• 点赞

请教 关于5V稳压

现在想把18V电压直接降到5V并稳压,电流大概100mA
用7805时发热厉害,应该是输入电压太高的原因

如果用5V稳压二极管加13003功率三极管,温度会好很多,但是不知道稳压效果是否比7805差很都呢?
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
tyjhqew
LV.5
我跟你推荐一款LDO吧,型号是LM2950,它的参数是:
Vin(Max)=30V
Vout=3.3V/5.0V
Iout=100mA
TO-92封装
请参考,有需要联系我.13564132740谭先生
李绍波
LV.9
不可能,,你用13003带载了没有?

7805带载100mA有1.3W功耗,是有点热,,可以前面串个2W820欧的电阻就好很多了,
jxmlhy
LV.4
@李绍波
不可能,,你用13003带载了没有?7805带载100mA有1.3W功耗,是有点热,,可以前面串个2W820欧的电阻就好很多了,
我没说清楚.
工作电流是平均100mA,但实际变化范围很大,约10--300mA

我试过了串电阻, 当功率变化时7805输入级电压变化太大,从6点几伏到十几伏. 根本稳不住啊.....

我想在前面串个6V的稳压二极管,不知道行不行呢?
李绍波
LV.9
@jxmlhy
我没说清楚.工作电流是平均100mA,但实际变化范围很大,约10--300mA我试过了串电阻,当功率变化时7805输入级电压变化太大,从6点几伏到十几伏.根本稳不住啊.....我想在前面串个6V的稳压二极管,不知道行不行呢?
原理可行,但大功率稳压二极管难找,这样的话不如用DC-DC,比7805只多了个电感和二极管,发热量也很小..
njyd
LV.8
@jxmlhy
我没说清楚.工作电流是平均100mA,但实际变化范围很大,约10--300mA我试过了串电阻,当功率变化时7805输入级电压变化太大,从6点几伏到十几伏.根本稳不住啊.....我想在前面串个6V的稳压二极管,不知道行不行呢?
  电阻串小些.36欧.
可以用BM34063,BM2576,BM2596、BM1117都可以做到5.0V,联系0755-81873837  盛先生,网址:www.bookly.com