• 点赞

开关电源中的X电容和Y电容

交流电源输入分为3个端子:火线(L)/零线(N)/地线(G).在火线和地线之间以及在零线和地线之间并接的电容,一般统称为Y电容. 这两个Y电容连接的位置比较关键,必须需要符合相关安全标准, 以防引起电子设备漏电或机壳带电,容易危及人身安全及生命.它们都属于安全电容,从而要求电容值不能偏大,而耐压必须较高.一般情况下,工作在亚热带的机器,要求对地漏电电流不能超过0.7mA;工作在温带机器,要求对地漏电电流不能超过0.35mA.因此,Y电容的总容量一般都不能超过4700PF(472).

特别指出:作为安全电容的Y电容,要求必须取得安全检测机构的认证.Y电容外观多为橙色或蓝色,一般都标有安全认证标志(如UL、CSA等标识)和耐压AC250V或AC275V字样.然而,其真正的直流耐压高达5000V以上. 必须强调,Y电容不得随意使用标称耐压AC250V或者DC400V之类的普通电容来代用.

在火线和零线抑制之间并联的电容,一般称之为X电容.由于这个电容连接的位置也比较关键,同样需要符合相关安全标准.X电容同样也属于安全电容之一.根据实际需要,X电容的容值允许比Y电容的容值大,但此时必须在X电容的两端并联一个安全电阻,用于防止电源线拔插时,由于该电容的充放电过程而致电源线插头长时间带电.安全标准规定,当正在工作之中的机器电源线被拔掉时,在两秒钟内,电源线插头两端带电的电压(或对地电位)必须小于原来额定工作电压的30%.

作为安全电容之一的X电容,也要求必须取得安全检测机构的认证.X电容一般都标有安全认证标志和耐压AC250V或AC275V字样,但其真正的直流耐压高达2000V以上,使用的时候不要随意使用标称耐压AC250V或者DC400V之类的的普通电容来代用.

通常,X电容多选用纹波电流比较大的聚脂薄膜类电容.这种类型的电容,体积较大,但其允许瞬间充放电的电流也很大,而其内阻相应较小.普通电容纹波电流的指标都很低,动态内阻较高.用普通电容代替X电容,除了电容耐压无法满足标准之外,纹波电流指标也难以符合要求.
安规电容是指用于这样的场合,即电容器失效后,不会导致电击,不危及人身安全.
安规电容安全等级 应用中允许的峰值脉冲电压 过电压等级(IEC664)
X1             >2.5kV ≤4.0kV             Ⅲ
X2                 ≤2.5kV                 Ⅱ
X3                 ≤1.2kV                 I
安规电容安全等级      绝缘类型           额定电压范围
Y1         双重绝缘或加强绝缘             ≥ 250V
Y2         基本绝缘或附加绝缘       ≥150V ≤250V
Y3         基本绝缘或附加绝缘       ≥150V ≤250V
Y4         基本绝缘或附加绝缘            <150V
全部回复(42)
正序查看
倒序查看
daimon_hz
LV.1
好文!
能不能说明一下X/Y电容对EMI特性的影响啊?
谢谢
greatcn
LV.6
@daimon_hz
好文!能不能说明一下X/Y电容对EMI特性的影响啊?谢谢
X电容接在L,N之间,降低的是差模部分的一些干扰.差模主要集中在1M以下的频率.
Y电容是L,N与大地PE之间的,主要是为高频信号提供最快捷的回路通道,降低高频信号给系统带来的影响.
X电容一般取值在100nF~2.2U之间,我一般用470nF,差模部分干扰严重的时候我一般用680nF.但是我见过别人用2.2UF的,似乎过于奢侈.因为这个电容是很贵的.
Y电容取值切不可过大,一般有1nF,2.2nF,4.7nF可供选择.我一般选用2.2nF.
Y电容选取切要注意.并不是越大越好,建议不要超过10nF,取值太大,与大地之间的漏电流就会变大,不符合安规的要求,会有安全隐患.比如有些电器,用起来有时候麻手,就是这个原因.
至于X,Y电容消除干扰的原理,本贴暂不作讨论.大家只要了解一下,X电容主要消除1M一下差模部分的干扰,Y电容是消除1M以上高频部分的干扰就可以了.
fbzping
LV.3
@greatcn
X电容接在L,N之间,降低的是差模部分的一些干扰.差模主要集中在1M以下的频率.Y电容是L,N与大地PE之间的,主要是为高频信号提供最快捷的回路通道,降低高频信号给系统带来的影响.X电容一般取值在100nF~2.2U之间,我一般用470nF,差模部分干扰严重的时候我一般用680nF.但是我见过别人用2.2UF的,似乎过于奢侈.因为这个电容是很贵的.Y电容取值切不可过大,一般有1nF,2.2nF,4.7nF可供选择.我一般选用2.2nF.Y电容选取切要注意.并不是越大越好,建议不要超过10nF,取值太大,与大地之间的漏电流就会变大,不符合安规的要求,会有安全隐患.比如有些电器,用起来有时候麻手,就是这个原因.至于X,Y电容消除干扰的原理,本贴暂不作讨论.大家只要了解一下,X电容主要消除1M一下差模部分的干扰,Y电容是消除1M以上高频部分的干扰就可以了.
我记得在用用X电容是,其植小于0.22uF是可以不用外接电阻,大于或等于时一定要接,是吗?
greatcn
LV.6
@heaven_meng
我记得在用用X电容是,其植小于0.22uF是可以不用外接电阻,大于或等于时一定要接,是吗?
X电容的两端并联一个安全电阻,用于防止电源线拔插时,由于该电容的充放电过程而致电源线插头长时间带电.安全标准规定,当正在工作之中的机器电源线被拔掉时,在两秒钟内,电源线插头两端带电的电压(或对地电位)必须小于原来额定工作电压的30%.
所以一定要接.680nF以上的时候我才接,一般我不接.
另外,线路本身也有内阻,母线上的大的电解电容自身也有ESR,所以一般我都不接,会影响效率的.
@heaven_meng
我记得IEC60950规定容量大于0.1uF的要接电阻放电,有放电常数要求.
lformat
LV.3
very good

Up !~~~
greatcn
LV.6
@deep_thought
我记得IEC60950规定容量大于0.1uF的要接电阻放电,有放电常数要求.
我只是说我的经验.
100nF没有必要加放电电阻.
kelly_liu
LV.2
大师级人物
张克克
LV.6
长知识了,学习中……
yougy
LV.5
@张克克
长知识了,学习中……
看了你的贴,现在对XY电容又有了信的认识
pudafu1
LV.4
@yougy
看了你的贴,现在对XY电容又有了信的认识
好贴!顶!
jonis
LV.3
真的不錯啊
讓我知道了XY電容的取值問題
lose52068
LV.7
@greatcn
X电容接在L,N之间,降低的是差模部分的一些干扰.差模主要集中在1M以下的频率.Y电容是L,N与大地PE之间的,主要是为高频信号提供最快捷的回路通道,降低高频信号给系统带来的影响.X电容一般取值在100nF~2.2U之间,我一般用470nF,差模部分干扰严重的时候我一般用680nF.但是我见过别人用2.2UF的,似乎过于奢侈.因为这个电容是很贵的.Y电容取值切不可过大,一般有1nF,2.2nF,4.7nF可供选择.我一般选用2.2nF.Y电容选取切要注意.并不是越大越好,建议不要超过10nF,取值太大,与大地之间的漏电流就会变大,不符合安规的要求,会有安全隐患.比如有些电器,用起来有时候麻手,就是这个原因.至于X,Y电容消除干扰的原理,本贴暂不作讨论.大家只要了解一下,X电容主要消除1M一下差模部分的干扰,Y电容是消除1M以上高频部分的干扰就可以了.
学到了知识,谢谢
但我还想问下,关于Y电容的选取,什么时候选Y1,什么时候选Y2选择Y2的时候是否需要用两个串联?
另外1NF  2.2NF  4.7NF 该怎么选呢?
小浩
LV.5
@jonis
真的不錯啊讓我知道了XY電容的取值問題
LV.6
顶......
benchen
LV.2
@greatcn
X cap 主要消switching frequency的奇數諧波,一般common choke都要搭配X cap使用
Y cap 的功能要仔細了解,其主要功用是跨primary and secondary ,做虛接地用, 也就是當高頻noise時,讓2側成為同電位狀態,讓2次側的noise不是floating狀態,一浮接,那就是一個很大的dbuV,影響EMI很大
好贴
lose52068
LV.7
@江湖电源
好贴
但我还想问下,关于Y电容的选取,什么时候选Y1,什么时候选Y2选择Y2的时候是否需要用两个串联?
另外1NF  2.2NF  4.7NF 该怎么选呢?
liufeng1000
LV.1
好东东,我狂顶
peng3842
LV.3
是编好文章,对初学者很有作用.
hncsh
LV.2
@greatcn
X电容的两端并联一个安全电阻,用于防止电源线拔插时,由于该电容的充放电过程而致电源线插头长时间带电.安全标准规定,当正在工作之中的机器电源线被拔掉时,在两秒钟内,电源线插头两端带电的电压(或对地电位)必须小于原来额定工作电压的30%.所以一定要接.680nF以上的时候我才接,一般我不接.另外,线路本身也有内阻,母线上的大的电解电容自身也有ESR,所以一般我都不接,会影响效率的.
强!!!!顶!!!!!!!!!!!好人!!!好文章!!!多谢了!!!
wildmonkey
LV.5
@peng3842
是编好文章,对初学者很有作用.
好东西
lebaer
LV.1
@wildmonkey
好东西
谢谢,学了不少东西
LV.1
问下在算漏电流时,比如不超过0.35mA,这样计算出来的电容是包括L、N双边上的还是仅仅其中一边的电容?
小凤
LV.4
不知是DC还是AC?
allen_xu829
LV.3
不错的文章,学习下.
今天再来看看,仍然觉得有借鉴意义.好帖就得顶起来;好让后来的人继续看到!
yzds409
LV.8
好贴,但我不明白,接在高压地与输出地之间的电容222,是什么电容呢?今天在我的一个电路中接入这个电容无论大小都让该电源输出调节范围只有不接的1/20.请问为什么?
caiyaoxin
LV.2
哪接在初次级地之间的电容叫什么电容呢,也应该叫Y电容.你上面没有提出到.