• 点赞

求助:开关电源仿真不收敛,各位大虾帮我看看.(附文件)

刚学pspice仿真,我觉得应该是变压器和吸收电路的问题.我单独搭了一个mosfet的电路,用一个50k的脉冲去控制mos,发现变压器副边耦合过去的电压波形不对,不知道为什么.请各位点播一下,万分感激!!
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
chow
LV.1
这个是开关电源的电路1165227409.rar
chow
LV.1
这个是mosfet的电路.1165029051.rar
chow
LV.1
@chow
这个是开关电源的电路1165227409.rar
最开始上传的原理图漏了一个文件,这是完整的!1165227642.rar
@chow
里面错误很多,不细说了,还有就是电路图中得元器件所在库要加载上才能仿真
chow
LV.1
@求知星际
里面错误很多,不细说了,还有就是电路图中得元器件所在库要加载上才能仿真
谢谢你的回复!原理图所用到的元件中,系统里没有模型的,我都包括在随附的pspice库文件中.我用的是pspice10.5做的仿真.

这几天一直被这个事情困扰着.做了一些试验,去掉反馈回路,用一个3845产生固定频率和占空比的脉冲驱动mosfet,产生开关信号,还是提示不收敛(这时去掉变压器副边的滤波电容也能仿真,当然副边的波形就不对了),但是把变压器副边的电感全部去掉时,就可以仿真了.所以我怀疑还是变压器的问题.
我不知道正常的开关变压器是怎么设置的,恳请指教.如果不能细说,能不能留下你的email,可以具体的请教.万分感激!
我的email:gangzhou1981@yahoo.com.cn
gs184558
LV.3
@chow
你的那个电感值初级和次级怎么差那么大,是算出来的吗?
chow
LV.1
@gs184558
你的那个电感值初级和次级怎么差那么大,是算出来的吗?
不是的,变压器反激的,mosfet关断时能量耦合过去,我另外搭了一个反激变压器的电路,发现耦合过去的电压非常高(与正激相比),所以我增大了初次级的电感比值.不是按公式算出来的.我一直都怀疑是变压器的问题,但不知道怎么解决.
gs184558
LV.3
@chow
不是的,变压器反激的,mosfet关断时能量耦合过去,我另外搭了一个反激变压器的电路,发现耦合过去的电压非常高(与正激相比),所以我增大了初次级的电感比值.不是按公式算出来的.我一直都怀疑是变压器的问题,但不知道怎么解决.
我做过一个UC3842的反激电源
数量级跟你的就着很多,你可以下载个压器软件算一下匝数,然后找相关的书算一下初级的电感再算出次级
匝数比平方等于电感的比
chow
LV.1
@gs184558
我做过一个UC3842的反激电源数量级跟你的就着很多,你可以下载个压器软件算一下匝数,然后找相关的书算一下初级的电感再算出次级匝数比平方等于电感的比
谢谢!不知道你的反激变压器是怎么设置的,是像我原理图上那样用几个电感相互耦合组成的理想变压器吗?我觉得是我的变压器模型的问题.能说说你是怎样设置开关变压器的么?
gs184558
LV.3
@chow
谢谢!不知道你的反激变压器是怎么设置的,是像我原理图上那样用几个电感相互耦合组成的理想变压器吗?我觉得是我的变压器模型的问题.能说说你是怎样设置开关变压器的么?
我也是那样藕合做的,模拟用那个还是可以的.
chow
LV.1
@gs184558
我也是那样藕合做的,模拟用那个还是可以的.
我做了两个实验一个用3845产生固定占空比的pwm信号开关mos管,如果我不放变压器的副边则能够正常地仿真,而我放了变压器的副边后,就不能收敛了.以下是两个仿真的文件
1166148153.rar
1166148162.rar
gs184558
LV.3
@chow
我做了两个实验一个用3845产生固定占空比的pwm信号开关mos管,如果我不放变压器的副边则能够正常地仿真,而我放了变压器的副边后,就不能收敛了.以下是两个仿真的文件1166148153.rar1166148162.rar
老兄,你这个电路设定一下仿真精度就可以通过.但基本上没有什么意思.这个电路中错误太多了,你再看看相关的书藉,再改一下电路吧.