• 点赞

3kW移项全桥输出纹波过大问题

3000W全桥输出100Hz纹波小于20mv,但高频成分比如1.6k叠加在低频上,导致输出特性超标.
排除硬件比如电压、电流采样影响,初步怀疑是电流环积分导致(因为是数字PI),不知各位有何高见,问题出在哪?晚上都睡不着觉,郁闷.
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
xue007
LV.9
输出电容用的是多大的?
zy107008
LV.2
@xue007
输出电容用的是多大的?
几个47u并联,曾经换过大的和高品质的
zy107008
LV.2
@xue007
输出电容用的是多大的?
现在的焦点集中在控制上不知道对不对,因为各种开、闭环测试表明问题出在硬件的可能比较小.ps:输出54v
xue007
LV.9
@zy107008
现在的焦点集中在控制上不知道对不对,因为各种开、闭环测试表明问题出在硬件的可能比较小.ps:输出54v
3000W的输出54V的话就50A以上了,用几个47UF的并是不行的.用10个
4700UF的并试试看能稳吗?
zy107008
LV.2
@xue007
3000W的输出54V的话就50A以上了,用几个47UF的并是不行的.用10个4700UF的并试试看能稳吗?
这几天过于关注控制犯迷糊了,应该是几个470u的大电容,只是耐压60v的体积显得很小所以没怎么想起来,不好意思,加大试试的确是有必要的
zy107008
LV.2
@xue007
3000W的输出54V的话就50A以上了,用几个47UF的并是不行的.用10个4700UF的并试试看能稳吗?
今天早上试着并了四个3300u的大电容,1.6k左右的毛刺尽管可以减小一些但还没有消失.另外做成产品的话也决不允许这么多和大的电容,解剖实际成熟产品发现没有超过6600u且毫无这种1.6k左右的毛刺
zy107008
LV.2
今天又排除了电流环积分导致,最终锁定在控制方法上,哪位可否给点意见或提示?
@zy107008
今天又排除了电流环积分导致,最终锁定在控制方法上,哪位可否给点意见或提示?
我觉得你开环看看还有没这个频率的,没有的话就应该是反馈环路的问题了.还有这个频率的波形是否是稳定的?可能主要是环路稳定性的问题,改改参数看看有没变化
zy107008
LV.2
@zhangjinlu
我觉得你开环看看还有没这个频率的,没有的话就应该是反馈环路的问题了.还有这个频率的波形是否是稳定的?可能主要是环路稳定性的问题,改改参数看看有没变化
开环没有,实际上调参数都有快两个月了,实在调不动了才来请教一下.
@zy107008
开环没有,实际上调参数都有快两个月了,实在调不动了才来请教一下.
兄弟,你能不能把你的原理图上传,或发到我的邮箱,或许我能帮上你的忙.邮箱:HUANGXIAO1314@163.C0M
zy107008
LV.2
@huangxiao1314
兄弟,你能不能把你的原理图上传,或发到我的邮箱,或许我能帮上你的忙.邮箱:HUANGXIAO1314@163.C0M
暂时不在我这,主电路阮新波书上讲的很详细,可以去参考一下.已经可以排除硬件问题
zhangjinlu
LV.1
@zy107008
你是数字PI?是什么结构的啊?会不会是分辨率造成的?你加我QQ,21453981讨论下
zy107008
LV.2
@zhangjinlu
你是数字PI?是什么结构的啊?会不会是分辨率造成的?你加我QQ,21453981讨论下
去掉电压环积分仍然存在1.6k,去掉电流环积分虽然1.6k消失,但稳态误差太大没法判断是否由它造成,另外电流环积分给成常值1.6k也有,是否可判断非电流环积分导致?
qinqin0006
LV.5
@zy107008
去掉电压环积分仍然存在1.6k,去掉电流环积分虽然1.6k消失,但稳态误差太大没法判断是否由它造成,另外电流环积分给成常值1.6k也有,是否可判断非电流环积分导致?
是不是你的输出的电感不够啊
zy107008
LV.2
@qinqin0006
是不是你的输出的电感不够啊
从0-30u都换过,小了开关频率纹波太大,大了低频纹波大
qinqin0006
LV.5
@zy107008
从0-30u都换过,小了开关频率纹波太大,大了低频纹波大
你的开关频率多少啊,还有就是你的反馈回路可能有问题,可能是裕度不够,
zy107008
LV.2
@qinqin0006
你的开关频率多少啊,还有就是你的反馈回路可能有问题,可能是裕度不够,
80k的开关频率,40k的控制频率,裕度除了仿真外怎么判断?
dlinli
LV.5
@xue007
您好,能不能向您请教一个输出纹波的问题?是这样的,我现在做

一个5V,12A的正激电源,现在输出纹波达到了五百多毫伏,而要求

是100MV.加大输出电容,效果不明显,请问该如何减少纹波?
而且出现了奇怪的问题,就是就是加了Y电容,则满载下自激,输出

电压跨了几百毫伏.不加则输出正常,但不加Y电容纹波又过大,请

问该如何解决?