• 点赞

*****断流技术*******

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/45/1158134125.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(48)
正序查看
倒序查看
lcmy122
LV.4
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/45/1158134560.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
产品是这样做出来了,但不知这种方案有什么缺点,是用PTC/续流电路做的.
@lcmy122
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/45/1158134560.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">产品是这样做出来了,但不知这种方案有什么缺点,是用PTC/续流电路做的.
这个参数太一般了啊
fjxmeb1
LV.5
@lcmy122
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/45/1158134560.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">产品是这样做出来了,但不知这种方案有什么缺点,是用PTC/续流电路做的.
这样对灯管(T5)不会太好.
lcmy122
LV.4
@fjxmeb1
我知道这个方案很多朋友做过,但是可行性是关键,不然这方案早已全面推广了.但为什么还没推广呢,本人凝惑?
lcmy122
LV.4
@fjxmeb1
为什么对灯管不会太好?
LV.5
@lcmy122
为什么对灯管不会太好?
灯电流波峰比太高 ,影响灯管寿命 , 三极管的电流应力很大 , 损耗大也大 , 发热严重 , 并且必须用较大的三极管 , 成本较高
lcmy122
LV.4
@7012
灯电流波峰比太高,影响灯管寿命,三极管的电流应力很大,损耗大也大,发热严重,并且必须用较大的三极管,成本较高
灯电流波峰比高和断流方案没有关系,因为我用的是续流电路,三极管的温度是不高的,温升在16℃左右,我用的是13003-220的管子,芯片1.83MM的,我发贴我主要目的,是想讨论一下,断流电路的缺点在哪?
@lcmy122
灯电流波峰比高和断流方案没有关系,因为我用的是续流电路,三极管的温度是不高的,温升在16℃左右,我用的是13003-220的管子,芯片1.83MM的,我发贴我主要目的,是想讨论一下,断流电路的缺点在哪?
我认为这个线路是没有大问题的,唯一不好的就是由于灯丝温度不够高,灯管内的汞容易积聚在灯管末端,看上去给人一种黑头的错觉.
LV.5
@lcmy122
你三极管不热是因为你的管压达到有效值190多V ,说明实际功率太小 , 应该不到额定功率的百分之70
lcmy122
LV.4
@7012
你三极管不热是因为你的管压达到有效值190多V,说明实际功率太小,应该不到额定功率的百分之70
T5/28W的灯管.实际做到了26.7W也不算很低啊,电路损耗2W,灯管功率还有24W多,为什么说是70%?
lcmy122
LV.4
@梦里河南
这个参数太一般了啊
这参数的确很一般,但是我不是冲这参数来的,我是来向大家讨论断流这个方案,我说过上面是最为普通的续流电路,就多用了三个二极管而已.
LV.5
@lcmy122
T5/28W的灯管.实际做到了26.7W也不算很低啊,电路损耗2W,灯管功率还有24W多,为什么说是70%?
我做60W的管压也只有140V , 而你28W的却有190V ,60W比你28W的灯管要长很多 , 你实际功率要做到百分之70 , 管压一定会在150V以下
lcmy122
LV.4
@7012
我做60W的管压也只有140V,而你28W的却有190V,60W比你28W的灯管要长很多,你实际功率要做到百分之70,管压一定会在150V以下
楼上兄弟能说说T5/28W的标准管压是多少吗?
abc520
LV.6
@lcmy122
这参数的确很一般,但是我不是冲这参数来的,我是来向大家讨论断流这个方案,我说过上面是最为普通的续流电路,就多用了三个二极管而已.
能给出图让我学习一下吗?
lgwyt
LV.3
@lcmy122
T5/28W  不同的灯管厂商管压有所差异;对OSRAM FH T5/28W参数是:Rated voltage:170V  Rated current:160mA
@7012
我做60W的管压也只有140V,而你28W的却有190V,60W比你28W的灯管要长很多,你实际功率要做到百分之70,管压一定会在150V以下
老兄管径不同啊!
lcmy122
LV.4
@lgwyt
T5/28W  不同的灯管厂商管压有所差异;对OSRAMFHT5/28W参数是:Ratedvoltage:170V  Ratedcurrent:160mA
这样做对电子镇流器本身有什么害处吗?
凌峰1979
LV.7
@lcmy122
根据IEC标准,T5 28W灯管的参数为:型号FH 28W实际功率27.9W,最小管压149V,标准管压166V,最大管压183V,灯额定电流170mA,预热电压<240Vrms,启动电压(+10C-60C)>425Vrms,(-15C-60C)>530Vrms.
lcmy122
LV.4
@凌峰1979
根据IEC标准,T528W灯管的参数为:型号FH28W实际功率27.9W,最小管压149V,标准管压166V,最大管压183V,灯额定电流170mA,预热电压425Vrms,(-15C-60C)>530Vrms.
那我现在的管压只有190来伏.这样会对灯管会有哪些影响,后果严重吗
凌峰1979
LV.7
@lcmy122
那我现在的管压只有190来伏.这样会对灯管会有哪些影响,后果严重吗
是对灯管寿命有影响,不过并不是一下子就看出来.就象国内很多的厂家,把灯管功率做不足,管压超标,但也能用上个一年半栽的.呵呵!!!
@凌峰1979
是对灯管寿命有影响,不过并不是一下子就看出来.就象国内很多的厂家,把灯管功率做不足,管压超标,但也能用上个一年半栽的.呵呵!!!
楼上的意思是说灯管要做足功率才能保证寿命吗?
凌峰1979
LV.7
@梦里河南
楼上的意思是说灯管要做足功率才能保证寿命吗?
并不是说足就一定命长,不过任何事情都有一个度,灯管也有一个最佳的工作状态,对于是不是足功率就最长命的问题,我没有做过实验,无法正面回复你.不过,在不知道灯管在那点最长命的情况下,根据标准来做,在符合标准的情况下,灯管达不到灯管标准的寿命时,那是灯管厂家的问题,并不是我们设计镇流器的问题.任何型号的灯管按照标准,都有一个额定的寿命.IEC给出的标准,只是指导及衡量作用.对于灯管厂家来说,相同的标准,有利于生产一致的灯管,也有利于做镇流器的厂家.
凌峰1979
LV.7
@lcmy122
你使用的是什么样的PTC啊?串在两个灯丝两边吗?长时间承受190多伏的电压,是不是很烫啊,有没有超过150C??寿命有没有保障啊??
在这么高的电压下,PTC保证的使用寿命有多少??
lcmy122
LV.4
@凌峰1979
你使用的是什么样的PTC啊?串在两个灯丝两边吗?长时间承受190多伏的电压,是不是很烫啊,有没有超过150C??寿命有没有保障啊??在这么高的电压下,PTC保证的使用寿命有多少??
我就是担心这个,没有质量好的PTC和灵敏度高的保护电路,这种方案就没有保障.关键也在于PTC的寿命.楼上兄弟对PTC了解的怎样?
凌峰1979
LV.7
@lcmy122
我就是担心这个,没有质量好的PTC和灵敏度高的保护电路,这种方案就没有保障.关键也在于PTC的寿命.楼上兄弟对PTC了解的怎样?
呵呵,不是很了解.询问供应商,也没有很好的答复.他们也没有做过这样的寿命实验.不过,我用直径9mm的PTC,耐压800Vrms.在230Vrms/45kHz的情况下,3个小时内就能让它变颜色.心理没有底啊.现在打算使用两个PTC串联分压使用,保证寿命.
lcmy122
LV.4
@凌峰1979
呵呵,不是很了解.询问供应商,也没有很好的答复.他们也没有做过这样的寿命实验.不过,我用直径9mm的PTC,耐压800Vrms.在230Vrms/45kHz的情况下,3个小时内就能让它变颜色.心理没有底啊.现在打算使用两个PTC串联分压使用,保证寿命.
有个网友向我推建在电感输出处串一个自恢复保险丝,可以起到保护空载的问题,大家认为可行吗
ty48
LV.7
@不懂老师
老兄管径不同啊!
老兄,此两种灯管管径刚好是相同的,都是T5的.长1.5米左右.
只不过一个是高亮的灯管,管流比普通灯管要大一倍,
管压也就140V左右.这很正常/
侠客行
LV.4
@lcmy122
灯丝并联二极管和NTC仪器测试的准确性有待商榷
hoohhcn
LV.3
@7012
T5 28W 管压标准165正负17V,由于国产镇流器一般功率不足,管压都偏高点,只要阴极电流匹配好,影响不大.但如果镇流器做足功率到33W左右,就要配标准灯管了.如果配以一般灯管就会管压太高而保护,甚至烧镇流器.OSRAM镇流器配其他灯管就不保修,就是这个道理.
lcmy122
LV.4
@hoohhcn
T528W管压标准165正负17V,由于国产镇流器一般功率不足,管压都偏高点,只要阴极电流匹配好,影响不大.但如果镇流器做足功率到33W左右,就要配标准灯管了.如果配以一般灯管就会管压太高而保护,甚至烧镇流器.OSRAM镇流器配其他灯管就不保修,就是这个道理.
阴极电流为多少才算匹配?