• 点赞

国内最高级电源工程师

请各位大哥介绍一下国内最高级电源工程师
全部回复(132)
正序查看
倒序查看
周瑜
LV.2
那你心中什么是最高级.你认识吗?
zxyishin
LV.3
@周瑜
那你心中什么是最高级.你认识吗?
我是生产电动车充电器的,也见过许多工程师,但是他们理论是有的,其他实践都不是很完美,我也知道电动车充电器技术比其他开关电源复杂,从没有见的最好的工程师,我也想主要是产品价格,和我们电动车充电器中多了转换电压,转换电流功能,听说赵老师很精通,但是他走了,没办法,请您给我联系一下                            本人万分感谢
樱木
LV.4
@zxyishin
我是生产电动车充电器的,也见过许多工程师,但是他们理论是有的,其他实践都不是很完美,我也知道电动车充电器技术比其他开关电源复杂,从没有见的最好的工程师,我也想主要是产品价格,和我们电动车充电器中多了转换电压,转换电流功能,听说赵老师很精通,但是他走了,没办法,请您给我联系一下                            本人万分感谢
“电动车充电器技术比其他开关电源复杂.......”
回家吧,说这样的话,门还没有看到呢,别说入门了.
樱木
LV.4
@zxyishin
别出来丢人了
wgy605
LV.2
应该在国内的外资电源公司,上海的TYCO,DELTA研究所,深圳EMERSON等.
zxyishin
LV.3
@樱木
“电动车充电器技术比其他开关电源复杂.......”回家吧,说这样的话,门还没有看到呢,别说入门了.
请大哥指导,我的邮箱  yishini@alibaba.cn.com
rhett
LV.8
这也要分是哪一方面的了?比如大,小工率....
xkw1
LV.9
@樱木
“电动车充电器技术比其他开关电源复杂.......”回家吧,说这样的话,门还没有看到呢,别说入门了.
同样输出功率的充电器的确要比普通电源复杂.
1)受温度影响,电池电压会随之而变,导致充电器理论输出电压也要变.普通开关电源不用.
2)对严重亏电的电池也要能充而且不过流;比如36V电瓶只有16V时.普通开关电源不用.
3)智能充电器要求能自识别电池种类和电压及合适的充电电流.普通开关电源不用.
4)智能充电器通常要有脉冲充电或激活功能,普通开关电源不用.
5)绿色环保充电器有逆变功能,普通开关电源不用.
bobida
LV.4
@zxyishin
真是好看,充电器比别的电源还复杂?真是好玩.你看到现在市面上的充电器很复杂吗?我看是能充就行,桓压不桓流,限制最大输出功率是现在通用的做法,你说复杂吗?
zxyishin
LV.3
@xkw1
同样输出功率的充电器的确要比普通电源复杂.1)受温度影响,电池电压会随之而变,导致充电器理论输出电压也要变.普通开关电源不用.2)对严重亏电的电池也要能充而且不过流;比如36V电瓶只有16V时.普通开关电源不用.3)智能充电器要求能自识别电池种类和电压及合适的充电电流.普通开关电源不用.4)智能充电器通常要有脉冲充电或激活功能,普通开关电源不用.5)绿色环保充电器有逆变功能,普通开关电源不用.
还有产品使用的环境,在室外,普通电源在室内
还有产品使用方法,充电器在车上,长时间震动,普通电源在室内固定
zxyishin
LV.3
@bobida
真是好看,充电器比别的电源还复杂?真是好玩.你看到现在市面上的充电器很复杂吗?我看是能充就行,桓压不桓流,限制最大输出功率是现在通用的做法,你说复杂吗?
您的想法这样简单就好了
zxyishin
LV.3
@rhett
这也要分是哪一方面的了?比如大,小工率....
小功率的
mackintosh
LV.5
我认为实现一个功能,谁用的元器件最常见,数量最少,谁就是最高级
mypc
LV.2
@樱木
别出来丢人了
兄弟,有什么不同的见解就说出来大家讨论,不要搁一句话就没词了.
abing
LV.8
@mackintosh
我认为实现一个功能,谁用的元器件最常见,数量最少,谁就是最高级
同意
还加一点,价格便宜
greatcn
LV.6
@wgy605
应该在国内的外资电源公司,上海的TYCO,DELTA研究所,深圳EMERSON等.
vicor
greatcn
LV.6
要说技术上最难实现,技术难度最大的,我觉得应该是带软开关,PFC且频率可调的UPS,并且通过CE,CB认证的.
首先,UPS有AC-DC,DC-DC,DC-AC三大部分,处理起来每一部分都很重要,都有难度.
然后是频率可调,用到VCO,还有单片机,存储器,以及软件监视功能,需要与PC通讯.需要写一些程序,软件上也要花功夫.
再者,CE,CB认证中安规,EMI要求甚高,这个也是处理的难点.
这些,囊括了电源大部分知识领域,很具有挑战性.
懶人
LV.7
@greatcn
要说技术上最难实现,技术难度最大的,我觉得应该是带软开关,PFC且频率可调的UPS,并且通过CE,CB认证的.首先,UPS有AC-DC,DC-DC,DC-AC三大部分,处理起来每一部分都很重要,都有难度.然后是频率可调,用到VCO,还有单片机,存储器,以及软件监视功能,需要与PC通讯.需要写一些程序,软件上也要花功夫.再者,CE,CB认证中安规,EMI要求甚高,这个也是处理的难点.这些,囊括了电源大部分知识领域,很具有挑战性.
一个认证都要好几十W.难搞
greatcn
LV.6
@懶人
一个认证都要好几十W.难搞
确实是的.
去年我就接过一个案子,美国一家公司要我们给一个方案.就是我上面说的那些.
不过最后我们开会讨论之后没有做,因为利润不大.
但是技术要求是很高的.虽然我拿出方案了,但是,考虑到认证需要那么长时间,认证费用超过10万欧元,作罢.
懶人
LV.7
@greatcn
确实是的.去年我就接过一个案子,美国一家公司要我们给一个方案.就是我上面说的那些.不过最后我们开会讨论之后没有做,因为利润不大.但是技术要求是很高的.虽然我拿出方案了,但是,考虑到认证需要那么长时间,认证费用超过10万欧元,作罢.
你是那里的老兄!
我这做个认证折合RMB80W
够贵的  没做过就OVER
pw2185
LV.5
@樱木
哈哈~~
也太到位啦,点到死穴上了.
greatcn
LV.6
@懶人
你是那里的老兄!我这做个认证折合RMB80W够贵的  没做过就OVER
如果需要DEBUG,需要有人去支持的,算下来,要超过10万欧元的.非常贵,所以,如果需求量不是很大,就没有什么利润可言,所以,作罢.
ykfly
LV.4
@greatcn
如果需要DEBUG,需要有人去支持的,算下来,要超过10万欧元的.非常贵,所以,如果需求量不是很大,就没有什么利润可言,所以,作罢.
国内最好的电源工程师?套句老化,在这行中,没有最好,只有更好.只有不断的实践,不断的学习,才能解决比较多的技术问题.要说电源的复杂程度,我同意楼上的话,UPS中的AC-DC、DC-DC、DC-AC每一个细节都需要仔细琢磨.高可靠和高效率就是这样精工细凿出来的.
greatcn
LV.6
@ykfly
国内最好的电源工程师?套句老化,在这行中,没有最好,只有更好.只有不断的实践,不断的学习,才能解决比较多的技术问题.要说电源的复杂程度,我同意楼上的话,UPS中的AC-DC、DC-DC、DC-AC每一个细节都需要仔细琢磨.高可靠和高效率就是这样精工细凿出来的.
另外,UPS中并机技术,不是一般的企业能够做到的,频率追踪相位追踪技术就是很难的.一般小厂是无法解决的.
从这点来说,鄙人认为UPS技术上是集大成的,综合难度应当属第一了.
直流电源虽然也有并机,但是只是要求均流,并且现在有很多均流的芯片,成熟的方案也不少.
至于说到保护,UPS的保护是极其严格的,不少于楼上有位仁兄说的那些,而且实现的难度是超过充电器的.
而且UPS还要监控市电,在需要的时候进行切换,还要旁路,需要SCR,这些,都不简单,难度都不小,这里面囊括的东西太多太多了.
周瑜
LV.2
@greatcn
另外,UPS中并机技术,不是一般的企业能够做到的,频率追踪相位追踪技术就是很难的.一般小厂是无法解决的.从这点来说,鄙人认为UPS技术上是集大成的,综合难度应当属第一了.直流电源虽然也有并机,但是只是要求均流,并且现在有很多均流的芯片,成熟的方案也不少.至于说到保护,UPS的保护是极其严格的,不少于楼上有位仁兄说的那些,而且实现的难度是超过充电器的.而且UPS还要监控市电,在需要的时候进行切换,还要旁路,需要SCR,这些,都不简单,难度都不小,这里面囊括的东西太多太多了.
说的好,虽然我自己不是很懂UPS电源,但也听说UPS是很有技术含量的.希望我国的UPS电源事业有所突破
greatcn
LV.6
@周瑜
说的好,虽然我自己不是很懂UPS电源,但也听说UPS是很有技术含量的.希望我国的UPS电源事业有所突破
华为原来的电源就做的很不错,有幸分析过.不过卖给EMERSON了.
EMERSON本来在电源领域就是巨人,自己的实力就是强大的.
还有APC,这些都是国内电源竞争中的巨人.
周瑜
LV.2
@greatcn
华为原来的电源就做的很不错,有幸分析过.不过卖给EMERSON了.EMERSON本来在电源领域就是巨人,自己的实力就是强大的.还有APC,这些都是国内电源竞争中的巨人.
那你说LITONG怎么样,好像它也是电源业的大公司呀.
cnpower
LV.6
@xkw1
同样输出功率的充电器的确要比普通电源复杂.1)受温度影响,电池电压会随之而变,导致充电器理论输出电压也要变.普通开关电源不用.2)对严重亏电的电池也要能充而且不过流;比如36V电瓶只有16V时.普通开关电源不用.3)智能充电器要求能自识别电池种类和电压及合适的充电电流.普通开关电源不用.4)智能充电器通常要有脉冲充电或激活功能,普通开关电源不用.5)绿色环保充电器有逆变功能,普通开关电源不用.
基本同意,但是要全满足,我认为会超过一辆电动车的售价了.呵呵 是不是夸张点了???
greatcn
LV.6
@周瑜
那你说LITONG怎么样,好像它也是电源业的大公司呀.
没有结识过他们公司的产品,但是听说过,所以这个问题我也不好回答.
xkw1
LV.9
@cnpower
基本同意,但是要全满足,我认为会超过一辆电动车的售价了.呵呵是不是夸张点了???
如果不带逆变的话,其余全加不会过百.只是比现在的烂东东贵些.