• 点赞

反激式開關電源,空載和輕載時輸出電壓很不穩定,是何緣故?

如題,應該如何去分析呢?是不是反饋部分沒有調好?
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
dxgung
LV.8
反饋部分為431+817,其中431的補償電路僅為一個電容0.1u,關掉電源開關,輸出電壓開始降低,此時重新開機,輸出電壓在27v範圍內波動.但當輸出電壓降到5v以下時重新開機,一般輸出電壓還可以穩定.
    另外,如果帶上一點負載,但在輸出電壓未降到5v時重新開机,輸出電壓波動更大.
    各位老師,請幫忙指點,該怎樣去分析這個問題呢?
xiaoling
LV.5
@dxgung
反饋部分為431+817,其中431的補償電路僅為一個電容0.1u,關掉電源開關,輸出電壓開始降低,此時重新開機,輸出電壓在27v範圍內波動.但當輸出電壓降到5v以下時重新開機,一般輸出電壓還可以穩定.    另外,如果帶上一點負載,但在輸出電壓未降到5v時重新開机,輸出電壓波動更大.    各位老師,請幫忙指點,該怎樣去分析這個問題呢?
什么芯片?图呢?
dxgung
LV.8
@xiaoling
什么芯片?图呢?
謝謝回復.馬上貼出來.1097179155.pdf
dxgung
LV.8
@xiaoling
什么芯片?图呢?
另外,在開關管Q5的D极可以用示波器看到除正常脈沖以外的阻尼振湯波形,這個波形是怎樣形成的呢?能消除或減弱這個波形嗎?
hustcqc
LV.2
用示波器现看驱动波形,再将TL43的补偿电路换一下.
xiaoling
LV.5
@dxgung
另外,在開關管Q5的D极可以用示波器看到除正常脈沖以外的阻尼振湯波形,這個波形是怎樣形成的呢?能消除或減弱這個波形嗎?
比较传统的方式.先在3842的3脚同4脚接一个470P/50V的电容再说.
wjyjam
LV.1
R14 决定 PC817A 光电耦合的增益,30V 输出在轻载活空载情况下,初级微小的 Duty Cycle 便可导致 30V 绕组较大的电压变化量,反映到 PC817A 便有较大的 LED 电流,以目前的光电转换增益必将导致 3842 较大的 Duty Cycle 控制量,输出电压更加难于稳定. 因此可调大 R14 阻值调小光电转换增益或加大 R41 调低馈入 3842 Pin2 的电流量.
dxgung
LV.8
@xiaoling
比较传统的方式.先在3842的3脚同4脚接一个470P/50V的电容再说.
好,我先試一下再說.
dxgung
LV.8
@hustcqc
用示波器现看驱动波形,再将TL43的补偿电路换一下.
能說具體一點嗎?是只改變電容大小還是換成RC串聯形式,如果是換成串聯形式,RC值該選多少呢?請一定再指點.謝!
dxgung
LV.8
@wjyjam
R14决定PC817A光电耦合的增益,30V输出在轻载活空载情况下,初级微小的DutyCycle便可导致30V绕组较大的电压变化量,反映到PC817A便有较大的LED电流,以目前的光电转换增益必将导致3842较大的DutyCycle控制量,输出电压更加难于稳定.因此可调大R14阻值调小光电转换增益或加大R41调低馈入3842Pin2的电流量.
先謝謝了!我增大R14試一下.不過本論壇中有講431與817的配合,好像提到R14不宜大於1.2V/1MA=1.2K,故我取1K.
xiaoling
LV.5
@dxgung
先謝謝了!我增大R14試一下.不過本論壇中有講431與817的配合,好像提到R14不宜大於1.2V/1MA=1.2K,故我取1K.
增大R14不会有明显效果.30MA没有问题.
dxgung
LV.8
@xiaoling
增大R14不会有明显效果.30MA没有问题.
TOBY.MFD老師,感謝你!
我現在的電容是500PF(兩102串聯)有明顯效果,但在100VAC以下輸入時還會出現上述輸出電壓不穩的現象,如果再將電容增大,會不會影響其它什麼東西.請一定再指點.
dxgung
LV.8
@xiaoling
TOBY.MFD老師,感謝你!
我現在的電容是500PF(兩102串聯)有明顯效果,但在100VAC以下輸入時還會出現上述輸出電壓不穩的現象,如果再將電容增大,會不會影響其它什麼東西.請一定再指點.
xiaoling
LV.5
@dxgung
TOBY.MFD老師,感謝你!我現在的電容是500PF(兩102串聯)有明顯效果,但在100VAC以下輸入時還會出現上述輸出電壓不穩的現象,如果再將電容增大,會不會影響其它什麼東西.請一定再指點.
工作频率一定会变低的啦.
dxgung
LV.8
@xiaoling
工作频率一定会变低的啦.
王老師,真的感謝你!
輸出電壓不穩的問題已經解決,我將那個電容換成102在80VAC輸入時空載都能穩壓了.能從理論上說一下是怎麼回事嗎?
另外,我在開關管D极用示波器測得有除正常波形以外的阻尼振湯波形,應該怎樣去消除或減弱這個波形呢?
xiaoling
LV.5
@dxgung
王老師,真的感謝你!輸出電壓不穩的問題已經解決,我將那個電容換成102在80VAC輸入時空載都能穩壓了.能從理論上說一下是怎麼回事嗎?另外,我在開關管D极用示波器測得有除正常波形以外的阻尼振湯波形,應該怎樣去消除或減弱這個波形呢?
先将波形传上来看一看吧.
dxgung
LV.8
@xiaoling
先将波形传上来看一看吧.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1097241196.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
如圖.在正常波形後和那個減小的正弦波,該如何消除或減小呢?
另外,脈沖前沿的尖峰(我的就只是那個尖峰就有50V)最大為多少才算正常呢?
xiaoling
LV.5
@dxgung
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1097241196.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">如圖.在正常波形後和那個減小的正弦波,該如何消除或減小呢?另外,脈沖前沿的尖峰(我的就只是那個尖峰就有50V)最大為多少才算正常呢?
加此电容是对取样电流所遭受的扰动做抵消性补偿.使取样电流能反映真实值.增加采样电压信号的斜率,提高峰值比较器的分辩率防止次谐波振荡 .对于电流断续模式即使占空比大于50%也可以不加此电容,因为其本身电流斜率很大,如电流断续模式反激式.电流连续模式因其电流波形顶部比较平坦即使占空比小于50%也要加此电容做斜率补偿.
蓝黑
LV.9
是不是假负载太小的原因呢?
xiaoling
LV.5
@蓝黑
是不是假负载太小的原因呢?
如果太小一定会的啦.
蓝黑
LV.9
@xiaoling
如果太小一定会的啦.
加斜率补偿可以防止高压振荡.
dxgung
LV.8
@蓝黑
謝謝兩位老師的指點!如上圖所示的波形當帶上一些負載時就沒有阻尼振湯了.但這是什麼原因呢?
dxgung
LV.8
@蓝黑
在第二級(也就是34063的那級),我的電阻R20,R21非常燙,現在已經改成兩個470/5W的水泥電阻並聯,仍然很燙.計算其上的總功耗大約為3.5W,而我的兩個電阻的功率達到10W,測量其溫度達到80度.是不是電阻的功率還不夠?
    另外,IC的輸出波形(1,8腳)看起來有很多雜波,並好像從左到右跑動一樣.
zhengxing0
LV.3
@dxgung
反饋部分為431+817,其中431的補償電路僅為一個電容0.1u,關掉電源開關,輸出電壓開始降低,此時重新開機,輸出電壓在27v範圍內波動.但當輸出電壓降到5v以下時重新開機,一般輸出電壓還可以穩定.    另外,如果帶上一點負載,但在輸出電壓未降到5v時重新開机,輸出電壓波動更大.    各位老師,請幫忙指點,該怎樣去分析這個問題呢?
我也碰到了和你类似的情况,不过我做的是三段式的,也在轻载和空载的时候出现输出极不稳定的情况!但是我按照你解决问题的办法在3844的3、4脚上接了一个电容并无效果,望老师们指教!
zeng
LV.3
假负载太小的原因!
我曾經遇到同類的問題!
分析那麼多是不是浪費?!