• 点赞

今日听IBM的笔记本电池设计工程师讲课

今日听IBM的笔记本电池设计工程师讲课
今天有幸听了半天关于笔记本电脑电池设计的IBM的工程师讲课,受益非浅
老实说,这个小日本是目前见到的最为大方的,也最为谦虚的鬼子;
主要是18650 电芯几个牌子的比较
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
censtar
你好.能不能把你听的内容给我们讲一下,
现在我正在做笔记本电池的线路板设计.
交流一下如何.
censtar
LV.6
@goodluck1468
censtar你好.能不能把你听的内容给我们讲一下,现在我正在做笔记本电池的线路板设计.交流一下如何.
清空
涉及专利,只好删除
@censtar
清空涉及专利,只好删除
多谢!
多谢指点.
以后多交流.
我等下把笔记本电池生产流程写出来.
共参考.
多谢!多谢指点.以后多交流.我等下把笔记本电池生产流程写出来.共参考.
笔记本电池生产流程.
1.電池單體篩選
2.電池單體銲接組合
3.電池管理計量表線路之設計組裝及校正測試
4.功能測試
5.電池組學習調整
6.封裝
7.環境應力篩選
8.壽命試驗
9.機殼設計
censtar
LV.6
笔记本电池生产流程.1.電池單體篩選2.電池單體銲接組合3.電池管理計量表線路之設計組裝及校正測試4.功能測試5.電池組學習調整6.封裝7.環境應力篩選8.壽命試驗9.機殼設計
pcb之前
不好意思,涉及专利,只好删除了
@censtar
pcb之前不好意思,涉及专利,只好删除了
你好!
据我所知,福建只有厦门的宝龙生产笔记本电池.
浪人是不是在那里高就?
censtar
LV.6
你好!据我所知,福建只有厦门的宝龙生产笔记本电池.浪人是不是在那里高就?
不是
目前是只有宝龙在做,但是更有实力的不是宝龙,宝龙的优势是集团与业务,对于技术,差的比较多
我就不直接告诉你再哪了,想知道的话,短信息吧!
@censtar
不是目前是只有宝龙在做,但是更有实力的不是宝龙,宝龙的优势是集团与业务,对于技术,差的比较多我就不直接告诉你再哪了,想知道的话,短信息吧!
呵呵!
那如果猜的不错的话.应该是贝能吧.
censtar
LV.6
呵呵!那如果猜的不错的话.应该是贝能吧.
还是错了
不用再猜了,公开方面,拒绝回答了.
@censtar
还是错了不用再猜了,公开方面,拒绝回答了.
呵呵!
英雄不问出处!
IBM到现在为止最高级的笔记本电池保护是在X40.
电池的机构是4串2并,但这个两并是有方形电和圆柱形电在一起.
你们会说这个是简单拉. 但是就是不简单. 因为方形和圆形在电池匹配方面是有困难. 加上没有电池平衡充电的管理,电池包的寿命会非常的短. 我现在测试用的两套X40电池,经过72次充放电,已经由61.92WAh降到现在的55WAh.

另外一个就是电量计算,是需要独立计算和设置电池的参数(包括EDV,OV/UV保护,FCC等.)

如果你们是在广东的,可以到我们公司来参加我们的研讨.

在国内的笔记本保护板生产,只是对TI系列做应用,很少有牵涉到这个Gas Gauge的算法,整体控制等方面的研究. 整体的应用还是在参数调试,测试方面做.

如果说是做大批量的生产厂, 除了做二手电池(在广东观兰), 和几家台资厂(在顺德, 苏州, 昆山,深圳保税区),几家刚起步(福州,厦门),以及大家说的电池厂(深圳葵涌,天津...), 还是在一个起步阶段.

这个是有待我们努力.
censtar你好.能不能把你听的内容给我们讲一下,现在我正在做笔记本电池的线路板设计.交流一下如何.
PCB板的Layout是需要有经验积累, 但是不是那么是神秘.
一般我们在支持客户开发,第一个PCB我们会协助客户做,然后就是把这个PCB Gaber文件给他们. 在Layout方面,需要注意的有
-温度保险丝和MOSFET的位置
-检测电流的电阻:选择和它的位置处理.
-温度保险丝的长短控制.
-平衡保险丝和电阻的搭配.
-短路回路设计
-电流回路的设计
-SMBus端口的安全处理等等.

这个世界如果你是有自己关键技术的话,其他的都不是神秘的了.
dengpf2004
LV.1
你好,能否给我一份有关这方面的资料
十分感谢!
dengpf2004@126.com
wzj2148
LV.2
你好!大老!!我正在开发这方面的电池!!就是无从下手!!有幸见闻!!谢谢!!多多指教!!这方面产资料你整理出来的话就给小弟我传导一下!!!!MAIL===wzj2148@yahoo.com.cn
judy
LV.1
@无相为宗
IBM到现在为止最高级的笔记本电池保护是在X40.电池的机构是4串2并,但这个两并是有方形电和圆柱形电在一起.你们会说这个是简单拉.但是就是不简单.因为方形和圆形在电池匹配方面是有困难.加上没有电池平衡充电的管理,电池包的寿命会非常的短.我现在测试用的两套X40电池,经过72次充放电,已经由61.92WAh降到现在的55WAh.另外一个就是电量计算,是需要独立计算和设置电池的参数(包括EDV,OV/UV保护,FCC等.)如果你们是在广东的,可以到我们公司来参加我们的研讨.在国内的笔记本保护板生产,只是对TI系列做应用,很少有牵涉到这个GasGauge的算法,整体控制等方面的研究.整体的应用还是在参数调试,测试方面做.如果说是做大批量的生产厂,除了做二手电池(在广东观兰),和几家台资厂(在顺德,苏州,昆山,深圳保税区),几家刚起步(福州,厦门),以及大家说的电池厂(深圳葵涌,天津...),还是在一个起步阶段.这个是有待我们努力.
你好!我想开发IBM电池的保护板,能否提供这方面的资料.非常感谢!
我的E-MAIL是:GDZQY@163.COM.
tomchen
LV.3
@无相为宗
IBM到现在为止最高级的笔记本电池保护是在X40.电池的机构是4串2并,但这个两并是有方形电和圆柱形电在一起.你们会说这个是简单拉.但是就是不简单.因为方形和圆形在电池匹配方面是有困难.加上没有电池平衡充电的管理,电池包的寿命会非常的短.我现在测试用的两套X40电池,经过72次充放电,已经由61.92WAh降到现在的55WAh.另外一个就是电量计算,是需要独立计算和设置电池的参数(包括EDV,OV/UV保护,FCC等.)如果你们是在广东的,可以到我们公司来参加我们的研讨.在国内的笔记本保护板生产,只是对TI系列做应用,很少有牵涉到这个GasGauge的算法,整体控制等方面的研究.整体的应用还是在参数调试,测试方面做.如果说是做大批量的生产厂,除了做二手电池(在广东观兰),和几家台资厂(在顺德,苏州,昆山,深圳保税区),几家刚起步(福州,厦门),以及大家说的电池厂(深圳葵涌,天津...),还是在一个起步阶段.这个是有待我们努力.
能给我发点资料吗,我们厂现在准备上这个产品,你们有做PCB吗?是在深圳吗?betting@126.com
谢谢
qiuyy
LV.6
@censtar
不是目前是只有宝龙在做,但是更有实力的不是宝龙,宝龙的优势是集团与业务,对于技术,差的比较多我就不直接告诉你再哪了,想知道的话,短信息吧!
兄弟我们可以交个朋友么,我也是做电脑电池技术的,想和你一起讨论技术的问题.