• 点赞

有关TOP的小问题,请各位xdjm多多帮忙啊!!!

近日,小弟用TOP223做了一个输出12V,1A的电源,利用光耦反馈.问题是空载时稳压效果不错,一带上负载,调压的过程中,TOP的C、S两端电压总到不了5.7V,TOP启动不起来,继续加大电压,变压器就发出嘎-嘎的声音.百思不得其解,请各位DX给予帮助啊!
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
xkw1
LV.9
变压器数据上串.
@xkw1
变压器数据上串.
原边绕组74,副边绕组7,反馈绕组7,后来该成6,都没成功.
LV.1
@xingming80
原边绕组74,副边绕组7,反馈绕组7,后来该成6,都没成功.
把原理图上传,这样好分析
@
@
谢谢上面两位仁兄的回复,希望给予小弟些帮助啊!
LV.1
@xingming80
谢谢上面两位仁兄的回复,希望给予小弟些帮助啊!
我在你的原理图上改了一点参数,你调调看1095861754.sch
@xingming80
你把R1去掉,R2改成100欧试一下,而且你的431分压电阻上错了,R3、R4要都是10K的,输出应是5V左右,你把R4改成2K就可以了.
@智慧大头
你把R1去掉,R2改成100欧试一下,而且你的431分压电阻上错了,R3、R4要都是10K的,输出应是5V左右,你把R4改成2K就可以了.
谢谢回复,我发错图了,上面有个仁兄叫我发张图以便分析,我就发了一张大概的原理图.实验的时候R3,R4一个是10k,一个是38k.空载加电的时候输出很正常.R1是不可去的吧,我觉得,R1去掉的话可能会有烧TL431的危险.电阻R2的值,我从几十欧到2k的值几乎都试过了.关键问题就是加载后,TOP的C、S两端的电压到不了5 .7V的启动电压.请大头再帮忙分析分析.谢谢
xingming80
LV.2
@
我在你的原理图上改了一点参数,你调调看1095861754.sch
谢谢回复.我的输入是用调压器,经过整流后输入的,加点的时候都是从0开始往上调,正常的话应该是调压器到60V左右的时候,输出就应该稳压了.我会照你的改动再做做实验,有结果我会及时上来给你汇报,呵呵.
zhgr
LV.5
@xingming80
谢谢回复,我发错图了,上面有个仁兄叫我发张图以便分析,我就发了一张大概的原理图.实验的时候R3,R4一个是10k,一个是38k.空载加电的时候输出很正常.R1是不可去的吧,我觉得,R1去掉的话可能会有烧TL431的危险.电阻R2的值,我从几十欧到2k的值几乎都试过了.关键问题就是加载后,TOP的C、S两端的电压到不了5.7V的启动电压.请大头再帮忙分析分析.谢谢
R1适当加大到500  ,D3绕组加大2扎
xingming80
LV.2
@
仁兄,你的方法我都试过了.还是一样的问题.请再帮忙想想,谢谢
xingming80
LV.2
@zhgr
谢谢回复,R1增大到500V过,不好用,变压器我试着再做一个,有结果我回告诉你.
king-骑士
LV.7
@xingming80
你的线径是多粗的呀?
king-骑士
LV.7
@xingming80
谢谢回复,R1增大到500V过,不好用,变压器我试着再做一个,有结果我回告诉你.
你的同名端是不是绕反了.
zhgr
LV.5
@king-骑士
你的同名端是不是绕反了.
同名端绕反了电路可能不启动!
xingming80
LV.2
@king-骑士
你的线径是多粗的呀?
线径,原边和反馈端的都是0.4的漆包线,副边是0.6的.
xingming80
LV.2
自己顶一下,我实在是很着急想解决这个问题啊!
king-骑士
LV.7
@xingming80
线径,原边和反馈端的都是0.4的漆包线,副边是0.6的.
0.6的是不是有点粗.考虑没考虑趋附效应的
在一个你的变压器的同名端是否缠绕正确.
请确认!
anna11
LV.1
@zhgr
同名端绕反了电路可能不启动!
同名端绕反了,照样可以启动,但问题就上来了,他的同名端全反了.不知是故意画错了,还是按照书上错误的图来设计的.
anna11
LV.1
@xingming80
自己顶一下,我实在是很着急想解决这个问题啊!
同名端绕反了,照样可以启动,但问题就上来了,他的同名端全反了.不知是故意画错了,还是按照书上错误的图来设计的.
liguangyun
LV.3
如果P6KE200A没坏,就是变压器三个绕组有一个同名端不对,关键在是不是一点负载也带不动
icmaster_0
LV.3
我觉得R1、R2的值有点小,算一下流过他们的电流,应该5、6毫安才差不多吧.另外:TL431参考端电压维持在2.5V,C4最好再串一电阻,防止TL431内的运放自激.再或者C1不够大
icmaster_0
LV.3
你的那个MUR具体一点是什么型号?负载的特性又是怎样的呢?是否有完整点的电路图
xingming80
LV.2
@anna11
谢谢回复.实际实验过程中同名端肯定不会错的.图中可能有点错误,请再帮忙找找
xingming80
LV.2
@king-骑士
0.6的是不是有点粗.考虑没考虑趋附效应的在一个你的变压器的同名端是否缠绕正确.请确认!
谢谢回复.是这样,我做了两个板子,一个板子打算出一路,另一个板子我打算出两路,出一路的那个板子没任何问题,出两路的板子就出现了我说的那种情况,空载能稳压,带载时TOP启动不起来.变压器同名端在做实验的过程中肯定不会错,这点请放心.趋附效应会有什么影响,请再具体说明下.
xingming80
LV.2
@zhgr
变压器我重新做了一个,还和以前一样的结果,请再帮忙想想
xingming80
LV.2
@liguangyun
如果P6KE200A没坏,就是变压器三个绕组有一个同名端不对,关键在是不是一点负载也带不动
谢谢回复!P6KE200A没坏,同名端在做实验的过程中肯定没有任何错误,我会再试试是不是一点载都带不起来,有结果马上上报!
xingming80
LV.2
@icmaster_0
我觉得R1、R2的值有点小,算一下流过他们的电流,应该5、6毫安才差不多吧.另外:TL431参考端电压维持在2.5V,C4最好再串一电阻,防止TL431内的运放自激.再或者C1不够大
谢谢回复.R1,R2的阻值我从100欧到2k的组合基本上都试过了,都是一样的结果,我考虑过这个问题.MUR我用过3020,和860.负载特性是什么意思,不好意思的问,呵呵.我会再照你说的两种方法试试,有结果马上上报.
icmaster_0
LV.3
@xingming80
谢谢回复.R1,R2的阻值我从100欧到2k的组合基本上都试过了,都是一样的结果,我考虑过这个问题.MUR我用过3020,和860.负载特性是什么意思,不好意思的问,呵呵.我会再照你说的两种方法试试,有结果马上上报.
MUR的片子贵很多,你的电源只1A,12V用这个浪费了.但应该不是二极管的问题
sdss
LV.4
初级电感多大,那种磁芯.