• 点赞

变频交流信号的AD采集?

我在做伺服电机的变频控制,现需要采集电机三相交流电的电流信号,然后送到DSP的ADC脚上.我选了好多传感器,但都没有很好的满足我的要求,我的要求如下:
    1.变频交流电的电流额定值是2A,最大值6A,频率范围DC-20KHz,我想不断的采集这个电流值,时间间隔越短越好;
    2选用的器件最好能安装在PCB板上,即外形要小;
各位老师有没有什么好的建议或好的器件推荐给我,我在此先行谢过!急盼!!
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
gravel
LV.2
我也是做这方面的学习,手头有电压互感器和电流互感器,但没有相关电路,有人做电压采样或电流采样的吗,可以提供些资料吗?谢谢!
keenfeng
LV.4
wei, dismantle some samples , to look how does others do?
lxqzfs
LV.6
十分简单,只要采用一个小的电流互感器或者一个霍尔元件,将交流电流直接转换为交流电压信号,然后直接送到A/D转换器进行采样.
关键要掌握采样时间,可以用DSP的开关输入脚的中断方式测量时间.因为是自己控制,时间和周期都是以知的.
同时要注意A/D输入口要串联保护电阻,一般取5K左右.
tmhuping
LV.1
@lxqzfs
十分简单,只要采用一个小的电流互感器或者一个霍尔元件,将交流电流直接转换为交流电压信号,然后直接送到A/D转换器进行采样.关键要掌握采样时间,可以用DSP的开关输入脚的中断方式测量时间.因为是自己控制,时间和周期都是以知的.同时要注意A/D输入口要串联保护电阻,一般取5K左右.
您好:
你提的建议很好,但是如何将互感器输出的交流信号变成线性直流信号,如~200mv变成-200mv,如有好的方法给我发一份,谢谢.
tmhuping@sina.com
xspang
LV.4
请访问www.lem.com.cn
lxqzfs
LV.6
@tmhuping
您好:你提的建议很好,但是如何将互感器输出的交流信号变成线性直流信号,如~200mv变成-200mv,如有好的方法给我发一份,谢谢.tmhuping@sina.com
不需要转换,因为DSP A/D 变换的速度很快,直接进行采样就可以了.
topman
LV.2
@gravel
我也是做这方面的学习,手头有电压互感器和电流互感器,但没有相关电路,有人做电压采样或电流采样的吗,可以提供些资料吗?谢谢!
我是做变频器的,首先说明你的普通电压互感器和电流互感器不能满足变频器的要求,一般互感器的频率范围为45HZ-800HZ,而变频器的输出从0到几十HZ ,显然不能满足要求.
最好是用霍尔器件
没有的话用电阻分流分压,用线性光耦隔离
topman
LV.2
@lxqzfs
十分简单,只要采用一个小的电流互感器或者一个霍尔元件,将交流电流直接转换为交流电压信号,然后直接送到A/D转换器进行采样.关键要掌握采样时间,可以用DSP的开关输入脚的中断方式测量时间.因为是自己控制,时间和周期都是以知的.同时要注意A/D输入口要串联保护电阻,一般取5K左右.
还有这么简单的,多数用于电机控制的阿DSP的AD都是单极性的,一般还要加上电平转移电路