• 点赞

6千瓦逆变电源爆炸

各位高手,小弟急需求助,我正调试6千瓦逆变电源,采用半桥结构,三相滤波,整流出来电压540V,结果两次发生爆炸,爆炸示意图如图.
第一次保险管发生爆炸时,两个保险管炸飞了,另一个是熔断的.整流桥很奇怪全是下管导通.整流桥用的是50A/1000V的三相整流桥(35元买来的).
第二次保险管爆炸时,三个座子都炸飞了,但奇怪的是二极管D1未击穿.整流桥用的是30A/1350V的整流二极管CTUG3DR搭的三相全桥(拆机件,每个二极管6.00元).
如果是电流过大击穿,但两次爆炸后测量整流桥,没有两个对管二极管击穿,都是只有一边的二极管击穿.特别是第二次爆炸D1二极管没有击穿而它的下面的二极管击穿,搞不懂
它是如何被击穿的.并且我交流侧有20A的保险丝.如果是反压不够击穿,我整流出来电压只有540V,测量值最大时是580V,我选了1350V反压的二极管.另外我在整流出来的直
流侧还接了两个440V/1500瓦的TVS管串接的,可稳压到880V.
我现在不知道怎么办好了,求助各位!!!两次爆炸IGBT都完好无损,到底是因为什么原因造成保险管爆炸,当时我的耳朵都被震得嗡嗡响.
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
zxhts
LV.4
有可能是电压型击穿,先坏整流二极管,再烧坏保险丝.
huawei
LV.1
你说的是刚开机瞬时爆炸吧
另你的滤波电容多大?
wcssh
LV.4
加大滤波电容.后级影响前级.
wcssh
LV.4
滤波电感量也要增加
jjat
LV.3
不是开机瞬间爆炸,运行了1分钟后就保险管爆炸了.滤波电容取的3uF.滤波电感用的两个540uH的电感串接.另外还在滤波电容前面加了个电感1.2mH的共模电感.
这个电感和电容参数不够吗?应该设置多少?整个滤波如图:
jjat
LV.3
@zxhts
有可能是电压型击穿,先坏整流二极管,再烧坏保险丝.
我在整流出来的直流侧还接了两个440V/1500瓦的TVS管串接的(因为没有1000V的TVS管),当作稳压880V,我选的1350V反压的二极管.理论上应该不会击穿.
wcssh
LV.4
@jjat
不是开机瞬间爆炸,运行了1分钟后就保险管爆炸了.滤波电容取的3uF.滤波电感用的两个540uH的电感串接.另外还在滤波电容前面加了个电感1.2mH的共模电感.这个电感和电容参数不够吗?应该设置多少?整个滤波如图:
我曾经做过15KVA  UPS 整流部分用LC滤波,没有共模电感.电感约1MH左右,而电容量很大.
wcssh
LV.4
@wcssh
我曾经做过15KVA  UPS整流部分用LC滤波,没有共模电感.电感约1MH左右,而电容量很大.
错了,电感是1mH
jjat
LV.3
@wcssh
我曾经做过15KVA  UPS整流部分用LC滤波,没有共模电感.电感约1MH左右,而电容量很大.
我这买不到有1mH的电感,就用540uH的电感两个进线与出线串一起用的,不行吗?你的电容用多大?
wcssh
LV.4
@jjat
我这买不到有1mH的电感,就用540uH的电感两个进线与出线串一起用的,不行吗?你的电容用多大?
电感是外协加工,电容约30000uf~50000uf
jjat
LV.3
@wcssh
30000uf~50000uf?这么大?整流后出来的电压是540V,再加上万uf这个参数,那电容体积有多大一个?你的电容有什么资料,我想参考一下,在哪买的?
wcssh
LV.4
@jjat
30000uf~50000uf?这么大?整流后出来的电压是540V,再加上万uf这个参数,那电容体积有多大一个?你的电容有什么资料,我想参考一下,在哪买的?
我是曾经做过15KVA  UPS,逆变电源是用波形叠加方法.是12级阶梯波.你应该是SPWM调制.6KVA,功率也不小.电容3uf,肯定不够.
wcssh
LV.4
@jjat
另外,6KVA逆变电源,最好用全桥,不要用半桥.
c8051
LV.1
@wcssh
我也想问下30000uf的电容在哪买的?多大一个?到底这个电路的电容设计多大呢?
wcssh
LV.4
@c8051
我也想问下30000uf的电容在哪买的?多大一个?到底这个电路的电容设计多大呢?
是曾经做过15KVA  UPS,是大的3000uf电解电容,并联用.体积很大.
jjat
LV.3
@wcssh
是曾经做过15KVA  UPS,是大的3000uf电解电容,并联用.体积很大.
非常感谢,我的机器空间有限,放不了这么大的电容,我准备加个10uF试试.
hbhyx2
LV.3
你可以在空载时将输入保险换成200W灯泡,再开机,这样可能会查出原因.
hk007
LV.3
@jjat
非常感谢,我的机器空间有限,放不了这么大的电容,我准备加个10uF试试.
用3000~5000uf的电容就可以了,三相不同于单相,三相用的电容可以比单相小些的.
快活鸟
LV.3
电感前和每个速流管都并个电容试下
@hk007
用3000~5000uf的电容就可以了,三相不同于单相,三相用的电容可以比单相小些的.
赞同!
@hbhyx2
你可以在空载时将输入保险换成200W灯泡,再开机,这样可能会查出原因.
最好是1000W太阳灯管.
jjat
LV.3
问题解决了,是整流二极管参数选择太小,造成二极管击穿,连锁反应造成保险管短路爆炸.感谢大家的支持!
现在的问题是由于整流出来后电容取得太小(3uF),造成逆变后的电流峰值时大时小,我现在正在找电容,你们说的电容我都没买到这么大的,三相整流后电压就540V了,实际运行中发现峰值可到1000V,买电容起码耐压800V,然后再加上这个大容量,市场都没得卖了.大家帮忙介绍个牌子,在哪买这么大的电容.
hk007
LV.3
@jjat
问题解决了,是整流二极管参数选择太小,造成二极管击穿,连锁反应造成保险管短路爆炸.感谢大家的支持!现在的问题是由于整流出来后电容取得太小(3uF),造成逆变后的电流峰值时大时小,我现在正在找电容,你们说的电容我都没买到这么大的,三相整流后电压就540V了,实际运行中发现峰值可到1000V,买电容起码耐压800V,然后再加上这个大容量,市场都没得卖了.大家帮忙介绍个牌子,在哪买这么大的电容.
好说
hk007
LV.3
@jjat
问题解决了,是整流二极管参数选择太小,造成二极管击穿,连锁反应造成保险管短路爆炸.感谢大家的支持!现在的问题是由于整流出来后电容取得太小(3uF),造成逆变后的电流峰值时大时小,我现在正在找电容,你们说的电容我都没买到这么大的,三相整流后电压就540V了,实际运行中发现峰值可到1000V,买电容起码耐压800V,然后再加上这个大容量,市场都没得卖了.大家帮忙介绍个牌子,在哪买这么大的电容.
市场上有3300uf/450V的电解卖,用四个两串两并就行了.
注意电容的均压和开机的软启动就可以.
如果不嫌多,也可以用1000uf/450V的电容多个串并.
hd19852008
LV.5
怀疑偏磁了,没有格直电容
siyin1980
LV.4
@jjat
二极管是电压选小了,还是电流选小了?
建议用1600V的二极管.中国电网电压波动比较大,考虑最大偏差380*1.2=456v,直流母线电压为638,所以二极管上承受的电压为638*2=1276v,在适当的余量,1600v比较好.
电容可以用两组400V的电解电容串联,你半桥电容有多大?是什么材料的电容?
jjat
LV.3
@siyin1980
二极管是电压选小了,还是电流选小了?建议用1600V的二极管.中国电网电压波动比较大,考虑最大偏差380*1.2=456v,直流母线电压为638,所以二极管上承受的电压为638*2=1276v,在适当的余量,1600v比较好.电容可以用两组400V的电解电容串联,你半桥电容有多大?是什么材料的电容?
半桥电容和你的谐振频率有关,我用0.1uF的金属聚丙烯电容.
jjat
LV.3
@hd19852008
怀疑偏磁了,没有格直电容
隔直电容就是振荡电容
tomhare
LV.4
@siyin1980
二极管是电压选小了,还是电流选小了?建议用1600V的二极管.中国电网电压波动比较大,考虑最大偏差380*1.2=456v,直流母线电压为638,所以二极管上承受的电压为638*2=1276v,在适当的余量,1600v比较好.电容可以用两组400V的电解电容串联,你半桥电容有多大?是什么材料的电容?
直流母线电压为638,所以二极管上承受的电压为638*2=1276v,在适当的余量   请问为什么是2倍?这里是3相桥啊
siyin1980
LV.4
@tomhare
直流母线电压为638,所以二极管上承受的电压为638*2=1276v,在适当的余量  请问为什么是2倍?这里是3相桥啊
单个二极管上承受的电压=直流母线电压-输入电网电压.
直流母线电压为638V,输入电网电压在负半周时最低电压为
-456*1.414=-638v,所以638-(-638)=1276