• 点赞

5v开关电源请教

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/45/1157999556.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
各路大侠:
     小弟是个新手,在此向各位请教关于这个电路的一些问题:
1.我已把图中的开关管换在TOP223Y和高频变压器换成EE19,初级,次级和反馈的匝数我该怎么设定及估计功率可以有十瓦吗?
2.这个电路的输出的5V是半波整流的我有必要改成全波整流吗,该怎么实现,还有输出部份的整流管我可以用肖特管吗?效果会好一点吗.
3.最后一个问题(脸红):光耦的管脚怎么定义(管子上标出的那个点是什么意思啊和TL431的管脚怎么分啊?

以上三个对于各位高手来说不是问题的问题菜鸟在此讨教,先谢谢了.
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
1、讲清电源的参数,如:输入电压、输出电压/电流等.
2、开关电源输出电压常用的就是半波整流,没必要用全波整流.1N5822就是肖特基管.
3、光耦标出的那个点所对应的为1脚,将管脚面朝向自己顺时针方向依次为1、2、3、4.
TL431管教的识别方法:将打字的一面朝向自己并且管脚朝下,从左往右依次为R(参考级)、A(阳极,即图中的接地端)、K(阴极,即图中接光耦端).
@大成电子
1、讲清电源的参数,如:输入电压、输出电压/电流等.2、开关电源输出电压常用的就是半波整流,没必要用全波整流.1N5822就是肖特基管.3、光耦标出的那个点所对应的为1脚,将管脚面朝向自己顺时针方向依次为1、2、3、4.TL431管教的识别方法:将打字的一面朝向自己并且管脚朝下,从左往右依次为R(参考级)、A(阳极,即图中的接地端)、K(阴极,即图中接光耦端).
输入电压为我们平常的220V市电,输出电压和电流我想要5V/2A左右,电流大一点更好,对了,变压器如果我用EI35的可以吗和EE19相比是不是匝数可以少一点啊,
想不到这么快就有朋友回复了,真是个学习和交流的好地方,顶顶顶顶
在此谢谢大成电子兄台
@laoyueping
输入电压为我们平常的220V市电,输出电压和电流我想要5V/2A左右,电流大一点更好,对了,变压器如果我用EI35的可以吗和EE19相比是不是匝数可以少一点啊,想不到这么快就有朋友回复了,真是个学习和交流的好地方,顶顶顶顶在此谢谢大成电子兄台
EE19应该差不多,没必要用大的.
@大成电子
EE19应该差不多,没必要用大的.
哦,谢谢,还好我拿了两个一起泡天拿水,那我应该怎样才可以得出具体初级,次级和反馈的匝数呢?
yuyany_01
LV.1
能告诉我你图中的变压器的参数吗?谢谢!
@laoyueping
哦,谢谢,还好我拿了两个一起泡天拿水,那我应该怎样才可以得出具体初级,次级和反馈的匝数呢?
用以下数据试试:
初级=120T  0.22mm
次级=7T    0.33*3
反馈=15T   0.33
sjzzgb
LV.4
关注
fshy2006
LV.2
@大成电子
用以下数据试试:初级=120T  0.22mm次级=7T    0.33*3反馈=15T  0.33
占空比大了些,可取小些匝比.
可做成宽电压.如100/10也行.Nvcc11T
单电压匝比可再取小.
laoyueping
LV.1
@大成电子
用以下数据试试:初级=120T  0.22mm次级=7T    0.33*3反馈=15T  0.33
好的,我试试看,谢谢了,大成电子和FSHY2006兄台,
YUYANY兄台:我拿到这两个牛的时候上面只标注了一个是EI35,一个是EE19,是从坏的电脑电源上拆下来的.

另外我还想请教一下各位大侠的就是以此电路使用EE19的牛为例子,我想要得出初,次,反馈三个匝数我该用什么公式计算啊,可以说得具体一点吗?由于我是第一次自制这个开关电源给我电脑上的USBHUB用的,所以比较外行敬请见谅了各位,FSHY2006兄台说的:如100/10也行.NVCC11T.这组数据我看得有点模糊.
laoyueping
LV.1
@fshy2006
占空比大了些,可取小些匝比.可做成宽电压.如100/10也行.Nvcc11T单电压匝比可再取小.
兄台:你说的:可做成宽电压.如100/10也行.NVCC11.
是指初级100,反馈11,次级10吗
您好,您可以用ACT30A的啊,做5W用29.做12W用30A,做24W用50.如有需要可以和我联系.
人人为我,我为人人.
QQ:185778473
laoyueping
LV.1
@wanglongxiang
您好,您可以用ACT30A的啊,做5W用29.做12W用30A,做24W用50.如有需要可以和我联系.人人为我,我为人人.QQ:185778473
3q,我记下了
laoyueping
LV.1
@wanglongxiang
您好,您可以用ACT30A的啊,做5W用29.做12W用30A,做24W用50.如有需要可以和我联系.人人为我,我为人人.QQ:185778473
各位大侠:
         现在变压器我做好了,可还有几个零件买不到,图中的P6KE200,UF4005我可以有HER104和FR107代替它们吗?还有IN5822我可以用D83-004代替吗,就差这三个而已.请求支招.还有变压器的线要分正负吗,1是代表起头2是代表结尾对吗?
@laoyueping
各位大侠:        现在变压器我做好了,可还有几个零件买不到,图中的P6KE200,UF4005我可以有HER104和FR107代替它们吗?还有IN5822我可以用D83-004代替吗,就差这三个而已.请求支招.还有变压器的线要分正负吗,1是代表起头2是代表结尾对吗?
P6KE200可以用RC代替(103/1KV+47K/1W),UF4005用FR107即可.
D83-004没用过,不知道具体参数.
图中变压器绕组画有黑点的为同名端,可以认为是首头,那另一端就是尾头.首尾头不要搞错了.
caiyw
LV.3
@大成电子
P6KE200可以用RC代替(103/1KV+47K/1W),UF4005用FR107即可.D83-004没用过,不知道具体参数.图中变压器绕组画有黑点的为同名端,可以认为是首头,那另一端就是尾头.首尾头不要搞错了.
小弟初次搞个开关电源,85-265AC输入,12V1A和5V1A双回路输出的,刚刚打变压器的样回来,装上去通电就烧了电源IC(TOP223Y),我也反复看了电路,也和网上的比较过了,没有发现什么问题,不知道是不是变压器有问题,想测下变压器的参数,不知道怎么测试变压器的同名端、电感量、效率之类的,以前没有搞过,所以对变压器比较生,请高手指教一二,谢谢!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/82/3220421256808220.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
lwqzzpp
LV.3

恩。我的问题和你一样,以后多多交流啊。呵呵。12V开关电源

bpyanyu
LV.8
@caiyw
小弟初次搞个开关电源,85-265AC输入,12V1A和5V1A双回路输出的,刚刚打变压器的样回来,装上去通电就烧了电源IC(TOP223Y),我也反复看了电路,也和网上的比较过了,没有发现什么问题,不知道是不是变压器有问题,想测下变压器的参数,不知道怎么测试变压器的同名端、电感量、效率之类的,以前没有搞过,所以对变压器比较生,请高手指教一二,谢谢![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/82/3220421256808220.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">

你的12V用1N5822肯定不行,全压输入的计算出来12V的怎么也得用个80V(我估计)以上的吧。

你的RCD吸收电路参数也没算吧,要是这个弄不好很容易就烧IC

Wxgshou
LV.5
@lwqzzpp
恩。我的问题和你一样,以后多多交流啊。呵呵。12V开关电源
关注