• 点赞

IPM中的电流检测问题讨论

目前用电流互感器检测逆变桥三相输出电流,由于IPM中互感器两端本身电压不隔离,准备以采样电阻取代.遇到问题如下:
1、若采样电阻接在三相输出端,电阻上电压无法送入CPU
2、接在下桥臂下方,虽可处理后送入CPU,但三个电阻上不一定全部有电流,不能时时得到三相输出电流
不知道我的理解是不是有问题,望高手指点.
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
霍尔出来的波形最终也是通过电压来体现的.现在不用霍尔直接去体现它们的波形.当然后面的处理方法跟霍尔的一样啊.不知道讲清楚没
接在下桥臂下方,得不到真正的电流,有时只有一个桥臂有电流,只能做电压矢量行的,那样还不如在整个回路上做电流采样.
@zhou010721
接在下桥臂下方,得不到真正的电流,有时只有一个桥臂有电流,只能做电压矢量行的,那样还不如在整个回路上做电流采样.
接在各个桥臂的下方应该来说能完全体现各组的电流波形的.效果跟UVW上接霍尔的是一样的,在响应时间上还更快.只不过一个隔离一个不隔离.要是只在主回路上采样个人认为它的响应慢,不能完全去体现UVW各组波形.
tanma
LV.5
@迷茫变频
接在各个桥臂的下方应该来说能完全体现各组的电流波形的.效果跟UVW上接霍尔的是一样的,在响应时间上还更快.只不过一个隔离一个不隔离.要是只在主回路上采样个人认为它的响应慢,不能完全去体现UVW各组波形.
不理解,实际波形如zhou010721所说啊,不是连续的,所有有时下桥串连的电阻上,只有一相由电流,迷茫变频大侠,你做过相关的电路吗?
@tanma
不理解,实际波形如zhou010721所说啊,不是连续的,所有有时下桥串连的电阻上,只有一相由电流,迷茫变频大侠,你做过相关的电路吗?
不好意思,开始我只考虑到那几路波形去显示及保护用,另去CPU处理没考虑进去.

对于那些去提供显示及保护用的,个人认为跟霍尔差不多的处理方式.
对于去供CPU处理的波形,其实不是连续的也可以处理的.有绝对成熟的方案在用哦.至于软件如何处理,我就不知道.
siyin1980
LV.4
如果小功率变频器,下端接一个电阻进行采样即可.
如果是中大功率变频器,大功率高精度采样电阻很难找到的,可以用三个电阻取代,只要你把三个取样信号求和,通过软件处理即可
你控制电源的地和直流母线的地是公用的?
tanma
LV.5
@siyin1980
如果小功率变频器,下端接一个电阻进行采样即可.如果是中大功率变频器,大功率高精度采样电阻很难找到的,可以用三个电阻取代,只要你把三个取样信号求和,通过软件处理即可你控制电源的地和直流母线的地是公用的?
谢谢!
目前使用在0.75kW的变频器上,应该属于小功率的.控制电源的地和直流母线的地是公用的.
对电阻采样信号求和,我今天已经试过了,但也没有得到连续的信号啊,如果信号不连续,AD采样时,就会出问题.还有如果求和后,软件如何处理,能否简单说一下,谢谢.
tanma
LV.5
@tanma
谢谢!目前使用在0.75kW的变频器上,应该属于小功率的.控制电源的地和直流母线的地是公用的.对电阻采样信号求和,我今天已经试过了,但也没有得到连续的信号啊,如果信号不连续,AD采样时,就会出问题.还有如果求和后,软件如何处理,能否简单说一下,谢谢.
dingding