• 点赞

波形已上传◎麻烦帮我分析一下这个Uds波形(漏源电压波形)!!!

说明:为了防止IGBT体二极管不导通,所以每个管子外加了4个快恢复二极管;变压器原边串联有10uf抑制偏磁电容,图中未画出.
输出要求:次级电压1000v,次级输出电流20A,负载为真空炉.
问题:为什么1、4#截止,2、3#导通期间Uds4还是振荡的呢?按理来说,2、3#导通期间Uds4是一个平直的电压啊,现在看起来整个高电平处似乎是一个衰减振荡了.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1095377580.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1095377615.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1095377629.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
liyihang
LV.4
对不起,今天网络很烂,三幅图片一直传不上来
liyihang
LV.4
@liyihang
对不起,今天网络很烂,三幅图片一直传不上来
真的很抱歉,学校网络很烂,今天终于把波形传上来了.
sdss
LV.4
@liyihang
真的很抱歉,学校网络很烂,今天终于把波形传上来了.
加吸收电路
你这样用,应该在每个IGBT上面串一个正向FRD.
你的隔直电容好大呀:)
asm
LV.8
@dingshizhi
你这样用,应该在每个IGBT上面串一个正向FRD.你的隔直电容好大呀:)
隔直电容是太大了,但也没有什么坏处,2uF左右我认为就可以了.没必要在每个IGBT上串正向FRD吧,阻断IGBT拖尾电流,也可以用饱和电感等方法.
liyihang
LV.4
@sdss
加吸收电路
你说的吸收电路指用rcd吗?
重绕变压器之前是加过rcd电路,r用的是水泥电阻并联,c用的就是一般的高压电容(不知其材料),d用的是ixys的快恢复二极管,r和c这两个参数我试过很多种,效果都不明显;而且电源送到真正负载上试验时,当负载重时,电阻乎乎冒烟,电容也鼓了,为了没让它爆,我及时把电停了,又把电源给拉回实验室了(好沉的大家伙).不知大家怎么设计吸收电路的?
以前变压器初级电感才2mh,后来重绕后有7.6mh,激磁电流肯定会明显下降的,经试验,开关断关断电压尖峰确实大有改善;但一直没加吸收电路.
另:以前没加rcd,开关管关断波形也没出现现在这种波形啊.
liyihang
LV.4
@dingshizhi
你这样用,应该在每个IGBT上面串一个正向FRD.你的隔直电容好大呀:)
串一个FRD?这有什么妙用啊?呵呵,快教教我!
实验证明,自己不外加那个反并联的FRD,电路是一样工作的,说明IGBT自带的反并联FRD正常工作了.
asm
LV.8
@liyihang
串一个FRD?这有什么妙用啊?呵呵,快教教我!实验证明,自己不外加那个反并联的FRD,电路是一样工作的,说明IGBT自带的反并联FRD正常工作了.
作用是阻断IGBT在关断时的拖尾电流.IGBT是不用再并FRD.
asm
LV.8
@liyihang
串一个FRD?这有什么妙用啊?呵呵,快教教我!实验证明,自己不外加那个反并联的FRD,电路是一样工作的,说明IGBT自带的反并联FRD正常工作了.
作用是阻断IGBT在关断时的拖尾电流.IGBT是不用再并接FRD.
liyihang
LV.4
@asm
隔直电容是太大了,但也没有什么坏处,2uF左右我认为就可以了.没必要在每个IGBT上串正向FRD吧,阻断IGBT拖尾电流,也可以用饱和电感等方法.
大哥,您好!几天不见了:)
我这样分析对吗:正如我自己画的那个Uds4波形图,1、4#关断时所出现的振荡波形是由漏感和激磁电感能量与IGBT结电容振荡形成的?可2、3#都导通了,这个时候1、4的拖尾电流还能存在吗?
就只知道IGBT关断时会有拖尾电流,但一直不知道是怎么回事,也从来没见过它带来的影响,但愿这次是这个原因,好让我见识见识:)大哥给我分析一下我这个全桥逆变电路IGBT拖尾电流造成的影响吗?
如果用饱和电感,是不是还得再拿磁芯绕两个电感啊?这个饱和电感和“传说中”的磁放大器是一个东东吗?
liyihang
LV.4
@asm
作用是阻断IGBT在关断时的拖尾电流.IGBT是不用再并接FRD.
这样吗?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1095473062.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
asm
LV.8
@liyihang
大哥,您好!几天不见了:)我这样分析对吗:正如我自己画的那个Uds4波形图,1、4#关断时所出现的振荡波形是由漏感和激磁电感能量与IGBT结电容振荡形成的?可2、3#都导通了,这个时候1、4的拖尾电流还能存在吗?就只知道IGBT关断时会有拖尾电流,但一直不知道是怎么回事,也从来没见过它带来的影响,但愿这次是这个原因,好让我见识见识:)大哥给我分析一下我这个全桥逆变电路IGBT拖尾电流造成的影响吗?如果用饱和电感,是不是还得再拿磁芯绕两个电感啊?这个饱和电感和“传说中”的磁放大器是一个东东吗?
您也好!
振荡的产生我认为你分析是对的.所谓的拖尾电流是IGBT关断时不能完全关死.在用IGBT时要考虑拖尾电流的影响,可用二极管阻断,也可以用饱和电感,饱和电感是在小电流时,电感值大(阻断IGBT的拖尾电流);而大电流时电感小(进入饱和),这样它不影响能量的传送(即变压器从原边传送能量到副边),饱和电感和主变原边是串在一起的.磁放大器我没有搞过,不知是不是一样的原理.
liyihang
LV.4
@asm
您也好!振荡的产生我认为你分析是对的.所谓的拖尾电流是IGBT关断时不能完全关死.在用IGBT时要考虑拖尾电流的影响,可用二极管阻断,也可以用饱和电感,饱和电感是在小电流时,电感值大(阻断IGBT的拖尾电流);而大电流时电感小(进入饱和),这样它不影响能量的传送(即变压器从原边传送能量到副边),饱和电感和主变原边是串在一起的.磁放大器我没有搞过,不知是不是一样的原理.
什么时候是小电流,什么时候又是大电流啊?我测试过原边整流桥正极到1、3#集电极的电流波形,是明显的三角波,而且还有过零变负.说明我所用的电阻箱至少带有感性,那么关子关断时,原边电流势必还是要俺原方向走的,电流应该有个下降过程,这样的话,饱和电感也可以起作用吗?
呵呵,听您描述,饱和电感和磁放大器是一个性质的,嘻嘻,我也没搞过,只是看书罢了.学生不才,许多都没实践过的,欢迎大哥指教.
liyihang
LV.4
@asm
看来只能这样接了,对吗?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1095480007.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
asm
LV.8
@liyihang
看来只能这样接了,对吗?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1095480007.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
以上两种接法都可以,但下面接法可以少二只二极管,驱动信号接法也不用改变,效率也要高一些.
asm
LV.8
@liyihang
什么时候是小电流,什么时候又是大电流啊?我测试过原边整流桥正极到1、3#集电极的电流波形,是明显的三角波,而且还有过零变负.说明我所用的电阻箱至少带有感性,那么关子关断时,原边电流势必还是要俺原方向走的,电流应该有个下降过程,这样的话,饱和电感也可以起作用吗?呵呵,听您描述,饱和电感和磁放大器是一个性质的,嘻嘻,我也没搞过,只是看书罢了.学生不才,许多都没实践过的,欢迎大哥指教.
小弟,您好!那么晚还在工作、还在学习.
当Q1、Q4或Q2、Q3导通时,即变压器传输能量时,是大电流,此时饱和电感两端电压不能影响(或较小影响)主变两端电压,因此饱和电感这时要进入饱和.其它模式是小电流,此时饱和电感大,阻断IGBT拖尾电流.
liyihang
LV.4
@asm
以上两种接法都可以,但下面接法可以少二只二极管,驱动信号接法也不用改变,效率也要高一些.
谢谢大哥,下午我实验先,等有问题了再问您哦.
liyihang
LV.4
@asm
大哥,我采用了第十五帖那种接法,波形还是照旧.FRD应该是没问题的,现在我还是没想明白拖尾电流会造成那种现象.难道真的只能试饱和电感了吗?请大家赐教!
asm
LV.8
@liyihang
大哥,我采用了第十五帖那种接法,波形还是照旧.FRD应该是没问题的,现在我还是没想明白拖尾电流会造成那种现象.难道真的只能试饱和电感了吗?请大家赐教!
小弟,拖尾电流是IGBT关断时还存在的电流,它只会增加IGBT的损耗,影响效率.Q4上的波形是局部谐振引起的.一般在Q1、Q2的CE上并电容,重载时前桥臂很容易实现ZVS.
liyihang
LV.4
@asm
小弟,拖尾电流是IGBT关断时还存在的电流,它只会增加IGBT的损耗,影响效率.Q4上的波形是局部谐振引起的.一般在Q1、Q2的CE上并电容,重载时前桥臂很容易实现ZVS.
呵呵,拖尾电流我还是能理解的,不能理解的是为什么拖尾会造成整个关断电压都是一条振荡波形,我用的是双极性控制,即1、4号管子是同一路脉冲,2、3号管子同一路脉冲.您说的CE并电容是指延缓管子关断时的电压上升,等电流为零时电压才开始上升,也叫zvs,是吧?这个俺也能理解.您说的“前桥臂”是指超前桥臂吗?不过我想我这种控制脉冲接法好像不分超前桥臂和滞后桥臂吧?

这个电源不计较功率因数、效率、电磁干扰的,不知厂家是怎么想的.
liyihang
LV.4
@asm
今天还有个奇怪的现象:不知什么时候841的过流保护灯亮了,可怕的是我还没注意到,结果继续上电压,哇塞,居然也照样运行了,测ce波形照旧;后来才发现灯亮了,于是纳闷了,便到处找原因,先发现841的6脚过流保护线命悬一线了,我以为是导线电阻变大导致6脚电压抬升,从而使841保护的,重新换线后还是一样;结果再找,居然发现841上某一块都发黑了,敲开841后查明是内部13v稳压管废了,不过我没测出来它是短路了还是开路了,抑或是其他什么原因.^_^,这个841死得好冤枉的.
asm
LV.8
@liyihang
呵呵,拖尾电流我还是能理解的,不能理解的是为什么拖尾会造成整个关断电压都是一条振荡波形,我用的是双极性控制,即1、4号管子是同一路脉冲,2、3号管子同一路脉冲.您说的CE并电容是指延缓管子关断时的电压上升,等电流为零时电压才开始上升,也叫zvs,是吧?这个俺也能理解.您说的“前桥臂”是指超前桥臂吗?不过我想我这种控制脉冲接法好像不分超前桥臂和滞后桥臂吧?这个电源不计较功率因数、效率、电磁干扰的,不知厂家是怎么想的.
对对.看用全桥变换,我以为你要做ZVZCS.
dingshizhi
LV.4
@liyihang
今天还有个奇怪的现象:不知什么时候841的过流保护灯亮了,可怕的是我还没注意到,结果继续上电压,哇塞,居然也照样运行了,测ce波形照旧;后来才发现灯亮了,于是纳闷了,便到处找原因,先发现841的6脚过流保护线命悬一线了,我以为是导线电阻变大导致6脚电压抬升,从而使841保护的,重新换线后还是一样;结果再找,居然发现841上某一块都发黑了,敲开841后查明是内部13v稳压管废了,不过我没测出来它是短路了还是开路了,抑或是其他什么原因.^_^,这个841死得好冤枉的.
我以为你外接FRD的目的是提高IGBT本身的恢复时间(或内部的FRD速度不够),那么需要上串一个正向FRD以隔断内部FRD的工作,用外加的FRD来快速
工作.
实际看来,你不需要再外加FRD,用IGBT自身的FRD就可以了(一定是有FRD的那种IGBT).
正负母线用FRD来隔断当然好理解,容易实现,但这个FRD不好选,容易电压击穿.所以建议使用饱和电感的方式.用钴基非晶的环绕制电感.
我没有太细看你的具体实验,总体,仔细分析,胆大手快:)
祝早日成功!