• 点赞

求助:电磁炉维修

我的电磁炉开机烧IGBT,
本来是加到最高温280度造成IGBT爆掉,(IGBT是H15N120,连同全桥,保险爆掉)
换了个飞兆G25N120用了没两天我试着加到280度又爆了!
现 又买了FGA20N120两个,刚装上一个马上跳闸,赶紧拆下看,
又爆了,装的也可以啊,散热应该还行吧?!

请指点电路还会哪儿有故障?
或者是IGBT质量不行?
以前也不熟电磁炉,求高手指点!谢谢!
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
qwerty378
LV.2
天杀啊!
上次绝对没有,这次连G极的S8550.8050烧了!
还会有哪儿惨?
igbtsy
LV.9
@qwerty378
天杀啊!上次绝对没有,这次连G极的S8550.8050烧了!还会有哪儿惨?
IGBT上的温度不能大于70度,散热器上温度不高于60度,一般散热器温升比环境温度高7到12度为正常,否则不能保证产品的可靠使用.
@qwerty378
天杀啊!上次绝对没有,这次连G极的S8550.8050烧了!还会有哪儿惨?
电磁炉IGBT只可以温升到约70度就会保护动作!因为紧贴着IGBT上有一个温度传感器(热敏电阻),如果你的温升能上到280的话,肯定是保护电路坏了!更换了IGBT以后一定要把保护电路查一下!
同时也要将LC谐振电容换掉!此电容很容易坏,还容易被忽视,此电容多为0.33μF
qwerty378
LV.2
@乞丐助理
电磁炉IGBT只可以温升到约70度就会保护动作!因为紧贴着IGBT上有一个温度传感器(热敏电阻),如果你的温升能上到280的话,肯定是保护电路坏了!更换了IGBT以后一定要把保护电路查一下!同时也要将LC谐振电容换掉!此电容很容易坏,还容易被忽视,此电容多为0.33μF
没有看到温度传感器,只看到在锅底线圈盘上有个sensor感应锅的吧?
LC 谐振电容也容易坏?
slchu
LV.4
我的电磁炉移开锅会爆IGBT是哪里问题?请各位大哥帮忙指点!谢谢啦!
igbtsy
LV.9
@slchu
我的电磁炉移开锅会爆IGBT是哪里问题?请各位大哥帮忙指点!谢谢啦!
谐振电容变值或开路立即炸管子,这是单管模式无法解决的问题,用半桥或全桥就没有该问题,即使没有检锅电路移开锅也无仍何问题,工作电流自然降到接近零值.
qwerty378
LV.2
@qwerty378
没有看到温度传感器,只看到在锅底线圈盘上有个sensor感应锅的吧?LC谐振电容也容易坏?
sorry!
在IGBT下发现一个标注“HSEN”的像二极管的东西,难道就是热敏电阻?
只有4点几K啊,吹热气阻值变化不大.
它藏在里边拆了两次都没有发现,晕!
qwerty378
LV.2
@qwerty378
sorry!在IGBT下发现一个标注“HSEN”的像二极管的东西,难道就是热敏电阻?只有4点几K啊,吹热气阻值变化不大.它藏在里边拆了两次都没有发现,晕!
应该是个感热的,一脚连到IGBT电源端,一脚连到CPU(HMS87C1204AP)去了.
就是不知怎么选择型号?
qwerty378
LV.2
@igbtsy
谐振电容变值或开路立即炸管子,这是单管模式无法解决的问题,用半桥或全桥就没有该问题,即使没有检锅电路移开锅也无仍何问题,工作电流自然降到接近零值.
1900W还是单管15A的,信不?
真是佩服这家公司!
我算是买亏了!半年修了三次了.
哪儿都坏!
@qwerty378
sorry!在IGBT下发现一个标注“HSEN”的像二极管的东西,难道就是热敏电阻?只有4点几K啊,吹热气阻值变化不大.它藏在里边拆了两次都没有发现,晕!
那个像二极管的就是一个负温度系数热敏电阻
qwerty378
LV.2
@西南剑客
那个像二极管的就是一个负温度系数热敏电阻
请教:那应该是什么型号的?或者说测温多大范围的?阻值多大的?
igbtsy
LV.9
@qwerty378
1900W还是单管15A的,信不?真是佩服这家公司!我算是买亏了!半年修了三次了.哪儿都坏!
220V/3KW就用75A1200VIGBT模块二块组成全桥电路,1900W用单管15A简直是不懂设计的人才能如此胆大地搞.
qwerty378
LV.2
Sorry!
这两天看来没事,换了G极8550—8050驱动管就好了,谢谢!
eric571
LV.3
请问你的280℃是不是监测的锅底的温度?
一般国内的电磁炉,锅底过稳保护是温度都设置在260℃左右
超过了,电路一般就自动保护了
温度升到这么高的温度,
也只是在煎炸的情况下才可能出现
就我测试的效果看
用电磁炉煎炸,电路的保护实现不是蛮好,
对传感器的损伤蛮大
xiaohui2008
LV.3
电磁炉炸机不要仅仅去换IGBT,和桥堆!炸一次有很多地方可能坏的,最 容易坏的就是IGBT的驱动部分(两个三极管),还有电源部分的7805也容易受损,
xiaohui2008
LV.3
@eric571
请问你的280℃是不是监测的锅底的温度?一般国内的电磁炉,锅底过稳保护是温度都设置在260℃左右超过了,电路一般就自动保护了温度升到这么高的温度,也只是在煎炸的情况下才可能出现就我测试的效果看用电磁炉煎炸,电路的保护实现不是蛮好,对传感器的损伤蛮大
我们做的电磁炉锡炉都可以加热,没有什么不能煮的!!!!
过锡的线路板已经有4000套,电磁炉完好无损!