• 点赞

对刘胜利《高频开关电源实用技术》中 500W半桥实例 的疑问

普通的SG3525半桥电路,EE55磁材(Ae=3.515),80K开关频率,Bm取1500GS.
计算值为Np = (Vin / 2 * 100000000) / (4 * f * Bm * Ae) = (341 / 2 * 100000000) / (4 * 80000 * 1500 * 3.5) = 10.1

而其最终的实验结果Np取了22T(原边匝数少时开关管高压脉冲波形异常,尖峰大),为什么会有如此大的差距呢.我总感觉他的变压器匝数太多了,我现在做的EC40的才14T,开关频率一样.为什么会这样呢.
全部回复(38)
正序查看
倒序查看
sallen
LV.3
有人能回答吗?谢谢!
sallen
LV.3
@sallen
有人能回答吗?谢谢!
UP
sallen
LV.3
up
sallen
LV.3
@sallen
up
没有人能解释吗
sallen
LV.3
@sallen
没有人能解释吗
up
czy991221
LV.6
书里的计算是把自感系数当做恒定的来算了.这样的话,算的圈数要多.
sallen
LV.3
@czy991221
书里的计算是把自感系数当做恒定的来算了.这样的话,算的圈数要多.
他书上是算的值小,最终实验值大.
xue007
LV.9
Bm取800GS较好
尖峰就会变小
sallen
LV.3
@xue007
Bm取800GS较好尖峰就会变小
请问你取800GS和拓扑形式有关还是和磁材有关?
如何兼顾铜损?
电感量太大,开关管关断时也会有振铃.
谢谢!
mr.gjd
LV.4
@sallen
请问你取800GS和拓扑形式有关还是和磁材有关?如何兼顾铜损?电感量太大,开关管关断时也会有振铃.谢谢!
我用EC42/12T.但功率只能到400W,500W时变压器温升太高,超过100度.
请教您EC40怎么达到500W的?
xue007
LV.9
@sallen
请问你取800GS和拓扑形式有关还是和磁材有关?如何兼顾铜损?电感量太大,开关管关断时也会有振铃.谢谢!
只能用RC吸收振玲
tedgong
LV.1
@mr.gjd
我用EC42/12T.但功率只能到400W,500W时变压器温升太高,超过100度.请教您EC40怎么达到500W的?
你可以在变压器的绕组,磁芯上加个散热器.本人有过这样的经验.
mr.gjd
LV.4
同感!前一段时间,我也恰好在做500W的半桥电路,后来看到了他的书,也试着做了个24/16圈的变压器,结果振铃严重.
按理说刘老的口碑很好,不会也象其他作者一样留一手吧?
sallen
LV.3
@mr.gjd
我用EC42/12T.但功率只能到400W,500W时变压器温升太高,超过100度.请教您EC40怎么达到500W的?
这几天没上网.
我的电源有风冷,且不会长期满载工作.
datang
LV.5
@mr.gjd
同感!前一段时间,我也恰好在做500W的半桥电路,后来看到了他的书,也试着做了个24/16圈的变压器,结果振铃严重.按理说刘老的口碑很好,不会也象其他作者一样留一手吧?
我也感觉它的匝数太多,我的3525半桥500W是EC42/70K/18T
sallen
LV.3
请雪版主解答一下好吗,谢谢!
smpsman
LV.3
他选用的EE55磁芯,我个人认为偏大,造成计算扎树少!
山姆
LV.4
@smpsman
刘胜利的计算结果是对的,安他的圈数EE55绕22圈,该电源应能提供出800W以上的功率.他可能是处于增加励磁电感的角度来进行学术性计算的.工程上在80KHZ下,EE55可以提供出2.6KW的功率.500W设计用EE55磁芯,我不明白
飘逸
LV.5
@山姆
刘胜利的计算结果是对的,安他的圈数EE55绕22圈,该电源应能提供出800W以上的功率.他可能是处于增加励磁电感的角度来进行学术性计算的.工程上在80KHZ下,EE55可以提供出2.6KW的功率.500W设计用EE55磁芯,我不明白
其实我觉得好多事不能全盘照搬的,刘老师书中的计算公式也有些地方没勘误过来的.比如刚开始的FLYBACK电流有效值的计算公式还有后面输出电感的计算前后都有误差.我觉得实际中得来的才是自己最重要的,刘老师也只是把大家带进门真正处理问题的还是你自己.
齐鲁
LV.3
@飘逸
其实我觉得好多事不能全盘照搬的,刘老师书中的计算公式也有些地方没勘误过来的.比如刚开始的FLYBACK电流有效值的计算公式还有后面输出电感的计算前后都有误差.我觉得实际中得来的才是自己最重要的,刘老师也只是把大家带进门真正处理问题的还是你自己.
ding
齐鲁
LV.3
@齐鲁
ding
ding 1
齐鲁
LV.3
@齐鲁
ding1
ding 1
hxzx
LV.6
@smpsman
我也有同感
fj828
LV.5
@mr.gjd
我的变压器不要散热器EC44长时间600W一点问题都没有!
sallen
LV.3
@hxzx
我也有同感
再顶起
gyzzg
LV.6
我也做了一个,结果频率调为40K才工作正常
sallen
LV.3
@gyzzg
谢谢gyzzg.
就是说其实这参数不合适了.那你的电源开始用80K不正常能的表现是什么,能分享下吗?
sallen
LV.3
@gyzzg
ding
sallen
LV.3
@sallen
ding
UP
逍遥子
LV.5