• 点赞

12V5A的开关电源太热了,请大家帮我分析一下是什么原因

我有个12V5A的开关电源,用TOP227开关管.
5A负载下工作,变压器温度高达一百度,请问什么方法可以解决这个问题?
在110V下工作几十分钟输出就不稳定了,一跳一跳的,请大侠们帮我分析一下要怎么解决这个问题?
全部回复(65)
正序查看
倒序查看
洪七公
LV.9
变压器和初级Mosfet,次级萧特基二极管上功耗太高,效率低.
王选丰
LV.4
把你的变压器参数传上来看看?
葉孤城
LV.4
火牛是什麼size,效率多小
linami
LV.4
@王选丰
谢谢你们的回复!
我把变压器的规格书扫打描了,只有2M,但是传不上来,怎么办?
linami
LV.4
@洪七公
变压器和初级Mosfet,次级萧特基二极管上功耗太高,效率低.
开关管和次级的整流管温度都不高,主要就是变压器的温度高
linami
LV.4
@葉孤城
火牛是什麼size,效率多小
火牛是什么?
洪七公
LV.9
@linami
火牛是什么?
变压器,港资厂叫火牛
linami
LV.4
@洪七公
变压器,港资厂叫火牛
不好意思,让你见笑了,是12V5A,EI40的磁芯
@linami
不好意思,让你见笑了,是12V5A,EI40的磁芯
把你变压器感量
匝比说说啊!
linami
LV.4
@电子病毒
把你变压器感量匝比说说啊!
电感量:400uH,匝数比:4
电感量:750uH,匝数比:8
两种变压器都试用过了都烫.
linami
LV.4
@电子病毒
把你变压器感量匝比说说啊!
电感量:400uH,匝数比:4
电感量:750uH,匝数比:8
两种规格的变压器都试过了,温度都很高.
用在110V上5A负载,不到半个小时输出就一跳一跳的.
@linami
电感量:400uH,匝数比:4电感量:750uH,匝数比:8两种规格的变压器都试过了,温度都很高.用在110V上5A负载,不到半个小时输出就一跳一跳的.
没看懂你的匝比!
linami
LV.4
@电子病毒
没看懂你的匝比!
Np/Ns=4,
Np/Ns=8
linami
LV.4
@王选丰
要不把你的邮箱地址给我,我给你传过去.
power-pp
LV.7
效率多少?
linami
LV.4
@power-pp
效率多少?
80%
power-pp
LV.7
@linami
80%
是低了点,先要提高效率,我做的也一样,你的体积多大,我的PCB SIZE:110mm*48mm,现在是低端时,电容的温度过不了,还在努力中.我的效率在85V输入时为82%.
洪七公
LV.9
@power-pp
是低了点,先要提高效率,我做的也一样,你的体积多大,我的PCBSIZE:110mm*48mm,现在是低端时,电容的温度过不了,还在努力中.我的效率在85V输入时为82%.
如果是板边效率,12V/5A 应该可以做到87%左右.82%也低.
power-pp
LV.7
@洪七公
如果是板边效率,12V/5A应该可以做到87%左右.82%也低.
低端呢?能做到87%吗?能不能将变压器参数贴出来看看!
洪七公
LV.9
@power-pp
低端呢?能做到87%吗?能不能将变压器参数贴出来看看!
Sorry,这产品不是我们的,是我们客户的,所以变压器参数我不知道.我们只是给他修改了次级电路,按CEC 标准在110V 时测的.
洪七公
LV.9
@洪七公
Sorry,这产品不是我们的,是我们客户的,所以变压器参数我不知道.我们只是给他修改了次级电路,按CEC标准在110V时测的.
如果我们可以修改客户的变压器的话,那效率可以更高,因为有台湾客户效率做到了88%(不是萧特基,萧特级估计能做到84%左右)
linami
LV.4
@洪七公
如果我们可以修改客户的变压器的话,那效率可以更高,因为有台湾客户效率做到了88%(不是萧特基,萧特级估计能做到84%左右)
变压器次级我用的也是肖特基管,在80%
洪七公
LV.9
@linami
萧特基110V的时候应该努力可以做到83%以上,板边效率.
洪七公
LV.9
@linami
你发热我想主要应该是初级没做好,效率不够.
olmand
LV.6
变压器初.次级匝数和线径?是不是铜损大?
power-pp
LV.7
@洪七公
萧特基110V的时候应该努力可以做到83%以上,板边效率.
哦,他是用的同步整流,我用的肖特基.
洪七公
LV.9
@power-pp
哦,他是用的同步整流,我用的肖特基.
啊.你怎么知道的?真乃神人也,刘伯温转世.
linami
LV.4
@olmand
变压器初.次级匝数和线径?是不是铜损大?
初级匝数60,线径0.8.
次级7,线径0.9*2
linami
LV.4
@洪七公
你发热我想主要应该是初级没做好,效率不够.
那要怎么改进呢?
还有,110V时几十分钟输出就一跳一跳的了.这又是什么原因?
wbj098
LV.5
@linami
板边效率在85.加线1.5米平均效率83.1161151549.xls