• 点赞

求助:变压器自激

经常看到参考书上提到变压器自激.但就是没有提到现象和引起的原因.请问那位高手能说说何为变压器自激?实验时如何判断是自激呢?我现在遇见一个问题:在移相全桥电路中,当把移相角调到很小时,变压器会发出叫声,示波器观测其两端电压,发现电压也闪烁不定.增大移相角时这种现象就没有了.这是变压器自激所导致的吗?
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
wlx230
LV.5
哪位高手顶一下?谢谢
yin
LV.6
变压器自激大概有几下方面原因.
1、由于闭环相位不对,不稳定引起的.
2、变压器线圈的漏电感和分布电容构成共振功率,你的电路频率恰好在这附近或超过这个频率.
3、你的电路频率过低,(在音频范围内),稍微有点不稳定或机械震动人耳就能听到.
wlx230
LV.5
@yin
变压器自激大概有几下方面原因.1、由于闭环相位不对,不稳定引起的.2、变压器线圈的漏电感和分布电容构成共振功率,你的电路频率恰好在这附近或超过这个频率.3、你的电路频率过低,(在音频范围内),稍微有点不稳定或机械震动人耳就能听到.
那请问自激时会出现什么现象,如何判断是发生了自激呢?
yin
LV.6
@wlx230
那请问自激时会出现什么现象,如何判断是发生了自激呢?
波形严重抖动,示波器不能抓到完整的波形.
雨下
LV.3
我贴图给大家
高手说图中RC就是防止自激的
就是参数怎么确定我还不知道
还请高手指教500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/54/1101771181183431.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">