• 点赞

《东北话四级考试》今天上午開考

A卷(四级标准,适用于长江以南)

题型--单项选择,选出下列词句的正确意思:

1、"哎呀吗呀,他对象长的老棵碜了"一句中,"棵碜"指
A好看 B丑 C长相一般 D美若天仙
2、嘿,那边有人干仗呢."干仗"的意思:
A发生口角 B扭秧歌 C打架 D作战
3、咱俩嘎点儿啥."嘎"的意思:
A打赌 B割 C打扫卫生 D吃
4、这孩子真各应人."各应"是指:
A烦人、讨人厌 B招人喜欢 C天真活泼 D呆若木鸡
5、这间屋子真埋汰."埋汰"是:
A脏 B整洁 C豪华 D简陋
6、他盯把儿看我.该句子的意思是:
A他盯着我 B他恶狠狠地看我 C他总看我 D他深情地看着我
7、二椅着
A二把手,副手 B不男不女 C二百五 D双人沙发
8、选出"欠儿登"的同义词
A有债务 B哪儿有事哪儿到 C有债权 D牛
9、选出"吭呲瘪肚"的同义词
A IQ高 B IQ低 C 速度快 D 速度慢
10、"打腰"的同意词为:
A吹牛 B裤腰带 C吃香 D减肥

注:每題1分,滿分10分.四級能得6分以上的(含6分)以後就能到東北那嘎瘩發展
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
wgiyi
LV.4
俺才不上你耐嘎瘩去呢.俺这嘎瘩吧,可阔去了,不信俺俩嘎点啥?
sula
LV.5
@wgiyi
俺才不上你耐嘎瘩去呢.俺这嘎瘩吧,可阔去了,不信俺俩嘎点啥?
我得10是小CASE,不过出这道题的人,东北四级可能都没过.
因为题目都错了.呵呵.比如第8个,少点东西吧.呵呵.当然是B的意思.
不地道,不地道!
e.yo.yo
LV.5
@sula
我得10是小CASE,不过出这道题的人,东北四级可能都没过.因为题目都错了.呵呵.比如第8个,少点东西吧.呵呵.当然是B的意思.不地道,不地道!
是東北人嗎
?
七月雪
LV.3
^_^  我都知道哦
玩了,只有5分,不及格.
e.yo.yo
LV.5
@七月雪
^_^  我都知道哦
小雪,公布一下
七月雪
LV.3
@e.yo.yo
小雪,公布一下
1,棵碜"指的是丑,哎呀妈呀是感叹词
2,干仗是指打架
3,嘎是打赌的意思,“嘎点啥”就是赌点什么东西.
4,个应人是讨厌的意思,但并不一定是贬义词,有时我们对自己的好朋友也说“个人”也是“个应人”的意  思.
5,埋汰是脏的意思.
6,“盯把儿”是总是的意思.我不经常说,我爱说“他老是看我”
7,“二椅着”我们那里不说,我想是不男不女的意思.还是楼主公布吧.
8,“欠儿登”是“ 哪儿有事哪儿到” 的意思.
9,"吭呲瘪肚"是速度漫的意思吧,又不是很确切.我们上小学的时候老师让背课文,有些同学不会背,又不直接说不会(那时候也不敢说不会)就一个字一个字的背,背一句想一句,老师就说"吭呲瘪肚"的,^_^  那是老师也不说普通话啊.
10,打腰是吃香的意思吧,不知道对不对.可能有些人也不知道吃香是什么意思吧,就是受到优待,受宠爱的意思.
七月雪
LV.3
B卷(六级考试,北方人也未必全答对)

题型——单项选择,选出与下列词语最接近的解释:

1:瘪独子

A 没吃饱  B 深呼吸 C **,没人样 D 鸡蛋

2:骂血人了

A 赞美对方是一个有血有肉的人 B 很漂亮 C 脸有血色 D 太狠了,极至

3:劲儿劲儿地

A 力大无比 B 皮筋 C 执着,有精神头 D 没完没了

4:噶鼓

A 独特 B 饿了 C 难受 D 一种乐器

5:磨叽

A 拉磨 B 一种病名 C 罗里罗嗦 D 哭了  

6:撒漠

A 往四处看 B 武术 C 捡东西 D 荒漠化

7:缸肛地

A 结实 B 极好,很特别 C 痔疮 D 酸菜缸

8:卖呆儿

A 拐卖人口 B 个体户 C 闲着无事看热闹 D 神经病

9:夜儿个

A 月亮 B 昨天 C 身高 D 黑

10:叽咯浪

A 拌嘴 B 戏水 C 撞船 D 食品
七月雪
LV.3
@七月雪
B卷(六级考试,北方人也未必全答对)      题型——单项选择,选出与下列词语最接近的解释:    1:瘪独子    A没吃饱  B深呼吸C**,没人样D鸡蛋    2:骂血人了    A赞美对方是一个有血有肉的人B很漂亮C脸有血色D太狠了,极至    3:劲儿劲儿地    A力大无比B皮筋C执着,有精神头D没完没了    4:噶鼓    A独特B饿了C难受D一种乐器    5:磨叽    A拉磨B一种病名C罗里罗嗦D哭了      6:撒漠    A往四处看B武术C捡东西D荒漠化    7:缸肛地    A结实B极好,很特别C痔疮D酸菜缸    8:卖呆儿    A拐卖人口B个体户C闲着无事看热闹D神经病    9:夜儿个    A月亮B昨天C身高D黑    10:叽咯浪    A拌嘴B戏水C撞船D食品
C卷(八级标准,足以考蒙东北人)    

1请指出*嘎拉哈*是什么东西?      

A.一种食品 B一种用动物关节制的儿童玩具 C一种家用器具 D一种农用器具      

2*闷头儿*是什么东西?      

A 栗子 B锄头 C疖子 D砖头      

3*卡把腊*是什么东西?      

A一种腊肉 B叉状物结点处 C 卡片 D门把手      

4*戈能*是指      

A垃圾 B 一种能量 C一种粥 D 没能耐      

5*豁楞*是下面的哪一个?      

A摇摆 B 豁牙子 C搅和 D房檐      

6:*无极六兽*是指      

A六种动物 B 精神饱满 C性格凶残 D百无聊赖

7、*结壁儿*是

A 胶水 B 对联 C承重墙  D邻居

8*边拉儿*的意思是

A旁边 B拉链 C斜拉锁 D边疆

9:念秧儿

A 唠叨 B 自言自语 C 一种朗诵方式 D 除草剂

10*老哇子*是指      

A公鸡 B老母鸡 C乌鸦 D小伙子
七月雪
LV.3
@七月雪
C卷(八级标准,足以考蒙东北人)        1请指出*嘎拉哈*是什么东西?          A.一种食品B一种用动物关节制的儿童玩具C一种家用器具D一种农用器具          2*闷头儿*是什么东西?          A栗子B锄头C疖子D砖头          3*卡把腊*是什么东西?          A一种腊肉B叉状物结点处C卡片D门把手          4*戈能*是指          A垃圾B一种能量C一种粥D没能耐          5*豁楞*是下面的哪一个?          A摇摆B豁牙子C搅和D房檐          6:*无极六兽*是指          A六种动物B精神饱满C性格凶残D百无聊赖    7、*结壁儿*是    A胶水B对联C承重墙  D邻居    8*边拉儿*的意思是    A旁边B拉链C斜拉锁D边疆    9:念秧儿    A唠叨B自言自语C一种朗诵方式D除草剂    10*老哇子*是指          A公鸡B老母鸡C乌鸦D小伙子
^_^   我也不全都会了.

六级参考答案:1C;2D;3C;4A;5C;6A;7B;8C;9B;10A
专八参考答案:1B;2C;3B;4A;5C;6D;7D;8A;9B;10C
以上答案仅供参考.