• 点赞

如何降低RCC電路空載頻率?

如何降低RCC電路空載頻率?
如何降低RCC電路空載頻率?使其滿足IEA2005年standby power要求!
如有圖紙,請不吝賜教!
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
正在研究
各路大俠:如大電路,請多多指教.
本人正在學習之中.
ridgewang
LV.8
刚学完RCC正好赶来
RCC本身为变频工作.当空载时,输出回路的电流下降很快.导致电流检测迅速反转.以至频率变大.而由于RCC的固有缺陷,MOS和三极管的完全导通需要稍长的过度.要解决这个问题,可以在MOS的GS端并一和其输入电容容值相当的电容以延长其充电时间.但是大负载时,会导致导通延迟功耗增加.
gang88689
LV.3
@ridgewang
刚学完RCC正好赶来RCC本身为变频工作.当空载时,输出回路的电流下降很快.导致电流检测迅速反转.以至频率变大.而由于RCC的固有缺陷,MOS和三极管的完全导通需要稍长的过度.要解决这个问题,可以在MOS的GS端并一和其输入电容容值相当的电容以延长其充电时间.但是大负载时,会导致导通延迟功耗增加.
稰谅空ㄈよ︵!
セタ暗36W筿方,EMC竒PASS,放どPASS,稱暗ㄇэ秈骸ìstandby power,空ㄈよ猭㏕礛Τ,穦糤\\\,ぃㄇ繵瞯絬隔,ㄏㄤ更繵瞯┪铬繵?叫隔獿┇瞶瓜,谅谅!
ridgewang
LV.8
试试!
还有一个办法,就看你敢不敢接受这个挑战了.
就是完全的把假负载拿掉(不行的话尽量减小).让RCC失去启动的条件.在空载时使启动电阻参与每个周期的工作.而有负载时是RCC工作.
ridgewang
LV.8
@gang88689
稰谅空ㄈよ︵!セタ暗36W筿方,EMC竒PASS,放どPASS,稱暗ㄇэ秈骸ìstandbypower,空ㄈよ猭㏕礛Τ,穦糤\\\,ぃㄇ繵瞯絬隔,ㄏㄤ更繵瞯┪铬繵?叫隔獿┇瞶瓜,谅谅!
打嗝,我堪布动呃
你的田鼠我无法破仪,我不消得失日文还是乱吗.
gang88689
LV.3
@ridgewang
试试!还有一个办法,就看你敢不敢接受这个挑战了.就是完全的把假负载拿掉(不行的话尽量减小).让RCC失去启动的条件.在空载时使启动电阻参与每个周期的工作.而有负载时是RCC工作.
是否指輸出端的假負載?
目前36W電源沒有假負載,穩壓沒有問題,但就是standby power 240V有1W多,超標了!
gang88689
LV.3
@ridgewang
试试!还有一个办法,就看你敢不敢接受这个挑战了.就是完全的把假负载拿掉(不行的话尽量减小).让RCC失去启动的条件.在空载时使启动电阻参与每个周期的工作.而有负载时是RCC工作.
重發
本人正在做一個36W電源,EMC已經PASS,溫升已PASS,想做一些改進以滿足standby power,諾亞兄此方法固然有效,但會增加功耗,不知可否加一些降低頻率的線路,使其空載時候頻率很低或者跳頻?請各路大俠帖上原理圖,謝謝!
ridgewang
LV.8
@gang88689
是否指輸出端的假負載?目前36W電源沒有假負載,穩壓沒有問題,但就是standbypower240V有1W多,超標了!
电源板上消耗次级输出电流的电路都应视为假负载!
这是输出的STANDBY电流,应尽量减小!
ridgewang
LV.8
@gang88689
重發本人正在做一個36W電源,EMC已經PASS,溫升已PASS,想做一些改進以滿足standbypower,諾亞兄此方法固然有效,但會增加功耗,不知可否加一些降低頻率的線路,使其空載時候頻率很低或者跳頻?請各路大俠帖上原理圖,謝謝!
非也非也!
我提的第二个方法和第一个有本质的不同啊!也就是你想要的跳频啊.试试第二个吧,如果成功了你可以拿去申请专利了,这样岂不大快人心!
gang88689
LV.3
@ridgewang
非也非也!我提的第二个方法和第一个有本质的不同啊!也就是你想要的跳频啊.试试第二个吧,如果成功了你可以拿去申请专利了,这样岂不大快人心!
小弟初来乍到,不太懂?
诺亚兄台,可否说得仔细点,如申请专利,肯定是你老兄的.
ridgewang
LV.8
@gang88689
小弟初来乍到,不太懂?诺亚兄台,可否说得仔细点,如申请专利,肯定是你老兄的.
是这样
启动电阻,在电源初始启动后便不在起作用了.正常情况下启动电阻与MOS的Ciss时间常数远大于RCC的工作周期.如果空载时RCC不工作(破坏她工作的条件),那么这时的电源的工作就由启动电阻给Ciss冲放电决定.
gang88689
LV.3
@ridgewang
是这样启动电阻,在电源初始启动后便不在起作用了.正常情况下启动电阻与MOS的Ciss时间常数远大于RCC的工作周期.如果空载时RCC不工作(破坏她工作的条件),那么这时的电源的工作就由启动电阻给Ciss冲放电决定.
继续探讨!谢谢!
在空载状态下,电路的每一个开关周期都是由启动电阻给MOSFET充电让其导通,再由辅助的三极管关断拉掉MOSFET的GATE极电流使其关断,起动电阻起动后不工作下一个周期如何工作?还有如何检测到空载状态!
兰波
LV.8
@ridgewang
打嗝,我堪布动呃你的田鼠我无法破仪,我不消得失日文还是乱吗.
哈哈,方周兄,我周游列国,深得奇言秘语破解之道.我给你翻译吧:
leo 兄说:

本人正在做一個36W電源,EMC已經PASS,溫升已PASS,想做一些改進以滿足standby power,諾亞兄此方法固然有效,但會增加功\\耗,不知可否加一些降低頻率的線路,使其空載時候頻率很低或者跳頻?請各路大俠帖上原理圖,謝謝!

(他用的是big5编码,你在ie的编码里选这个就可以看见了)
ridgewang
LV.8
@gang88689
继续探讨!谢谢!在空载状态下,电路的每一个开关周期都是由启动电阻给MOSFET充电让其导通,再由辅助的三极管关断拉掉MOSFET的GATE极电流使其关断,起动电阻起动后不工作下一个周期如何工作?还有如何检测到空载状态!
RCC的工作原理决定了启动电阻不工作.
关于这个我在不同的帖子了已经说了!空载怎么检测?只要次级输出电流足够小或没有电流.通过反馈支路自动检测!不然为什么叫零电流检测!老哥,你若能告诉我为什么RCC工作于DCM与CCM模式边界,你就会理解我所说的一切.也不会问我这些问题了.
ridgewang
LV.8
@兰波
哈哈,方周兄,我周游列国,深得奇言秘语破解之道.我给你翻译吧:leo兄说:本人正在做一個36W電源,EMC已經PASS,溫升已PASS,想做一些改進以滿足standbypower,諾亞兄此方法固然有效,但會增加功\\耗,不知可否加一些降低頻率的線路,使其空載時候頻率很低或者跳頻?請各路大俠帖上原理圖,謝謝!(他用的是big5编码,你在ie的编码里选这个就可以看见了)
原来如此!谢谢!!还有一事
你在每个帖子后面加的当天的标记,我在公司的电脑里看不见!全部都没有标记!但在网吧的电脑里能看见!公司是通过代理服务器共享上网(ADSL,非固定IP地址),网吧是通过MODEM(伊泰克2018)桥接模式共享上网(ADSL,固定IP).是怎么回事,是公司电脑设置不对吗?
gang88689
LV.3
@ridgewang
RCC的工作原理决定了启动电阻不工作.关于这个我在不同的帖子了已经说了!空载怎么检测?只要次级输出电流足够小或没有电流.通过反馈支路自动检测!不然为什么叫零电流检测!老哥,你若能告诉我为什么RCC工作于DCM与CCM模式边界,你就会理解我所说的一切.也不会问我这些问题了.
我的意思是如何检测在空载时候以降低standby power.
启动电阻,在电源初启动后便不再工作?怎么说?
gang88689
LV.3
@ridgewang
RCC的工作原理决定了启动电阻不工作.关于这个我在不同的帖子了已经说了!空载怎么检测?只要次级输出电流足够小或没有电流.通过反馈支路自动检测!不然为什么叫零电流检测!老哥,你若能告诉我为什么RCC工作于DCM与CCM模式边界,你就会理解我所说的一切.也不会问我这些问题了.
工作模式DCM
由于RCC电路的火牛的相位关系,电路始终电感电流不连续模式即DCM,诺亚兄的CCM&DCM的边界,我查资料都说RCC--DCM.
gang88689
LV.3
@ridgewang
RCC叫零电流检测???
零电流检测一般用于准谐振,IC上有一脚来检测偏置线圈的零点,这种情况工作于DCM&CCM的边界,像ST的L6565.
PFC的IC,如L6561,TM operation,有零电流检测,工作于DCM&CCM的边界.
binfen
LV.3
@ridgewang
空载降频已非RCC
RCC已经决定了空载或轻载时频率会升高,以前我有做过频率与功率关系的曲线,等我回再去上传,不过怱略了死区时间,轻载时误差比较大;当轻载或空载时要降下频率也可以,只是那已经不叫RCC了,曲线变为空载只有几K,随着负载的上升f增大,到一定负载后继续增大load,f就会往下掉;它会用光耦驱动的三极管压住MOS的电压,使之充不上电,所以f低;真正的RCC去掉起动电阻f一样会跑得很高,只是在重载切换到轻载时没了它一般就不行,所谓的0电流检测也即变压器能量放完之时,那时变压器一定会自由振荡,通过加速电容给MOS一个电压(要想不开通,这个电压就看你怎么去压了),进入下一个循环.
gang88689
LV.3
@binfen
空载降频已非RCCRCC已经决定了空载或轻载时频率会升高,以前我有做过频率与功率关系的曲线,等我回再去上传,不过怱略了死区时间,轻载时误差比较大;当轻载或空载时要降下频率也可以,只是那已经不叫RCC了,曲线变为空载只有几K,随着负载的上升f增大,到一定负载后继续增大load,f就会往下掉;它会用光耦驱动的三极管压住MOS的电压,使之充不上电,所以f低;真正的RCC去掉起动电阻f一样会跑得很高,只是在重载切换到轻载时没了它一般就不行,所谓的0电流检测也即变压器能量放完之时,那时变压器一定会自由振荡,通过加速电容给MOS一个电压(要想不开通,这个电压就看你怎么去压了),进入下一个循环.
bin兄回答得不错!
不知可否上传降低频率的线路图!
空载降低频率非RCC,那是什么?
兰波
LV.8
@ridgewang
原来如此!谢谢!!还有一事你在每个帖子后面加的当天的标记,我在公司的电脑里看不见!全部都没有标记!但在网吧的电脑里能看见!公司是通过代理服务器共享上网(ADSL,非固定IP地址),网吧是通过MODEM(伊泰克2018)桥接模式共享上网(ADSL,固定IP).是怎么回事,是公司电脑设置不对吗?
是这样的.
你说的无法看见当天的标志,是不是指的那个[red]① ② ③[/red] ??? 原因是你的电脑的时间设置有问题.请将你的机器日期设置准确.

至于代理上网,可能会出现刷新问题,可按每个帖子上面的\"刷新\"按钮.
LV.4
@ridgewang
RCC 的工作于DCM CCM之间原因,方兄看看是否正确
f=0.5*(Vin+Ns)*(Vin+Ns)/pout*LP*(NP+VS)*(NP+VS)这是我刚倒的,验证过,看看是否正确.对与他工作于DCM CCM之间我的想法是:只有在电感能量为0时反馈绕组为0 MOS 的负偏压被取消通过启动电阻又倒通电感能量越高倒通与截止时间变长F变低反之F变高.
ridgewang
LV.8
@gang88689
bin兄回答得不错!不知可否上传降低频率的线路图!空载降低频率非RCC,那是什么?
好好读读那篇台达的论文吧!
bin兄说的虽然和我表述不同,但都是一个意思!实验还靠你呀!老兄.
ridgewang
LV.8
@兰波
是这样的.你说的无法看见当天的标志,是不是指的那个[red]①②③[/red]???原因是你的电脑的时间设置有问题.请将你的机器日期设置准确.至于代理上网,可能会出现刷新问题,可按每个帖子上面的\"刷新\"按钮.
谢谢!我热泪盈眶!!
都是盗版惹的祸!有个软件有时间限制,我不得不改时间来适应它!改回来,果然好了!
@ridgewang
你有没有做过
你亲自做过吗,没试验就别说了.
ridgewang
LV.8
@实力电源
你有没有做过你亲自做过吗,没试验就别说了.
目前很多人都搞不清RCC.
以至有人把间歇振荡器也称RCC.如果这个电阻在每个周期都工作.那么我可以告诉你,你的参数有问题.技术上的东西,可以讨论,正确的经得起时间的检验.你不妨把你认为正确的原理分析一下.我没有做过,但理论都否定的东西,实践会有问题吗?
@ridgewang
目前很多人都搞不清RCC.以至有人把间歇振荡器也称RCC.如果这个电阻在每个周期都工作.那么我可以告诉你,你的参数有问题.技术上的东西,可以讨论,正确的经得起时间的检验.你不妨把你认为正确的原理分析一下.我没有做过,但理论都否定的东西,实践会有问题吗?
RCC的问题
首先,你在转贴21的帖子时,说它是间歇振荡器就错了.当初我在21IC发贴的时候就是以我现在所使用的实际RCC电路为原型的,如果说那个电阻不工作,那么,1、开关管关闭时,电路如何重新启动?2、该电路的频率是受到输出控制的,也就是说,它的开启关闭也是受到输出控制的,当输出信号在每一个周期使之关闭时,电路又如何工作?3、当输出短路时,这一部分又如何保持低频振荡?另外,从同名端来说,反馈绕组在关闭时是加速关闭的,那关闭之后的导通呢?由哪一部分负责?
ridgewang
LV.8
@实力电源
RCC的问题首先,你在转贴21的帖子时,说它是间歇振荡器就错了.当初我在21IC发贴的时候就是以我现在所使用的实际RCC电路为原型的,如果说那个电阻不工作,那么,1、开关管关闭时,电路如何重新启动?2、该电路的频率是受到输出控制的,也就是说,它的开启关闭也是受到输出控制的,当输出信号在每一个周期使之关闭时,电路又如何工作?3、当输出短路时,这一部分又如何保持低频振荡?另外,从同名端来说,反馈绕组在关闭时是加速关闭的,那关闭之后的导通呢?由哪一部分负责?
关于RCC的诸多工作过程,在节后我会详细的做回分析.
这个电路,你不把图给全.很难说他就按RCC的方式工作.RCC在工作的一个周期中,总共有多达12个工作状态.所以并不是象一般人想象的那样简单.单纯就此图而言,根本就没法按RCC的工作方式分析.
hereliu
LV.8
@实力电源
RCC的问题首先,你在转贴21的帖子时,说它是间歇振荡器就错了.当初我在21IC发贴的时候就是以我现在所使用的实际RCC电路为原型的,如果说那个电阻不工作,那么,1、开关管关闭时,电路如何重新启动?2、该电路的频率是受到输出控制的,也就是说,它的开启关闭也是受到输出控制的,当输出信号在每一个周期使之关闭时,电路又如何工作?3、当输出短路时,这一部分又如何保持低频振荡?另外,从同名端来说,反馈绕组在关闭时是加速关闭的,那关闭之后的导通呢?由哪一部分负责?
你的电路输出都没有,怎是RCC呢?
?RCC是开关变换器.
  启动电阻在以下时间一定参与工作:启动时,短路时.当然必须在设计合理前提下.空载时,如做间歇振荡(一般尽量设计成这样以降低损耗),也必须参与工作,不做间歇,则可不参与.正常工作时也不须参与.RCC是自激的.当变压器释放能量终了时,由于节电容,分布电容存在,储存了能量,和电感谐振,产生振铃,这和反击DCM是一样的.不同的是RCC只能产生1/2个振铃周期,以后就被抑制了(故称为振铃抑制).之所以被抑制,是因为发生了1/2周期后,反馈线圈同样有1/2个振铃,得到了一个正电压,再加上反馈电容上的电压,一起给开关管充电使之导通.开关管的关断(带正常负载时)是靠开关管下的检流电阻以及哪个NPN来实现,不是靠输出电路
@ridgewang
关于RCC的诸多工作过程,在节后我会详细的做回分析.这个电路,你不把图给全.很难说他就按RCC的方式工作.RCC在工作的一个周期中,总共有多达12个工作状态.所以并不是象一般人想象的那样简单.单纯就此图而言,根本就没法按RCC的工作方式分析.
其实是这样
如leogang兄所说,你的回答并不正确.