• 点赞

问下关于滤波的问题

我用TOP224Y做了一块反激电源,通用输入,24V输出,40w
用PC817和TL431做反馈,输出加LC滤波,参数为L=15u,C=470u

现在的问题是,输出纹波较大,半载时峰峰300mV,满载600mV,
我看了一下,主要是开关频率的纹波,我在C两端并CBB电容105两个,
纹波有所下降,但仍有200mV,不知道是什么原因啊.

望大侠教我!谢谢
全部回复(42)
正序查看
倒序查看
asm
LV.8
输入输出地之间加一2200pF/2KV电容看看.
@asm
输入输出地之间加一2200pF/2KV电容看看.
谢谢,我本来加的102/2kv的电容
输入端EMI你怎么做的?估计那的问题!
@大唐之凤凰小筑
输入端EMI你怎么做的?估计那的问题!
哦!
我为了图省事,输入没加EMI滤波器,有没有办法补救啊
@superpower
哦!我为了图省事,输入没加EMI滤波器,有没有办法补救啊
难怪,应该就是这个原因了!呵呵,图省事,结果多的事都出来了!补救的办法就是加上EMI呀!交流至少都要有共模电感吧!
@大唐之凤凰小筑
难怪,应该就是这个原因了!呵呵,图省事,结果多的事都出来了!补救的办法就是加上EMI呀!交流至少都要有共模电感吧!
好的,谢谢了,我试试先
@大唐之凤凰小筑
不过我还是不太明白
EMI不是降低对电网的影响吗?为什么会影响输出呢
@大唐之凤凰小筑
很遗憾啊,请我加了EMI,还是没用啊
共模电感33m,电容0.1u

什么原因,救命啊!
asm
LV.8
@superpower
很遗憾啊,请我加了EMI,还是没用啊共模电感33m,电容0.1u什么原因,救命啊!
可能是你的测量方法不对,是峰峰值大还是纹波大.
实在不行变压器初次级加屏蔽隔离.
superpower
LV.3
@asm
可能是你的测量方法不对,是峰峰值大还是纹波大.实在不行变压器初次级加屏蔽隔离.
测量的公平纹波大概80mv,开关频率的纹波400mv,我用20MHZ的探头测得,示波器带宽60MHZ.
   奇怪的是,我把探头的地线去掉,直接用探头本身的探针和地接触到输出点上,工频纹波照旧,但开关纹波基本上没有了,两种测量方法,得到的结果差别这么大,不知后者是不是真实情况,如果是这样,以后我们调电路,要示波器岂不是坏事.不知道各位有没有什么心得啊!
   另外,感谢几位积极给我出主意的兄弟,谢谢各位了!
mshuang
LV.6
@superpower
测量的公平纹波大概80mv,开关频率的纹波400mv,我用20MHZ的探头测得,示波器带宽60MHZ.  奇怪的是,我把探头的地线去掉,直接用探头本身的探针和地接触到输出点上,工频纹波照旧,但开关纹波基本上没有了,两种测量方法,得到的结果差别这么大,不知后者是不是真实情况,如果是这样,以后我们调电路,要示波器岂不是坏事.不知道各位有没有什么心得啊!  另外,感谢几位积极给我出主意的兄弟,谢谢各位了!
我们也遇到过这样的情况,你说的这种测试方法我们称之为拖地.我觉得你应该用CLC滤波.前一个C取1000UF,L取10UH,后一个C取220UF.最后用CBB或双交线来虑除噪声.
mshuang
LV.6
@superpower
测量的公平纹波大概80mv,开关频率的纹波400mv,我用20MHZ的探头测得,示波器带宽60MHZ.  奇怪的是,我把探头的地线去掉,直接用探头本身的探针和地接触到输出点上,工频纹波照旧,但开关纹波基本上没有了,两种测量方法,得到的结果差别这么大,不知后者是不是真实情况,如果是这样,以后我们调电路,要示波器岂不是坏事.不知道各位有没有什么心得啊!  另外,感谢几位积极给我出主意的兄弟,谢谢各位了!
我们也遇到过这样的情况,你说的这种测试方式我们称之为拖地.我觉得你应该用CLC滤波.前一个C取1000UF,L取10UH,后一个C取220UF.最后用XBB或是双交线虑除噪声.
superpower
LV.3
@mshuang
我们也遇到过这样的情况,你说的这种测试方法我们称之为拖地.我觉得你应该用CLC滤波.前一个C取1000UF,L取10UH,后一个C取220UF.最后用CBB或双交线来虑除噪声.
我现在用的就是CLC滤波,第一个C取1000u,L=4.7u,后一个C=470u
两个C上都并接了一个105的CBB电容.
   只不过是带地线测量时,高频纹波很大.
   另外,你说的双绞线是什么用的?
@superpower
探头的地线去掉是国际标准测试方法!测量范围应该在20MHZ以内.避免了其他干扰.比如地磁、近距离的强磁场等!所以这才是模块真实纹波(接近)
@superpower
工频纹波还是没解决,那绝对是前端问题!
@superpower
我现在用的就是CLC滤波,第一个C取1000u,L=4.7u,后一个C=470u两个C上都并接了一个105的CBB电容.  只不过是带地线测量时,高频纹波很大.  另外,你说的双绞线是什么用的?
双绞线用来避免干扰
@superpower
很遗憾啊,请我加了EMI,还是没用啊共模电感33m,电容0.1u什么原因,救命啊!
共模电感太大了!用5mH,前后都要加小电容
superpower
LV.3
@大唐之凤凰小筑
探头的地线去掉是国际标准测试方法!测量范围应该在20MHZ以内.避免了其他干扰.比如地磁、近距离的强磁场等!所以这才是模块真实纹波(接近)
是啊,这给了我很强的信心了!
   但我测试买来的开关电源时,带地线测量也没有噪声,可不可以从电路的角度想想办法啊,去掉地线测量毕竟不方便啊,而且很有短路危险.
superpower
LV.3
@大唐之凤凰小筑
工频纹波还是没解决,那绝对是前端问题!
是的,工频纹波还是存在,不知道输出24V的纹波一般做到多少啊?
superpower
LV.3
@大唐之凤凰小筑
共模电感太大了!用5mH,前后都要加小电容
电容一般用多大啊
我的参数是照着TOPSWTICH的网站上的推荐电路选的
superpower
LV.3
@superpower
是的,工频纹波还是存在,不知道输出24V的纹波一般做到多少啊?
电源是用于IC供电的
zzd1007
LV.3
你的反馈回路采用的什么形式?光偶加431吧!反馈补偿过度了吧,这会影响反映速度.
superpower
LV.3
@zzd1007
你的反馈回路采用的什么形式?光偶加431吧!反馈补偿过度了吧,这会影响反映速度.
对的,反馈是TL431和光耦

我牺牲了一部分带宽以提高稳定性,所以响应速度可能有点低,

我想问一下,如果要提高响应速度,需要改那几个参数啊,
下面几点说的对不对啊:
1、采样分压电阻改小;
2、TL431的积分电容改小;
3、TOP的C和S端电容改小,电阻改大;
4、光耦的串联限流电阻改小.
zzd1007
LV.3
@superpower
对的,反馈是TL431和光耦我牺牲了一部分带宽以提高稳定性,所以响应速度可能有点低,我想问一下,如果要提高响应速度,需要改那几个参数啊,下面几点说的对不对啊:1、采样分压电阻改小;2、TL431的积分电容改小;3、TOP的C和S端电容改小,电阻改大;4、光耦的串联限流电阻改小.
看来你采用的是单极点补偿
前两点正确,第4点不要调,最好用零点极点补偿
superpower
LV.3
@zzd1007
看来你采用的是单极点补偿前两点正确,第4点不要调,最好用零点极点补偿
能不能详细给说说零点极点补偿是怎么回事啊
mshuang
LV.6
@superpower
我现在用的就是CLC滤波,第一个C取1000u,L=4.7u,后一个C=470u两个C上都并接了一个105的CBB电容.  只不过是带地线测量时,高频纹波很大.  另外,你说的双绞线是什么用的?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1095953536.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
liguangyun
LV.3
看看电路行吗
liguangyun
LV.3
@superpower
对的,反馈是TL431和光耦我牺牲了一部分带宽以提高稳定性,所以响应速度可能有点低,我想问一下,如果要提高响应速度,需要改那几个参数啊,下面几点说的对不对啊:1、采样分压电阻改小;2、TL431的积分电容改小;3、TOP的C和S端电容改小,电阻改大;4、光耦的串联限流电阻改小.
可能只有2管用,电容容量在472~105之间,一般104即可.
superpower
LV.3
@liguangyun
看看电路行吗
40w,top224电路
superpower
LV.3
@liguangyun
看看电路行吗
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1095957273.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">