• 点赞

开关电源功率变压器功率计算方法

我在论坛里及电源书籍上看到的关于高频变压器功率计算方法都是Ap算法,计算出来的单位是CM^4,而不是功率的单位W,也就是说始终还不知道该变压器能输出的功率是多少W.
有没有办法计算变压器输出的最大功率是多少W?请各路高手出招!
谢谢!
全部回复(39)
正序查看
倒序查看
星期七
LV.7
在网上搜索到的一篇文章论述变压器功率计算出来的单位是W的,但经计算的结果相差甚远.
http://www.china-power.net/psta/dzkw/00-1/7.htm
星期七
LV.7
@星期七
在网上搜索到的一篇文章论述变压器功率计算出来的单位是W的,但经计算的结果相差甚远.http://www.china-power.net/psta/dzkw/00-1/7.htm
怎么没人回啊?
自己顶一下!
星期七
LV.7
@星期七
怎么没人回啊?自己顶一下!
????????
zjqjl
LV.6
怎么说呢,关系到工作方式,开关频率.就说反激式吧,能量并不是直接传输至次级,先储存于间隙,而间隙是可变的,也就是说同一磁心所要传输的最大能量除频率可变外,间隙的大小也是起决定作用的.前些天,做了个48V充电器,用EC28磁心,其有效面积才0.7几平方,频率80多K,可任是平稳输出58V4A,如果靠公式计算是绝对算不出来的.还是多实践吧!
new!
LV.4
@zjqjl
怎么说呢,关系到工作方式,开关频率.就说反激式吧,能量并不是直接传输至次级,先储存于间隙,而间隙是可变的,也就是说同一磁心所要传输的最大能量除频率可变外,间隙的大小也是起决定作用的.前些天,做了个48V充电器,用EC28磁心,其有效面积才0.7几平方,频率80多K,可任是平稳输出58V4A,如果靠公式计算是绝对算不出来的.还是多实践吧!
对,这靠的是经验!
星期七
LV.7
@zjqjl
问题就在这里呀.
我想,应该可以计算的,只是我们还未找到计算方法.
第2帖里的网页中的计算方法是:
变压器输出功率可由下式计算(单位:W)
Po=1.16BmfjScSo×10-5
可惜计算出来的结果与实际相差很远,能不能在这个公式的基础上加以改进,使其计算出来的结果与实际值接近?
hosion
LV.6
@星期七
问题就在这里呀.我想,应该可以计算的,只是我们还未找到计算方法.第2帖里的网页中的计算方法是:变压器输出功率可由下式计算(单位:W)Po=1.16BmfjScSo×10-5可惜计算出来的结果与实际相差很远,能不能在这个公式的基础上加以改进,使其计算出来的结果与实际值接近?
反激的经验是AE的1Cm2对应50W.
hosion
LV.6
@zjqjl
58V4A?  DALTA B会多大?不会饱和?  难以相信.还有人不信吗?
zjqjl
LV.6
@hosion
反激的经验是AE的1Cm2对应50W.
改改你的经验吧!我们用EC35的磁芯(0.98cm^2)输出58V4.5A,变压器温升符合classA,离你的50W有多大.
本人自创公式,1分钟可以计算出Ae.虽然用了7年,从没有出问题,但是为了不误人,准备再验证一下后贴出来.此式可用于反激,正激,半桥,全桥,谐振电路等等.
pooltao
LV.4
@稻垣政昭
本人自创公式,1分钟可以计算出Ae.虽然用了7年,从没有出问题,但是为了不误人,准备再验证一下后贴出来.此式可用于反激,正激,半桥,全桥,谐振电路等等.
等待中呀!!!!!!!!!!
shenyf1979
LV.5
@稻垣政昭
ETD49能设计1900W的开关电源吗
输入AC220
输出DC32/60A
频率100K
@shenyf1979
ETD49能设计1900W的开关电源吗输入AC220输出DC32/60A频率100K
用强制风冷,理论上是可以的.自冷时Ae大约为4.97平方厘米.
星期七
LV.7
@稻垣政昭
等待你的公式上传.
先谢了!!!
星期七
LV.7
@稻垣政昭
11帖的朋友赶快把公式贴出来呀.
shu159
LV.3
@稻垣政昭
用强制风冷,理论上是可以的.自冷时Ae大约为4.97平方厘米.
你的公式何时上传?
急死人了.
星期七
LV.7
@new!
对,这靠的是经验!
经验固然重要,但在没有经验之前怎么办?
就是试验都要先计算吧?不能太盲目试验吧?
手头上有一个磁芯,应该可以计算在什么频率及什么电路方式下可以做多大功率的.
例如用一个EE55的磁芯,100K的频率,用反激可以做多大的功率?用半桥又可以做多大的功率?用全桥呢?
mykxh
LV.4
@星期七
11帖的朋友赶快把公式贴出来呀.
让大家也见识一下!!
hosion
LV.6
@稻垣政昭
期待中......
gjhsz
LV.5
@hosion
58V4A?  DALTAB会多大?不会饱和?  难以相信.还有人不信吗?
哈哈,超级牛人.
new!
LV.4
@星期七
经验固然重要,但在没有经验之前怎么办?就是试验都要先计算吧?不能太盲目试验吧?手头上有一个磁芯,应该可以计算在什么频率及什么电路方式下可以做多大功率的.例如用一个EE55的磁芯,100K的频率,用反激可以做多大的功率?用半桥又可以做多大的功率?用全桥呢?
经验是可以交流和传授的,要学会拿来主义,不要什么都靠自己.
问经验人士吧!
powerfeng
LV.5
@hosion
期待中......
计算AE只需数秒即可
肖乐
LV.6
期待中,希望高手尽早上传公式来.我也很想知道是怎么算的..
pypyppy
LV.1
@zjqjl

向尊敬的牛人致敬!若能传授经验!一定报答!诚恳请求联系13397235767

肖乐
LV.6
@肖乐
期待中,希望高手尽早上传公式来.我也很想知道是怎么算的..

还在期待中。。。

chenricheng
LV.6
@肖乐
还在期待中。。。

网上的东西都是乱七八遭,看多了 叫人模糊,扰乱心思,这都还是凭经验去了解,不同的拓扑结构在同一型号的变压器绝对输出的功率肯定不一样,包括频率等。

@chenricheng
网上的东西都是乱七八遭,看多了叫人模糊,扰乱心思,这都还是凭经验去了解,不同的拓扑结构在同一型号的变压器绝对输出的功率肯定不一样,包括频率等。

对于传统的变压器设计,怎么用AP法设计,以及AP法是怎么来的,建议大家去看

switchmode power supply handbook 这本书

www2009
LV.4

也可以用专门的计算软件帮你计算,这里下载 磁心功率快速计算工具  

www2009
LV.4
@星期七
经验固然重要,但在没有经验之前怎么办?就是试验都要先计算吧?不能太盲目试验吧?手头上有一个磁芯,应该可以计算在什么频率及什么电路方式下可以做多大功率的.例如用一个EE55的磁芯,100K的频率,用反激可以做多大的功率?用半桥又可以做多大的功率?用全桥呢?

如果你用的是EE55/55/21 的话这变压器100K大概可以做到5500W

给你一个快速计算程序,里面有公式说明磁心功率快速计算工具 

肖乐
LV.6
@www2009
[图片] 也可以用专门的计算软件帮你计算,这里下载[图片]磁心功率快速计算工具 [图片]  

那你用这个计算公式计算出来的,在实际使用值差多少呢?