• 点赞

求助:66W开关电源的启动问题

我设计的一款66W的开关电源,带阻性负载正常,重载可达73W左右,但接上容性负载的时候却总是不能启机(等输出电压正常之后,接容性负载能正常工作).应该是电流保护了!
我用的是TOP227的片子,过流保护在芯片内部,无法更改过流保护的电路,我也曾经尝试用了软启动,在输出端加电感等措施,但效果也不明显,请问各路高手:要怎样才能避开开机瞬间这个电流高峰呢?
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
有过这方面的经验的大侠进来发表高见呀!
可能是由于输出由于电容瞬间充电造成的电流过大,类似短路造成的.加大软启动的时间.1)431 3脚对2脚加电容(比如10uF电解)2)TOP的1脚对地串的RC的自启动电容适当加大试试.3) 或者输出加L滤波
4) 光偶3脚到top的1脚间串200~500欧的电阻试试.
goodpower
LV.4
@心中有冰
你加的容性負載電流在不在設計範圍內啊,有沒有過流呢?是模擬拉負載嗎?
@switchpower
可能是由于输出由于电容瞬间充电造成的电流过大,类似短路造成的.加大软启动的时间.1)4313脚对2脚加电容(比如10uF电解)2)TOP的1脚对地串的RC的自启动电容适当加大试试.3)或者输出加L滤波4)光偶3脚到top的1脚间串200~500欧的电阻试试.
谢谢你的建议!
1和3我都试过了,但都没收到效果,2和4我还没有尝试,不知道是什么原理,大侠能否赐教?
@心中有冰
谢谢你的建议!1和3我都试过了,但都没收到效果,2和4我还没有尝试,不知道是什么原理,大侠能否赐教?
TOP第一代,第二代产品都有一种保护功能,那就是开机瞬间过流保护,即在开机瞬间,其芯片内部会限制住最大电流值,一般限制在其峰值电流的0.6至0.7之间,唯一的办法,就是软启动,电路怎么加,我也不知道了,谁叫TOP227,只有三个脚呢.原边是没法加的.若是加在副边,那么开机瞬间由于是满占空比输出的,而此时副边电容要储能,必须要有大能量进入,峰值电流不可能不大,否则就不可能让副边电容加上能量.在431两端并上电解电容,并不能改变开机瞬间峰值电流大的现实.可以说,你这个是难度有的了.
@开拓者1
TOP第一代,第二代产品都有一种保护功能,那就是开机瞬间过流保护,即在开机瞬间,其芯片内部会限制住最大电流值,一般限制在其峰值电流的0.6至0.7之间,唯一的办法,就是软启动,电路怎么加,我也不知道了,谁叫TOP227,只有三个脚呢.原边是没法加的.若是加在副边,那么开机瞬间由于是满占空比输出的,而此时副边电容要储能,必须要有大能量进入,峰值电流不可能不大,否则就不可能让副边电容加上能量.在431两端并上电解电容,并不能改变开机瞬间峰值电流大的现实.可以说,你这个是难度有的了.
上面那位老兄说的四种办法,我看都不行,我想有一种办法可能可以.
chc-2004
LV.5
@心中有冰
在电源输出端和负载之间加一个KJH浪涌电流限制器即可解决.
@开拓者1
上面那位老兄说的四种办法,我看都不行,我想有一种办法可能可以.
能否请教大侠:用什么方法可以解决?
@开拓者1
兄弟,有什么办法就说出来呀!别买关子.
搞技术的人都是很实在的,你比我懂得多,那你就是师傅,但也不能讲讲半句话就走,剩下的要我自己去想呀……
switchpower
LV.5
@心中有冰
谢谢你的建议!1和3我都试过了,但都没收到效果,2和4我还没有尝试,不知道是什么原理,大侠能否赐教?
2)你加大电容量(比如100uf+R),启动时间将会加长,不过保护了恢复时间也将会变长.
4)限制光欧到c极电流,避免瞬间电流过大造成的尖锋导致top的c极电流过大而芯片保护,可以看其PDF上有介绍.这也是防止Surge导致误保护的方法.
开拓者1
LV.8
@心中有冰
兄弟,有什么办法就说出来呀!别买关子.搞技术的人都是很实在的,你比我懂得多,那你就是师傅,但也不能讲讲半句话就走,剩下的要我自己去想呀……
先试下别的办法吧,我的办法也没多好,实在不行,再用我这个下下策吧
2)你加大电容量(比如100uf+R),启动时间将会加长,不过保护了恢复时间也将会变长.4)限制光欧到c极电流,避免瞬间电流过大造成的尖锋导致top的c极电流过大而芯片保护,可以看其PDF上有介绍.这也是防止Surge导致误保护的方法.
谢谢兄弟的解释,我回头去测试一下,看看能不能解决这个问题.再把结果发上来!
2)你加大电容量(比如100uf+R),启动时间将会加长,不过保护了恢复时间也将会变长.4)限制光欧到c极电流,避免瞬间电流过大造成的尖锋导致top的c极电流过大而芯片保护,可以看其PDF上有介绍.这也是防止Surge导致误保护的方法.
2,4的方法我实验了一下,同样没收到效果!
@开拓者1
先试下别的办法吧,我的办法也没多好,实在不行,再用我这个下下策吧
兄弟,现在没法子了,能否把你的方法传过来让我试试吧!
liuliang
LV.5
过载保护功率太小了,过载保护至少要为满载功率的1.5倍.
@liuliang
过载保护功率太小了,过载保护至少要为满载功率的1.5倍.
谢谢大家的关注!
我自己已经搞定了!是用软启动加输出限流电阻来实现的,不过要在电阻上损失2W左右的能量!不知道大家有没有更好的办法!
大家继续讨论……
开拓者1
LV.8
@心中有冰
兄弟,现在没法子了,能否把你的方法传过来让我试试吧!
两个办法,一是如第八楼所说,牺牲点效率,加限流电阻.如热敏.
第二就是,改方案.不用TOP227.TOP的限流功能,我深有体会,改哪里我都没搞定过.
开拓者1
LV.8
@开拓者1
两个办法,一是如第八楼所说,牺牲点效率,加限流电阻.如热敏.第二就是,改方案.不用TOP227.TOP的限流功能,我深有体会,改哪里我都没搞定过.
也可以用限流电阻和继电器,那样的话电路得改,还不如换个片子,TOP这个问题是最头疼的了.
开拓者1
LV.8
@心中有冰
谢谢大家的关注!我自己已经搞定了!是用软启动加输出限流电阻来实现的,不过要在电阻上损失2W左右的能量!不知道大家有没有更好的办法!大家继续讨论……
不需要软启动,那软启动没什么用处
@开拓者1
不需要软启动,那软启动没什么用处
我测试了,如果去掉软启动的话,那么就要加大输出限流电阻的阻值,也就是说要损耗更大的能量,特别在带很大的负载的时候,损耗的能量更大.随之而来的发热问题也就很难解决了!
你所说的方法是什么,能否赐教?
powerfeng
LV.5
@心中有冰
我测试了,如果去掉软启动的话,那么就要加大输出限流电阻的阻值,也就是说要损耗更大的能量,特别在带很大的负载的时候,损耗的能量更大.随之而来的发热问题也就很难解决了!你所说的方法是什么,能否赐教?
是普遍拓朴电路吗,上传个PDF文档吧,这样都只是纸上谈兵
goodpower
LV.4
@powerfeng
是普遍拓朴电路吗,上传个PDF文档吧,这样都只是纸上谈兵
上传大家来讨论啊!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/49/1167892859.jpeg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这个是原理图
软启动电容和输出的限流电阻没画上去!
rubysir.fan
LV.2
@心中有冰
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/49/1167892859.jpeg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这个是原理图软启动电容和输出的限流电阻没画上去!
搞好沒有,公司在哪?
@rubysir.fan
搞好沒有,公司在哪?
搞定了!
我们公司在宝安,你是哪位?
开拓者1
LV.8
@心中有冰
搞定了!我们公司在宝安,你是哪位?
当输出电压建立完全后,用继电器将电阻短路
@开拓者1
当输出电压建立完全后,用继电器将电阻短路
PCB没地方摆了!