• 点赞

想做个12小时的定时.不知道CD4541成不成.

如题.大家推荐一下.先行谢过了.
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
up
@斯文败类
up
没人???有谁用过定12小时的,告之一下嘛.
左明
LV.8
@斯文败类
没人???有谁用过定12小时的,告之一下嘛.
呵呵.....好久不见斯文兄弟,近来可好嘛?是不是改行做定时器了,还是做个定时器家用方便嘛?最简单的就用石英钟改装,成本低,只是误差稍大的,但也是能用,精确的也可用电子闹钟来改装,利用其定时脉冲信号,不过需外加控制线路才能最完成定时指令吧,个人之见,尽供玩笑!
@左明
呵呵.....好久不见斯文兄弟,近来可好嘛?是不是改行做定时器了,还是做个定时器家用方便嘛?最简单的就用石英钟改装,成本低,只是误差稍大的,但也是能用,精确的也可用电子闹钟来改装,利用其定时脉冲信号,不过需外加控制线路才能最完成定时指令吧,个人之见,尽供玩笑!
是啊,好久不见了.我想兄弟应该还可以吧.

没呢还在做充电器,因为要加个定时,又不想用到单片机.
所以就...
zq-12345
LV.2
这里有定时器芯片价格便宜    专门坐在充电器上用
021-33731716
八風刀
LV.5
@斯文败类
是啊,好久不见了.我想兄弟应该还可以吧.没呢还在做充电器,因为要加个定时,又不想用到单片机.所以就...
看CD4060  14次分頻﹐應該可以吧
owbwb2000
LV.3
如果要求不严格,可以用电路上富裕的运算放大器做一个.具体的方法是,在放大器的输入端对地接一个电容(漏电要小的),利用放大器的输入端微小的电流给电容充电,再在另外一个输入端做分压,确定充电的电压,一般可以做到几个小时或者更长时间,此方法的缺点就是误差较大.如果用在一两个小时还可以.
racky
LV.4
用CD4541当然可以,用于充电器12小时定时.
gwwfs
LV.2
用CD4541肯定可以,并且比用阻容类充放电的电路精确太多.1%完全没问题.
zjqjl
LV.6
@gwwfs
用CD4541肯定可以,并且比用阻容类充放电的电路精确太多.1%完全没问题.
还是用4060吧——简单、便宜.
chf4601
LV.5
有用过的出来说说嘛.
scca
LV.3
还是用单片机好啊,都什么年代了啊,还用硬件定时
chf4601
LV.5
@scca
呵呵.考虑一下成本啊.
racky
LV.4
@chf4601
呵呵.考虑一下成本啊.
是啊,成本要低,还是CD4541好.
gwwfs
LV.2
@scca
现在这种年代真悲哀,动不动就用单片机.哈哈.
wwwwwyyyr
LV.7
用4060我做过10个小时.
@zq-12345
这里有定时器芯片价格便宜    专门坐在充电器上用021-33731716
发个资料过来看看先!
mail:kfyvepl@163.com
姓叶,男!
@owbwb2000
如果要求不严格,可以用电路上富裕的运算放大器做一个.具体的方法是,在放大器的输入端对地接一个电容(漏电要小的),利用放大器的输入端微小的电流给电容充电,再在另外一个输入端做分压,确定充电的电压,一般可以做到几个小时或者更长时间,此方法的缺点就是误差较大.如果用在一两个小时还可以.
呵呵,这方法不错,不过我要12小时呀.目前4541已经做到了11.5小时了.不过也不知道为什么,那个定时时间T=2.3*R*C*2的(N-1)次方的那个公式不行呀...
@wwwwwyyyr
用4060我做过10个小时.
批量的时候怎么样?

4541也没DATASHEET上写的那么精准,排除VDD和R.C误差后!
yyshibh
LV.4
@zq-12345
这里有定时器芯片价格便宜    专门坐在充电器上用021-33731716
是哪个ic?
yrxinxin
LV.6
@斯文败类
批量的时候怎么样?4541也没DATASHEET上写的那么精准,排除VDD和R.C误差后!
现在这种年代真悲哀,动不动就用单片机.哈哈.

铁定可以,我以前做过24小时的.

如果两个4541串起来用,定一年都没问题.

只不过误差大点.

很佩服以前的那些老工程师,不懂单片机,但精通数字电路,

也能用数字电路搭出单片机的功能............

哈哈,试试了.
chinatx
LV.4
@斯文败类
呵呵,这方法不错,不过我要12小时呀.目前4541已经做到了11.5小时了.不过也不知道为什么,那个定时时间T=2.3*R*C*2的(N-1)次方的那个公式不行呀...
定时部分的电路可以贴上来参考下么?我也打算用这个,但时间到了不翻转,不知道什么原因,郁闷
chinatx
LV.4
@gwwfs
这位大侠你用过4541吗?我用4541想做个草坪灯电路,暗下来后放电5小时左右灭,不知道为什么一直不灭,有时间指点下啊
chinatx
LV.4
@chinatx
这位大侠你用过4541吗?我用4541想做个草坪灯电路,暗下来后放电5小时左右灭,不知道为什么一直不灭,有时间指点下啊
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/1177281249789698.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">刚才忘了上图了
ruohan
LV.9
@yrxinxin
现在这种年代真悲哀,动不动就用单片机.哈哈.铁定可以,我以前做过24小时的.如果两个4541串起来用,定一年都没问题.只不过误差大点.很佩服以前的那些老工程师,不懂单片机,但精通数字电路,也能用数字电路搭出单片机的功能............哈哈,试试了.

这个定时误差多少6小时的

abccba
LV.9
@yrxinxin
现在这种年代真悲哀,动不动就用单片机.哈哈.铁定可以,我以前做过24小时的.如果两个4541串起来用,定一年都没问题.只不过误差大点.很佩服以前的那些老工程师,不懂单片机,但精通数字电路,也能用数字电路搭出单片机的功能............哈哈,试试了.
常用数字模拟芯片搞熟了,总感觉比单片机可靠,PCB做完了,东西就成型了,不用管编程什么的,心里踏实。但功能较多、逻辑复杂的电路,芯片就比较多,考虑起来很费脑筋,相比之下,单片机的电路还是简洁很多。