• 点赞

设计上碰到麻烦,还各位请指点一下

各位大师好,本人最近碰到不少奇怪的事情,不知道如何如解决,还请各位指点一下:本人采用3525作为PWM芯片,输出用来给3个串联的电容充电(1000uF/330V),要求稳定后3个电容电压稳定精确.单片机输出一个电压(经DA芯片)与3525误差放大器的正相输入端相连.从充电电容的正极引出一反馈电路与3525的反向输入端相连.电容两端的稳定电压由单片机控制.但是实验发现稳定后电容两端的电压波动很大,有近10V的波动,本人一直以为是DA芯片波动的原因,但是最终发现不是它的原因,只有怀疑是反馈回路的原因,却反现改变反馈回路上的一些电阻波动的幅度有所不同,实在弄不明白,还请各位指点一下.
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
maychang
LV.6
“电容两端的稳定电压由单片机控制.”电容两端的电压已经稳定,还是没有稳定?好像是“电容两端的电压由单片机控制.”是不是?
“单片机控制”,用什么算法?
估计是单片机的算法问题.
taolei
LV.4
是不是PI调节的速度有问题?导致系统振荡.
lanbo
LV.2
@maychang
“电容两端的稳定电压由单片机控制.”电容两端的电压已经稳定,还是没有稳定?好像是“电容两端的电压由单片机控制.”是不是?“单片机控制”,用什么算法?估计是单片机的算法问题.
单片机是用来控制3525误差放大器的正相输入电压的,而反馈电路的上的某点电压作为误差放大器的反相输入,来调节电容两端的的电压的.单片机并没有采用某个算法,只是通过D/A输出不同的电压值,来控制3525的正相输入端电压.
lanbo
LV.2
@maychang
“电容两端的稳定电压由单片机控制.”电容两端的电压已经稳定,还是没有稳定?好像是“电容两端的电压由单片机控制.”是不是?“单片机控制”,用什么算法?估计是单片机的算法问题.
单片机输出一个电压(经DA芯片或PWM方式),用作电源的基准电压.这种方式仅仅是用单片机代替了原来的基准电压,可以用按键输入电源的输出电压值,单片机并没有加入电源的反馈环,电源电路并没有什么改动.
lanbo
LV.2
@taolei
是不是PI调节的速度有问题?导致系统振荡.
你说的PI是否是PID算法中的PI?我并没有采用算法,只是单片机输出一个电压(经DA芯片或PWM方式),用作电源的基准电压.这种方式仅仅是用单片机代替了原来的基准电压,可以用按键输入电源的输出电压值,单片机并没有加入电源的反馈环,电源电路并没有什么改动.就是电容两端的电压有10V左右的波动.
@lanbo
你说的PI是否是PID算法中的PI?我并没有采用算法,只是单片机输出一个电压(经DA芯片或PWM方式),用作电源的基准电压.这种方式仅仅是用单片机代替了原来的基准电压,可以用按键输入电源的输出电压值,单片机并没有加入电源的反馈环,电源电路并没有什么改动.就是电容两端的电压有10V左右的波动.
哇,你这种控制好难啊,
taolei
LV.4
@lanbo
你的3525引入闭环.
lanbo
LV.2
@taolei
你的3525引入闭环.
已经有引如闭环啊.已经从电容正级端引出一支路(两个5.1M电阻,1个100K可调电阻串联到到地)100K可调电阻前引一引线与3525的反相输入端相连.
katty
LV.2
@lanbo
已经有引如闭环啊.已经从电容正级端引出一支路(两个5.1M电阻,1个100K可调电阻串联到到地)100K可调电阻前引一引线与3525的反相输入端相连.
我觉得你说的好奇怪啊,怎么从模拟电路方面把输出电压(分压后)接到3524反相输入端,在数字方面又采样你的输出电压,从单片机里输出一个电压值,这本身有问题吧.
如果你的误差放大器一端固定,另一端接反馈电压,误差放大器又有PI环,估计就是参数的问题,可以把时间常数调得大些,就能稳定了.
lanbo
LV.2
@katty
我觉得你说的好奇怪啊,怎么从模拟电路方面把输出电压(分压后)接到3524反相输入端,在数字方面又采样你的输出电压,从单片机里输出一个电压值,这本身有问题吧.如果你的误差放大器一端固定,另一端接反馈电压,误差放大器又有PI环,估计就是参数的问题,可以把时间常数调得大些,就能稳定了.
对不起,可能是我说的不过清楚.在数字方面我并没有采样输出电压,我是说通过控制单片机输出的电压值来控制电容电压.
听你说是参数问题,我觉的也是这方面的问题,请问如何来调节时间常数啊?请问你有用过3525吗?非常感谢你的指导!
lanbo
LV.2
@lanbo
对不起,可能是我说的不过清楚.在数字方面我并没有采样输出电压,我是说通过控制单片机输出的电压值来控制电容电压.听你说是参数问题,我觉的也是这方面的问题,请问如何来调节时间常数啊?请问你有用过3525吗?非常感谢你的指导!
忘了告诉你,我在每个电容的两端并联了3个2.7M的电阻,为的是在它不工作的时候,能将电容上的电放掉.
lanbo
LV.2
@lanbo
忘了告诉你,我在每个电容的两端并联了3个2.7M的电阻,为的是在它不工作的时候,能将电容上的电放掉.
说错了,是每个电容并联一个电阻
katty
LV.2
@lanbo
对不起,可能是我说的不过清楚.在数字方面我并没有采样输出电压,我是说通过控制单片机输出的电压值来控制电容电压.听你说是参数问题,我觉的也是这方面的问题,请问如何来调节时间常数啊?请问你有用过3525吗?非常感谢你的指导!
我不知道你到底有没有pi调节(就是3524中的误差放大器反相端和输出端有没有接电阻电容?)如果有,可能就该调这电阻电容值了.因为这个电阻电容就可以看成是滤波器,如果这里的pi值合适,就稳定了.但我不知道你的电路是不是这样?
你的电路是不是通过误差输出来控制pwm?
taolei
LV.4
@lanbo
首先看单片机的输出电压有没有波动,如果没有波动就将3525改为开环,如果还是没有波动就是你的PI调节的参数有问题.
lanbo
LV.2
@katty
我不知道你到底有没有pi调节(就是3524中的误差放大器反相端和输出端有没有接电阻电容?)如果有,可能就该调这电阻电容值了.因为这个电阻电容就可以看成是滤波器,如果这里的pi值合适,就稳定了.但我不知道你的电路是不是这样?你的电路是不是通过误差输出来控制pwm?
对,我的电路是通过误差输出来控制pwm.
你所说的“3524中的误差放大器反相端和输出端接电阻电容”中的“输出端”是说3524本身的输出端吗?要是说3524本身的输出端与误差放大器反相端并没有接电阻电容.
只有3524中的误差放大器反相端与充电电容正级有接电阻电容,并且改变这些值对输出电压的波动有影响,我不知道是什么原因,能否告诉我是什么原因吗?非常感谢!
lanbo
LV.2
@taolei
首先看单片机的输出电压有没有波动,如果没有波动就将3525改为开环,如果还是没有波动就是你的PI调节的参数有问题.
我看也是这方面的原因,可我不知道如何去改?
taolei
LV.4
@lanbo
我看也是这方面的原因,可我不知道如何去改?
可以按照上面的方法确定原因在什么地方.