人,我势必开除之.
要学习呀,你以为生下来就会呀?
@greatcn
一部分是在做应用,一部分是在抄袭,还有一部分是学着抄袭,极少部分是在创新,搞理论积累,技术积累.如果一个学电源的研究生出来变压器都不会算,算是丢脸丢大了.这种人,我势必开除之.
呵,电源领域学术博大精深,研究生涉猎领域于变压器无关也正常,
关健在于,政客和掮客的企业是找教授和高学历人才充门面蒙投资还是真正懂得用人家.
douz
LV.4
@greatcn
请教一个问题:如何理论积累,技术积累?
greatcn
LV.6
@douz
请教一个问题:如何理论积累,技术积累?
我只举一个简单的例子说明一下:
比如磁性元件,发展方向是高频化.国外可以到M级别,但是国内,我就不多说了.
难道国外是天生就有这种高频材料的吗?难道这种材料就是国外才有的吗?
其实,是很多东西按照一定比例掺杂在一起,烧结,成型,浸漆.
后面几个步骤,相信国内任何一家磁性材料厂都知道怎么办,可是,对于如何掺杂,什么比例,又有多少人在研究?
再比如MOSFET,其原理国内搞半导体的人都知道,可是,国内又有多少能够制造出COOLMOS那种器件呢?
技术虽然是一层纸,一捅就破,但是,技术积累,理论的积累却是一个相当长的过程.
等到哪天中国人自己也能够制造大尺寸的晶圆,也能够制造精密的90nm或者更低的光蚀刻机的时候,等中国人在数控机床上有真正的完全自主知识产权的时候,等中国人IC研究队伍都为自己国家的企业效力的时候,欧美人哭都哭不出来了.
pooltao
LV.4
@greatcn
我只举一个简单的例子说明一下:比如磁性元件,发展方向是高频化.国外可以到M级别,但是国内,我就不多说了.难道国外是天生就有这种高频材料的吗?难道这种材料就是国外才有的吗?其实,是很多东西按照一定比例掺杂在一起,烧结,成型,浸漆.后面几个步骤,相信国内任何一家磁性材料厂都知道怎么办,可是,对于如何掺杂,什么比例,又有多少人在研究?再比如MOSFET,其原理国内搞半导体的人都知道,可是,国内又有多少能够制造出COOLMOS那种器件呢?技术虽然是一层纸,一捅就破,但是,技术积累,理论的积累却是一个相当长的过程.等到哪天中国人自己也能够制造大尺寸的晶圆,也能够制造精密的90nm或者更低的光蚀刻机的时候,等中国人在数控机床上有真正的完全自主知识产权的时候,等中国人IC研究队伍都为自己国家的企业效力的时候,欧美人哭都哭不出来了.
这就要求年轻人去学习和实践,要跟的上主流技术的发展......
douz
LV.4
@greatcn
我只举一个简单的例子说明一下:比如磁性元件,发展方向是高频化.国外可以到M级别,但是国内,我就不多说了.难道国外是天生就有这种高频材料的吗?难道这种材料就是国外才有的吗?其实,是很多东西按照一定比例掺杂在一起,烧结,成型,浸漆.后面几个步骤,相信国内任何一家磁性材料厂都知道怎么办,可是,对于如何掺杂,什么比例,又有多少人在研究?再比如MOSFET,其原理国内搞半导体的人都知道,可是,国内又有多少能够制造出COOLMOS那种器件呢?技术虽然是一层纸,一捅就破,但是,技术积累,理论的积累却是一个相当长的过程.等到哪天中国人自己也能够制造大尺寸的晶圆,也能够制造精密的90nm或者更低的光蚀刻机的时候,等中国人在数控机床上有真正的完全自主知识产权的时候,等中国人IC研究队伍都为自己国家的企业效力的时候,欧美人哭都哭不出来了.
你说得很对,这是目前社会风气造成的,都急功近利,有些也不能怨个人,企业都这样;开发一个产品,老板一般喜欢研发周期短,成本抵,利润高,研发人员就要走“捷径”,如此周而复始,产生结果可想而知;对研发,老板希望投入1万元产生10,100倍的效益,技术人员又有何为?国家评价机制也是问题;诸多原因谁还潜心去搞理论,谁的责任?在其位不谋其政,谁的责任?国家之弱后,谁之过?越想越心寒.
pooltao
LV.4
@douz
你说得很对,这是目前社会风气造成的,都急功近利,有些也不能怨个人,企业都这样;开发一个产品,老板一般喜欢研发周期短,成本抵,利润高,研发人员就要走“捷径”,如此周而复始,产生结果可想而知;对研发,老板希望投入1万元产生10,100倍的效益,技术人员又有何为?国家评价机制也是问题;诸多原因谁还潜心去搞理论,谁的责任?在其位不谋其政,谁的责任?国家之弱后,谁之过?越想越心寒.
同意兄台的话......
@greatcn
这就涉及我国教育体制的弊端了.沉重的话题啊.
是很沉重!!!!

我刚从大学出来,体会很深刻!
大学扩招以后,学生量化,水平高低还可以说得过去、因为因人而异会走向不同等次的学校.可是教师现在的臃肿,在教育界的参差不齐,带给学生的是灾难,带给民族的是悲哀!
......
我敢说,我是一个想要上进的学生,在学校的时候很想搞点什么研究和设计,可是苦于没有机会,而且条件实在不允许(有太多的困难,诸如老师的不认可、学校条件和设备的跟不上).刚毕业出来,我连色环电阻的型号大小材质都不知道(见笑了).....

应该说,我们国家的教育是有问题的.扩招后,很多人能有机会到大学去深造,但是没有起到优胜劣汰的作用,而是在教育界整体水平的下降趋势下,造就了太多的不成熟的学生.

着确确是我国教育的悲哀啊!!!!

我没有责怪老师的意思——————明天是教师节,我应该向广大人民教师致敬.老师们循循善诱这么多年,教育我做人、教育我成长...
@烟酒老枪
呵呵,楼上几位可能有些误解我的意思,我丝毫不怀疑高等教育的必要性和高校教师的学术和人品,不过以论文定职称的学术评价体系决定了教师更倾向往易出论文的偏冷角落发展.个人认为学历高的成为优秀设计师的概率要大,当然要以丰富的实践背景为依托.电源工业的困境在于以OEM起源的电源工业,早期进入中国的外企严防技术外流只用大专以下学历的人,真正有设计潜质的技术人员无缘接触前沿工业技术.而早期内资企业老板大都政客或掮客出身,产品档次低,可以说,规模越大,水平越低,乌鸡不可能调教出凤凰.呵呵,不过不用耽心,市场经济的另一个美妙在于不断的淘汰,对企业的不断淘汰和对技术人员的不断淘汰.其实仔细观察坛里一些高手,大都有扎实的理论功底,也许他们的学历出身不亚于所谓的名教授,也许他们的实战经验不亚于从技术员做起的大专生,你能肯定他们做生意的本事比那些政客掮客差??哈哈.
看来阁下对政客的成见很深!

政客也有强的,不要太片面嘛,哈哈哈!!!
要不是邓先生搞中国这个大企业啊,我们现在莫非和朝鲜差不多呢,还在忙温饱吧!
@greatcn
就变压器而论吧!!!

我的几个朋友主要是依靠经验就通过初次级的电压关系,就绕制上板了.
而大学里,大都是老师给了一些计算公式:正激啊、反激啊等等....可是那些公式连老师都不知道怎么的来的,只是从某某书上摘抄而已.

研究生跟着导师做科研,有项目可能会涉及到变压器的设计、没有项目就靠记忆公式了.毕业了,能有几个记住了这些公式,会计算变压器啊.
hereliu
LV.8
@greatcn
没有理论之积累,你去搞吧.在电源领域,绝大部分人,只能算是应用工程师.哪里来的磁性材料?哪里来的芯片?这些都是经验可以得到的吗?你不妨搞的试试.这些来源于工业技术以及工业理论的日积月累.其他行业也差不多如此这般.另外,我同意你后半部分的话,现在高校出来的论文,数据什么的,大部分都是扯淡.前段时间,老板招了一个女研究生,我真是无语,二极管都不认识,问为什么变压器不止四条腿,MOSFET参数不知道......而且号称是拿奖学金的.还是名校.POWERPCB不会用,仿真没有学过......想开除之.这也许是个例,我希望是个例.
靠,这有什么奇怪.学生学的都是理论,没见过实际的东东,不认识有什么不正常.你生下来就认识和熟悉电子零件吗?
greatcn
LV.6
@踏雪芳琦
就变压器而论吧!!!我的几个朋友主要是依靠经验就通过初次级的电压关系,就绕制上板了.而大学里,大都是老师给了一些计算公式:正激啊、反激啊等等....可是那些公式连老师都不知道怎么的来的,只是从某某书上摘抄而已.研究生跟着导师做科研,有项目可能会涉及到变压器的设计、没有项目就靠记忆公式了.毕业了,能有几个记住了这些公式,会计算变压器啊.
所以现在教育也急功近利了.都量产了,连博士也开始量产,悲哀啊.
lee_sun
LV.4
@greatcn
大学毕业只是另一个成长阶段的开始,现在很多人骂大学生这个那个的,其实是这些人心态有严重的问题.谁让你去希望大学毕业就武功卓绝了?这个想法本身就不对.应该宽容些,他们只是刚开始成长.大多数的人自己回忆一下,自己刚大学毕业时会什么?不要现在水平高了,就骂大学生.
@greatcn
所以现在教育也急功近利了.都量产了,连博士也开始量产,悲哀啊.
我有个想法,一定要站在高地,再加上望远镜,就会看得更远更远.....
andyfeng
LV.4
愿你成功