• 点赞

NCP1337讨论

本人最近在用安森美的NCP1337做一款5V/6A电源.反激结构+同步整流,目标效率在80%以上,但最近发现变压器在0.3~1.2A时有噪音,试了很多方法也没有解决,还有平均效率只做到76%.有那位大虾有做过敬请赐教,谢谢,qiang_liu@phihong.com.tw
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
素狼
LV.5
怎麼會這樣?
我用過這個芯片,效率做的很高啊,12V7.5A,平均效率88%以上,還是的量1.5M線末端.
不知你的電路架構是怎樣,方便的話,貼上來大家一起看看.
@素狼
怎麼會這樣?我用過這個芯片,效率做的很高啊,12V7.5A,平均效率88%以上,還是的量1.5M線末端.不知你的電路架構是怎樣,方便的話,貼上來大家一起看看.
liontby兄,1377的过压保护怎么样?我之前做了一5V/10A的电源,过压保护太敏感了,动不动就过压保护,在取样脚加电容也没用.还有请问你那个12V/7.5A的同步整流怎么做的,可不可以分享一下.
你的输入电压范围?80%也需要同步整流吗
素狼
LV.5
@牵只蚂蚁散步
liontby兄,1377的过压保护怎么样?我之前做了一5V/10A的电源,过压保护太敏感了,动不动就过压保护,在取样脚加电容也没用.还有请问你那个12V/7.5A的同步整流怎么做的,可不可以分享一下.
过压保护方法很多,可以做在前面,也可以做在2次侧,也可以加多1个光藕来做保护.
2次的同步整流是用尼克森的3856.
资料在公司,受公司网域限制,没办法外传,不好意思.
@素狼
过压保护方法很多,可以做在前面,也可以做在2次侧,也可以加多1个光藕来做保护.2次的同步整流是用尼克森的3856.资料在公司,受公司网域限制,没办法外传,不好意思.
我是在初级做的.太灵敏了.我也用过3856,但不是很理想.
洪七公
LV.9
@素狼
怎麼會這樣?我用過這個芯片,效率做的很高啊,12V7.5A,平均效率88%以上,還是的量1.5M線末端.不知你的電路架構是怎樣,方便的話,貼上來大家一起看看.
Input AC115V测的吗?output 12V,5V从效率上来说对技术的要求难度是不一样的.
洪七公
LV.9
能问一下你的输入参数,工作频率和未采取同步整流方案前用萧特基整流的反激电源的效率吗?你的效率是不是按CEC标准测的?
creater
LV.6
@素狼
12V7.5A,平均效率88%以上,這樣的效率叫很高?
liuvqiang
LV.2
@洪七公
能问一下你的输入参数,工作频率和未采取同步整流方案前用萧特基整流的反激电源的效率吗?你的效率是不是按CEC标准测的?
是按照CEC标准来测的,
没有用同步整流和用同步整流前后效率相差6.5%
liuvqiang
LV.2
@素狼
12v/3.5A我们也在做相同的扳子,不用同步整流平均效率可以做到80%以上(按照cec标准测试).
但低压大电流就不好做
liuvqiang
LV.2
@素狼
我是做adapter有1800+-50mm的输出线.阻抗+40mohm Max,-60mohm Max.
所以我认为主要损耗在线上,可计算w=IxIxR=36x(40+60)=3.6wMax,实际上只有2.8w.如在加上mos 1w,变压器1.5w,加上同步整流1w,其他损耗1w.那效率最高也就是30/(30+2.8+1+1.5+1)=82.6%.不知道我这样评估是不是正确?
洪七公
LV.9
@liuvqiang
12v/3.5A我们也在做相同的扳子,不用同步整流平均效率可以做到80%以上(按照cec标准测试).但低压大电流就不好做
12V/3.5A,80%效率就太低了.
洪七公
LV.9
@liuvqiang
我是做adapter有1800+-50mm的输出线.阻抗+40mohmMax,-60mohmMax.所以我认为主要损耗在线上,可计算w=IxIxR=36x(40+60)=3.6wMax,实际上只有2.8w.如在加上mos1w,变压器1.5w,加上同步整流1w,其他损耗1w.那效率最高也就是30/(30+2.8+1+1.5+1)=82.6%.不知道我这样评估是不是正确?
同步整流要1W是按Mosfet Rds(0n)多大算的?
洪七公
LV.9
@洪七公
同步整流要1W是按MosfetRds(0n)多大算的?
如果是按20 mohm算1W还差不多.如果选的Mosfet Rds(0n)小于20 ohm,那你这同步整流方案功耗大了一些.不过1W的损失也不算什么,能做出来也OK.
洪七公
LV.9
@洪七公
12V/3.5A,80%效率就太低了.
我一客户12V/5A 都做到82%左右.CEC标准不用同步整流,1.8m cable.adaptor 麻烦的就是cable损耗太大.
洪七公
LV.9
@liuvqiang
我是做adapter有1800+-50mm的输出线.阻抗+40mohmMax,-60mohmMax.所以我认为主要损耗在线上,可计算w=IxIxR=36x(40+60)=3.6wMax,实际上只有2.8w.如在加上mos1w,变压器1.5w,加上同步整流1w,其他损耗1w.那效率最高也就是30/(30+2.8+1+1.5+1)=82.6%.不知道我这样评估是不是正确?
个人觉得你这估算方法问题不大.数值得看你具体电路.
洪七公
LV.9
@洪七公
如果是按20mohm算1W还差不多.如果选的MosfetRds(0n)小于20ohm,那你这同步整流方案功耗大了一些.不过1W的损失也不算什么,能做出来也OK.
10 mohm的 Rds(0n)损耗应该可以做到0.6W左右(Mosfet+同步整流外围器件的功耗)
best-ic
LV.1
本公司有NCP1337   SOIC-7  06+ 原装环保现货提供,有价格优势,欢迎咨询定购!  TEL:0755-61306503 深圳福田区华强北新亚洲电子商城2A042柜台 深圳贝斯特电子有限公司  蔡泽强  best-ic@163.com  QQ:84298747
素狼
LV.5
@洪七公
InputAC115V测的吗?output12V,5V从效率上来说对技术的要求难度是不一样的.
我測的效率,是在INPUT:85VAC/90VAC/110VAC/180VAC/230VAC/264VAC這几個點帶滿載和半載情況下測的總平均效率.期間最高效率達到90%,最低效率是87.6%.
輸出使用普通肖特基的時候效率要低2~3%.
12V5A勉強可以用肖特基做了,不過溫度會有點高.之前使用LD7552做了一款輸出12V~24V,輸出功率都是60W的系列案子,效率都在83.5~84%左右.全部是用肖特基做的.
洪七公
LV.9
@素狼
我測的效率,是在INPUT:85VAC/90VAC/110VAC/180VAC/230VAC/264VAC這几個點帶滿載和半載情況下測的總平均效率.期間最高效率達到90%,最低效率是87.6%.輸出使用普通肖特基的時候效率要低2~3%.12V5A勉強可以用肖特基做了,不過溫度會有點高.之前使用LD7552做了一款輸出12V~24V,輸出功率都是60W的系列案子,效率都在83.5~84%左右.全部是用肖特基做的.
能告诉在AC110V 输入,output 12V,带25%,50%,75%,100%负载时候的平均效率吗?
洪七公
LV.9
@素狼
我測的效率,是在INPUT:85VAC/90VAC/110VAC/180VAC/230VAC/264VAC這几個點帶滿載和半載情況下測的總平均效率.期間最高效率達到90%,最低效率是87.6%.輸出使用普通肖特基的時候效率要低2~3%.12V5A勉強可以用肖特基做了,不過溫度會有點高.之前使用LD7552做了一款輸出12V~24V,輸出功率都是60W的系列案子,效率都在83.5~84%左右.全部是用肖特基做的.
怎么12V/5A 做出来比12V/7.5A效率还低?你这电路待机功耗能做到0.3W以下吗?
lijiapeng
LV.3
@洪七公
InputAC115V测的吗?output12V,5V从效率上来说对技术的要求难度是不一样的.
你好,能不能告诉我NCP1337P的ON/OFF如何设计,我现在有辅助电源,然后NCP1337为主输出,想关断主输出的话,应该控制哪一个脚.然后控制电压多少伏,请赐教!
郑萍
LV.1
@best-ic
本公司有NCP1337  SOIC-7  06+原装环保现货提供,有价格优势,欢迎咨询定购!  TEL:0755-61306503深圳福田区华强北新亚洲电子商城2A042柜台深圳贝斯特电子有限公司  蔡泽强  best-ic@163.com  QQ:84298747
有谁知道,NCP1337的反馈是怎么实现的吗
cxf009
LV.5
我也遇到同样问题,85-250V输入,4.6V 8.5A输出,带恒流,当输出在0.5A-1.5A时有自激叫声,变压器PQ2620,匝数38/10/3,但知道是变压器问题,因我的变压器样板没有这个问题,变压器厂生产出来的就不行了,磁芯问题可能性最大,不知那位有何见解?
amrzs
LV.1
@cxf009
我也遇到同样问题,85-250V输入,4.6V8.5A输出,带恒流,当输出在0.5A-1.5A时有自激叫声,变压器PQ2620,匝数38/10/3,但知道是变压器问题,因我的变压器样板没有这个问题,变压器厂生产出来的就不行了,磁芯问题可能性最大,不知那位有何见解?

我用前级加PFC,整版效率做到80%觉得效率有点低,效率还有多大的提升空间?

@amrzs
我用前级加PFC,整版效率做到80%觉得效率有点低,效率还有多大的提升空间?

做85%应该没问题的

乔#老#爷
LV.5
@caojun238059
做85%应该没问题的
NCP1337的频率是怎么实现的?
pyajccj
LV.1
@乔#老#爷
NCP1337的频率是怎么实现的?

顶起来,同问;

最近在做一款5V/3A的项目,平均效率要求达到85%,目前采用的方案是NCP1337+N3856的反激+同步整流方案,但是低压110Vac输入的时候,频率比较低,如果想要提高电源的工作频率,可以采用何种方式来实现?请各位大牛不吝赐教!

cxf009
LV.5
@pyajccj
顶起来,同问;最近在做一款5V/3A的项目,平均效率要求达到85%,目前采用的方案是NCP1337+N3856的反激+同步整流方案,但是低压110Vac输入的时候,频率比较低,如果想要提高电源的工作频率,可以采用何种方式来实现?请各位大牛不吝赐教!

减小变压器的电感量,可以提高频率.

ctx1211
LV.7
@pyajccj
顶起来,同问;最近在做一款5V/3A的项目,平均效率要求达到85%,目前采用的方案是NCP1337+N3856的反激+同步整流方案,但是低压110Vac输入的时候,频率比较低,如果想要提高电源的工作频率,可以采用何种方式来实现?请各位大牛不吝赐教!

没有用过,只用过NCP1351,是属于变频控制的,准固定导通时间的可变PWM IC