• 点赞

做一个DC/DC电源很难吗?(初生牛犊不怕难)

我是一个刚出校门的学生,现在一家公司工作.

公司有很多课题,我打算选择做一个DC/DC的开关电源,是要给IPM供电,输入300V直流,输出隔离的5路15V,1路5V,输出电流都在150~300mA,功率在50W左右.

公司一些资深工程师告诉我,要做一个好的开关电源很难,也许是我还是刚进入这个行业,觉得可能并不很难,关键器件就是变压器,MOS管,以及产生PWM波的电路,选择合适的电阻电容二极管.

不知我说的对不对,希望大家能给我点建议,先在这里谢过了!
全部回复(66)
正序查看
倒序查看
yi11111
LV.2
真想把上面那个帖子删了
接触开关电源一个多月了吧,一开始太掉以轻心了,再加上一开始试验运气很好比较成功,认为也许不难,直到昨天.....

一上电,就烧了,吱一身,马上就黑了
当时心里怕得啊,第一次烧坏板子,原来是这么恐怖,当时还是高压那块,300V直流以及PWM控制电路那块

到现在,心里还是很怕,不敢再上电,那种忽然炸了的感觉太恐怖了
昨晚上和父母打电话,说不想工作了,去读博去
一个女生干技术这类活,尤其是这种有点危险的项目,实在不合适
也有人说我,这种事情搞电的都会遇见,小事而已
但我真的很怕,是不是我不适合干这行
要不还有其他什么办法能消除我的恐惧感,让我无惧的面对一次又一次失败

也许这不是一篇什么技术类的文章
不适合在这上面发表
我只是想告诉一些新手
细心细心再细心
其他的尽人事,听天命
morning
LV.7
@yi11111
真想把上面那个帖子删了接触开关电源一个多月了吧,一开始太掉以轻心了,再加上一开始试验运气很好比较成功,认为也许不难,直到昨天.....一上电,就烧了,吱一身,马上就黑了当时心里怕得啊,第一次烧坏板子,原来是这么恐怖,当时还是高压那块,300V直流以及PWM控制电路那块到现在,心里还是很怕,不敢再上电,那种忽然炸了的感觉太恐怖了昨晚上和父母打电话,说不想工作了,去读博去一个女生干技术这类活,尤其是这种有点危险的项目,实在不合适也有人说我,这种事情搞电的都会遇见,小事而已但我真的很怕,是不是我不适合干这行要不还有其他什么办法能消除我的恐惧感,让我无惧的面对一次又一次失败也许这不是一篇什么技术类的文章不适合在这上面发表我只是想告诉一些新手细心细心再细心其他的尽人事,听天命
还有很多折磨在等着你呢...要做一个好的电源,一点都不简单,挺难的
嗬嗬!好笑,有意思!!!真是初生牛犊不怕难.
开发新品,第一次上电时,将交流输入端串接一灯泡(功率不要太大),这样即使电源有问题,也不会烧得一塌糊涂,更没有类似的恐惧场面.再就是最好采用隔离变压器供电,可以避免触电的危险.
yi11111
LV.2
@大成电子
嗬嗬!好笑,有意思!!!真是初生牛犊不怕难.开发新品,第一次上电时,将交流输入端串接一灯泡(功率不要太大),这样即使电源有问题,也不会烧得一塌糊涂,更没有类似的恐惧场面.再就是最好采用隔离变压器供电,可以避免触电的危险.
我做的电源是将300V变为4路隔离15V.采用单端反激式.
前面的整流电路现成的
昨天其实烧了两次
第一次把2欧姆电阻烧了,我以为只烧了那个2欧姆电阻,换上,再上电
.
.
.
呜叽
.
..
板子烧了一片
.
.
崩溃了
@yi11111
真想把上面那个帖子删了接触开关电源一个多月了吧,一开始太掉以轻心了,再加上一开始试验运气很好比较成功,认为也许不难,直到昨天.....一上电,就烧了,吱一身,马上就黑了当时心里怕得啊,第一次烧坏板子,原来是这么恐怖,当时还是高压那块,300V直流以及PWM控制电路那块到现在,心里还是很怕,不敢再上电,那种忽然炸了的感觉太恐怖了昨晚上和父母打电话,说不想工作了,去读博去一个女生干技术这类活,尤其是这种有点危险的项目,实在不合适也有人说我,这种事情搞电的都会遇见,小事而已但我真的很怕,是不是我不适合干这行要不还有其他什么办法能消除我的恐惧感,让我无惧的面对一次又一次失败也许这不是一篇什么技术类的文章不适合在这上面发表我只是想告诉一些新手细心细心再细心其他的尽人事,听天命
你是个MM?那就去读博士吧,开关电源不适合你.7年了,如果让我说做开关电源是一个什么样的工作?我想和建筑工地的民工是没有什么不同.辛苦,脏,累,危险,伤脑,通宵达旦的赶样品.想想这些,你还会去做开关电源吗?
yi11111
LV.2
@chenrui007
你是个MM?那就去读博士吧,开关电源不适合你.7年了,如果让我说做开关电源是一个什么样的工作?我想和建筑工地的民工是没有什么不同.辛苦,脏,累,危险,伤脑,通宵达旦的赶样品.想想这些,你还会去做开关电源吗?
谢谢你的建议!
我会好好考虑的!
其实我不怕辛苦不怕累不怕脏不怕伤脑,就是怕危险
也可能是我第一次烧东西
很怕

如果这样下去,以后烧板子肯定是常事
我怕得心脏病
:(
power3000
LV.5
@yi11111
我做的电源是将300V变为4路隔离15V.采用单端反激式.前面的整流电路现成的昨天其实烧了两次第一次把2欧姆电阻烧了,我以为只烧了那个2欧姆电阻,换上,再上电...呜叽...板子烧了一片..崩溃了
小MM把图发出来,给你看看
tfpower
LV.6
@yi11111
我做的电源是将300V变为4路隔离15V.采用单端反激式.前面的整流电路现成的昨天其实烧了两次第一次把2欧姆电阻烧了,我以为只烧了那个2欧姆电阻,换上,再上电...呜叽...板子烧了一片..崩溃了
如果你2R电阻是电流取样的,损坏的原因就应该是开关管击穿,接下来烧电流取样电阻和IC.
rixovj520
LV.4
@yi11111
谢谢你的建议!我会好好考虑的!其实我不怕辛苦不怕累不怕脏不怕伤脑,就是怕危险也可能是我第一次烧东西很怕如果这样下去,以后烧板子肯定是常事我怕得心脏病:(
剛開始我也是
這樣的
後來習慣了,也沒有得心髒病,堅持下吧,
sunxj_007
LV.6
读博是对的.最好在这方面先搞一年技术再去读.感觉是不一样的.
lyqq
LV.5
@yi11111
膽大要心細啊,再審核一下電路和用料,想想可能發生的后果.當你麻木的時后喝口茶.叼上一支雪茄.放松一下,再殺個回馬槍就搞定了.努力.............
yi11111
LV.2
@tfpower
如果你2R电阻是电流取样的,损坏的原因就应该是开关管击穿,接下来烧电流取样电阻和IC.
今天太晚了,明天有空把图发上来
还有,这个电路应该是正确的,我周六还测了,一切正常
估计这次的原因是我接了一个示波器
夹子不好用,可能把某些管脚短接了或没接上
chenrui007
LV.5
@lyqq
膽大要心細啊,再審核一下電路和用料,想想可能發生的后果.當你麻木的時后喝口茶.叼上一支雪茄.放松一下,再殺個回馬槍就搞定了.努力.............
吸烟有害健康,更何况人家是一MM.不可随便乱提建议!
半导狂人
LV.10
@sunxj_007
读博是对的.最好在这方面先搞一年技术再去读.感觉是不一样的.
模拟的示波器是要隔离的.
tfpower
LV.6
@yi11111
今天太晚了,明天有空把图发上来还有,这个电路应该是正确的,我周六还测了,一切正常估计这次的原因是我接了一个示波器夹子不好用,可能把某些管脚短接了或没接上
示波器和电源隔离不?
yi11111
LV.2
@power3000
小MM把图发出来,给你看看
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/50/1170992581.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
yi11111
LV.2
@yi11111
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/50/1170992581.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
2欧姆电阻是2瓦的,估计烧的原因是电流过大了
这个2欧姆电阻的作用应该是电流取样
莫非是我MOSFET管烧了?
yi11111
LV.2
@chenrui007
吸烟有害健康,更何况人家是一MM.不可随便乱提建议!
对!
大家都少抽点烟!
^_^
yi11111
LV.2
@半导狂人
模拟的示波器是要隔离的.
当时示波器测量的是开关管的频率
估计当时是没有隔离的原因
今天把示波器的插座悬浮起来(就是三相插座变成两相插座)(有人这么教我)
这样是不是就像半导狂人说的那样隔离起来了呢?
yi11111
LV.2
@yi11111
当时示波器测量的是开关管的频率估计当时是没有隔离的原因今天把示波器的插座悬浮起来(就是三相插座变成两相插座)(有人这么教我)这样是不是就像半导狂人说的那样隔离起来了呢?
不敢再轻易上电了
所以先问好大家,我再鼓起勇气,带上盔甲上上电
^_^
@yi11111
当时示波器测量的是开关管的频率估计当时是没有隔离的原因今天把示波器的插座悬浮起来(就是三相插座变成两相插座)(有人这么教我)这样是不是就像半导狂人说的那样隔离起来了呢?
用1:1的隔离变压器
sunxj_007
LV.6
@yi11111
2欧姆电阻是2瓦的,估计烧的原因是电流过大了这个2欧姆电阻的作用应该是电流取样莫非是我MOSFET管烧了?
2欧姆是不是有点大了,我用UC3843,还有SI9114,这些芯片再这里也就用到0.68欧姆,甚至更小.
胡庄主
LV.7
问题还会出很多,但并不是不能解决的,看如何对待之.
yi11111
LV.2
@sunxj_007
2欧姆是不是有点大了,我用UC3843,还有SI9114,这些芯片再这里也就用到0.68欧姆,甚至更小.
我用的是3844和TL431以及PC817的组合
yi11111
LV.2
@胡庄主
问题还会出很多,但并不是不能解决的,看如何对待之.
唉,希望我的电源之路会顺利
sunxj_007
LV.6
@yi11111
我用的是3844和TL431以及PC817的组合
其实可以把你的一些重要参数贴出来给大家看看,我向别人问变压器温升时,我把变压器所有参数都贴出来了,方案可以不贴,因为都有公司机密.你机子也有可能是你的变压器饱和导致烧机,用示波器看一下MOSFET的S极,上升的波形严重弯曲,肯定就饱和了.
sunxj_007
LV.6
@yi11111
唉,希望我的电源之路会顺利
你是研究生,理论应该不错,以后还得向你请教,按我的建议,看一下变压器是否饱和.还有就是你的MOSFET的耐压够不够,用示波器抓一下波形.示波器很重要,我也是新手,感觉示波器就是战场上的枪.
xpt-2
LV.5
大成电子说串灯泡的做法是很对的.
其次你应了解变压器的设计,决不是仅算出匝数比那么简单.要注意铁损和铜损的平衡,绕制工艺要了解分布电容,耦合系数,漏感等因素的处理方法.不知你在大学里导师是怎么教的.
总之,没那么简单.
yi11111
LV.2
@xpt-2
大成电子说串灯泡的做法是很对的.其次你应了解变压器的设计,决不是仅算出匝数比那么简单.要注意铁损和铜损的平衡,绕制工艺要了解分布电容,耦合系数,漏感等因素的处理方法.不知你在大学里导师是怎么教的.总之,没那么简单.
我在交流输入端接了一个2A的保险管,作用应该和灯泡是一样的

说也惭愧
在大学中学得是自动化偏仪表类,根本没有接触过电源这块
前段时间的工作是设计电路板
这次也是赶鸭子上驾,发现要学的东西太多了

这个项目干完后
不知我以后还会不会接触电源变压器这块
一直很感谢上面的朋友对我的帮助

好了
今天下午准备再次上电
已经检查过好多次了,但发现未知的因素还是很多
希望我能成功!
^_^
sunxj_007
LV.6
@yi11111
我在交流输入端接了一个2A的保险管,作用应该和灯泡是一样的说也惭愧在大学中学得是自动化偏仪表类,根本没有接触过电源这块前段时间的工作是设计电路板这次也是赶鸭子上驾,发现要学的东西太多了这个项目干完后不知我以后还会不会接触电源变压器这块一直很感谢上面的朋友对我的帮助好了今天下午准备再次上电已经检查过好多次了,但发现未知的因素还是很多希望我能成功!^_^
等你的好消息