• 点赞

大家觉得毕业论文做ZVZCS全桥软开关电源毕业后找工作怎样

我的硕士课题是ZVZCS软开关全桥变换器
准备超前桥臂零电压,滞后桥臂零电流
但是有很难提出新的电路拓朴,而且感觉现在这方面研究的已经很少,因为空间不大了
但是个人觉得要是做一台ZVZCS变换器,是个实践性很强的项目,多以后开发电源很有帮助,不知道现在这个方向好找工作吗?
有谁知道爱默生的情况吗?
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
happjsh
LV.7
做研究是越先进越好
作产品是越简单可靠越好
johsonlin
LV.4
好!这是比较流行的课题,需要深入研究!
我也是做开关电源的,有空探讨
jyl1008com@yahoo.com.cn
LV.1
作为过来人,我想告诉你的是,在学校里研究生阶段最关键的是,将你的基础知识打牢,同时,要学会分析问题的方法,这样,走上工作岗位后,无论做什么,才能很快胜任工作.而不要很功利的去想是不是做的课题能找到工作,这样是本末倒置了.
cmg
LV.9
楼上icetree兄弟说的很对,最关键是基础知识要打牢!!!基础知识打牢了,什么拓扑结构,什么控制IC等对你来说是一样的.
  无论什么拓扑结构,都遵循3个基本定律:安培环路定律,法拉第电磁感应定律和能量守恒.由能量守恒在电源里可得出:稳态下电感VT平衡,电容IT平衡.电源搞到一定程度感觉就是这4样东西.
  不同IC只是在保护等辅助功能上有的强一点,有的弱一点,强的就少加点辅助电路,弱的就多加点,没有本质区别.
  基础知识牢固了毕业后做什么电源都是一样.上手非常快.
uugy
LV.1
楼上的两位兄弟,都强调基础,能否说得具体点.小弟现刚开始做开关电源,有很多地方不清楚,也希望过来人能指点一下方向,在学校学校应该打好哪些基础,不胜感激!
zli
LV.7
@uugy
楼上的两位兄弟,都强调基础,能否说得具体点.小弟现刚开始做开关电源,有很多地方不清楚,也希望过来人能指点一下方向,在学校学校应该打好哪些基础,不胜感激!
电路理论,模电,数电.
继续加油啊,我10年前做的这个课题,呵呵.
haoyuan
LV.4
这个题目做的人太多,已经烂了.
hua821024
LV.1
这个题目确实不是很新,我们学校本科生毕业设计就有做这个题目的.我今年刚本科毕业,毕业设计的题目是 基于神经网络控制的三相电压源型变流器的研究. 但是工作后,还没有从事电源行业,但我比较喜欢开关电源.我现在在ABB工作.
zhaoyin
LV.4
@hua821024
这个题目确实不是很新,我们学校本科生毕业设计就有做这个题目的.我今年刚本科毕业,毕业设计的题目是基于神经网络控制的三相电压源型变流器的研究.但是工作后,还没有从事电源行业,但我比较喜欢开关电源.我现在在ABB工作.
你好,ABB做电源的研发人员多么?在哪?
pietyknight
LV.5
我晕!!!

我的课题也是这个啊!

以后有机会多多交流!!!

pietyknightman@163.com  或者

pietyknight@tom.com
hua821024
LV.1
@zhaoyin
你好,ABB做电源的研发人员多么?在哪?
我现在没有做电源,整个中国ABB也没有做电源的.据我所知.爱默生有做.
qiuhua009
LV.3
我也在做全桥软开关的电源,有机会可以讨论一下啊!我的是QQ是:16519351
電源行業已經夠小了,做甚麼課題都無所謂,關鍵是課題之外的也要懂.
qiuhua009
LV.3
@砖块电源
電源行業已經夠小了,做甚麼課題都無所謂,關鍵是課題之外的也要懂.
现在数字式的开关电源是主流了,而且是大功率的.
ck-hao
LV.4
@zli
电路理论,模电,数电.
这哪够呀?
电磁学及应用,磁性材料及元器件,半导体基础及元器件,自动控制理论等,哪样能缺啊!!!
各位在学的小兄弟,要想精通电源,还有很多的东西要学,已有的很多东西要精,不是搞几个课题或论文就行的.
smpsman
LV.3
现在我正准备完成原理图设计,包括EMI部分,防雷部分,STANDBY部分,保护电路,反馈部分,PFC部分等子系统,其实会做这个,电源就算
做通了!
xiaosirenle
LV.1
@cmg
楼上icetree兄弟说的很对,最关键是基础知识要打牢!!!基础知识打牢了,什么拓扑结构,什么控制IC等对你来说是一样的.  无论什么拓扑结构,都遵循3个基本定律:安培环路定律,法拉第电磁感应定律和能量守恒.由能量守恒在电源里可得出:稳态下电感VT平衡,电容IT平衡.电源搞到一定程度感觉就是这4样东西.  不同IC只是在保护等辅助功能上有的强一点,有的弱一点,强的就少加点辅助电路,弱的就多加点,没有本质区别.  基础知识牢固了毕业后做什么电源都是一样.上手非常快.
cmg:小弟刚刚入道,能不能教小弟怎么计算和选择饱和电抗器和其他的功率器件,小弟不不胜感激!!
xiaosiren@126.com
@smpsman
现在我正准备完成原理图设计,包括EMI部分,防雷部分,STANDBY部分,保护电路,反馈部分,PFC部分等子系统,其实会做这个,电源就算做通了!
看完各位前辈的留言,心里越来越没底了!
hexiangliu
LV.5
不用多说了,我感觉你真能做出来就不错了,不是怀疑能力问题,看似简单其实做起来并不容易!还是实际点好
@hexiangliu
不用多说了,我感觉你真能做出来就不错了,不是怀疑能力问题,看似简单其实做起来并不容易!还是实际点好
电源的种类太多,一个人不可能全部做得很精!
LV.6
@cmg
楼上icetree兄弟说的很对,最关键是基础知识要打牢!!!基础知识打牢了,什么拓扑结构,什么控制IC等对你来说是一样的.  无论什么拓扑结构,都遵循3个基本定律:安培环路定律,法拉第电磁感应定律和能量守恒.由能量守恒在电源里可得出:稳态下电感VT平衡,电容IT平衡.电源搞到一定程度感觉就是这4样东西.  不同IC只是在保护等辅助功能上有的强一点,有的弱一点,强的就少加点辅助电路,弱的就多加点,没有本质区别.  基础知识牢固了毕业后做什么电源都是一样.上手非常快.
Cmg大师:请问:{{稳态下电感VT平衡,电容IT平衡}}是指什么,是不是伏秒值与安秒值,小弟不懂,请指点.谢谢.
jinli_dash
LV.5
课题不新,但别指忘做产品,做个勉强能用的样机已经不错了
一般情况下,如果是没有前面师兄师姐的研究铺垫,自己白手起家,
能搭建出开环样机上个差不多的电压就不错了,运气好的还能做个驱动,控制的保护,闭环理论分析一下也就快毕业了,根本没时间做的
当然要是有牛人指导的话相对会顺利一点
开关电源是实验科学,各种参数的合理搭配都需要在理论指导下经过长时间实验分析得到的,硕士想创新根本不可能,脚踏实地学好基础知识,锻炼分析能力才是关键.
我刚开题,和你的类似,但在后级又加了一个高频斩波电路,目的是产生高频脉冲
爱默生薪资不高,算个名企,应该可以学到东西
不知兄台现在哪高就?
胡庄主
LV.7
前几天听了美国Virginia Tech李泽元教授那边一个老大的seminar,他说国内大家都在忙着搞ZVS,ZCS,实用的却没几个,因为器件不是理想的,所以他花了不少时间研究器件的问题.
还是CMG老师说的有道理,课题可以复杂点,但做具体产品,模电精通了更好.
chieve5
LV.1
@hua821024
我现在没有做电源,整个中国ABB也没有做电源的.据我所知.爱默生有做.
请问兄台在abb哪里,做什么工作,abb的待遇怎样,容易进吗
holyfaith
LV.8
@jinli_dash
课题不新,但别指忘做产品,做个勉强能用的样机已经不错了一般情况下,如果是没有前面师兄师姐的研究铺垫,自己白手起家,能搭建出开环样机上个差不多的电压就不错了,运气好的还能做个驱动,控制的保护,闭环理论分析一下也就快毕业了,根本没时间做的当然要是有牛人指导的话相对会顺利一点开关电源是实验科学,各种参数的合理搭配都需要在理论指导下经过长时间实验分析得到的,硕士想创新根本不可能,脚踏实地学好基础知识,锻炼分析能力才是关键.我刚开题,和你的类似,但在后级又加了一个高频斩波电路,目的是产生高频脉冲爱默生薪资不高,算个名企,应该可以学到东西不知兄台现在哪高就?

继二位前辈之后,我也开了类似的课题,看东西都是社会上成熟的,要创新,自己没本事,做实物真不一定能工程。想把理论学习深一点,仿真一下,但是没有实物觉得毕业答辩怕受影响,矛盾中

geojion
LV.5
@holyfaith
继二位前辈之后,我也开了类似的课题,看东西都是社会上成熟的,要创新,自己没本事,做实物真不一定能工程。想把理论学习深一点,仿真一下,但是没有实物觉得毕业答辩怕受影响,矛盾中
鄙视挖坟的
holyfaith
LV.8
@geojion
鄙视挖坟的
那说说你的意思呢?
holyfaith
LV.8
@geojion
鄙视挖坟的
曹操还专门开了个挖坟办公室呢,呵呵 题外话
wl1339
LV.2
@
作为过来人,我想告诉你的是,在学校里研究生阶段最关键的是,将你的基础知识打牢,同时,要学会分析问题的方法,这样,走上工作岗位后,无论做什么,才能很快胜任工作.而不要很功利的去想是不是做的课题能找到工作,这样是本末倒置了.

赞同啊!!!我现在是研一的学生,老师就总是教育我们要学基础知识,很重要,开始不理解老师,现在很赞同