• 点赞

关于电感的常见问题处理

我是新加入的,希望各位高手多多指教!
我今天遇到一个问题请教各位.我有一个电感,规格是L值220μH±20%,L(0.22A)是0.7L MIN.用EPOXY装配时,动一下CORE,L值就不一样,还有为什么L值大的L(0.22A)反而小?而L值在200~219μH之间L(0.22A)值就比较理想.还有电感值跟什么因素有关?常用的公式是怎样的?
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
yunyiqiu
LV.2
看了你的内容,如果是CORE组立后的话,主要相关因素是接合面(组立面)平坦度以及GAP量的变化,如果碰到CORE电感就变化的话,根据经验一般有两种可能:
1、产品接合面未处于同一水平面,即是说有二重研磨的现象,由于CORE外部受力而使接触面积发生变化.
2、接合面如果平坦度差的话,也容易因为外部受力而使实际接触面积发生变化.
另外,如果CORE有GAP量的话还要考虑间隙是否以近超出COIL的范围以及GAP量是否存在偏差,因为如果本身GAP量小的产品,这种现象对电感影响很大.
当然产品组立后稳定性也很重要,如果产品未能紧密装配,那么受力就会发生错位现象,实际接触面积小了,那么电感必然就会降低.
呵呵,一些小小的看法,专家看到了不要嘲笑我哦~~
奇异果
LV.3
@yunyiqiu
看了你的内容,如果是CORE组立后的话,主要相关因素是接合面(组立面)平坦度以及GAP量的变化,如果碰到CORE电感就变化的话,根据经验一般有两种可能:1、产品接合面未处于同一水平面,即是说有二重研磨的现象,由于CORE外部受力而使接触面积发生变化.2、接合面如果平坦度差的话,也容易因为外部受力而使实际接触面积发生变化.另外,如果CORE有GAP量的话还要考虑间隙是否以近超出COIL的范围以及GAP量是否存在偏差,因为如果本身GAP量小的产品,这种现象对电感影响很大.当然产品组立后稳定性也很重要,如果产品未能紧密装配,那么受力就会发生错位现象,实际接触面积小了,那么电感必然就会降低.呵呵,一些小小的看法,专家看到了不要嘲笑我哦~~
非常感谢!
但是我还是不理解:为什么测出来的数据L值大的而LOA反而小呢?因为根据规格要求:L值为220μH±20%,L(0.22A)为0.7L 为最小值,如:测得L1=230μH,L1(0.22A)=0.7L=0.7*230=161μH;L2=200μH,L2(0.22A)=140μH,则L1(0.22A)>L2(0.22A);而实测中L1(0.22A)如果你有电感异常处理和设计方面的资料,麻烦你传一份给我,先感谢了!我的邮箱是:MZZHEN@163.COM
yunyiqiu
LV.2
@奇异果
非常感谢!但是我还是不理解:为什么测出来的数据L值大的而LOA反而小呢?因为根据规格要求:L值为220μH±20%,L(0.22A)为0.7L为最小值,如:测得L1=230μH,L1(0.22A)=0.7L=0.7*230=161μH;L2=200μH,L2(0.22A)=140μH,则L1(0.22A)>L2(0.22A);而实测中L1(0.22A)
呵呵,能不能把测定的条件给出来一下.
测定频率以及L1的加载电流,最好能够有产品的材质.
虽然现在不是很确定,但是这种情况你可以对比确认一下两个产品的中柱状态,推断其中一个可能有倾斜的现象.还有,如果条件允许,你可以将产品沿宽度的1/2处切开看看是否有内部裂纹的现象.
奇异果
LV.3
@yunyiqiu
呵呵,能不能把测定的条件给出来一下.测定频率以及L1的加载电流,最好能够有产品的材质.虽然现在不是很确定,但是这种情况你可以对比确认一下两个产品的中柱状态,推断其中一个可能有倾斜的现象.还有,如果条件允许,你可以将产品沿宽度的1/2处切开看看是否有内部裂纹的现象.
很高兴收到你的回复!谢谢!
测试条件是100KHZ,0.1V;加电流是0.22A.材质是好象是铁素体,确定的要明天去上班看了才知道.
yunyiqiu
LV.2
@奇异果
很高兴收到你的回复!谢谢!测试条件是100KHZ,0.1V;加电流是0.22A.材质是好象是铁素体,确定的要明天去上班看了才知道.
呵呵,大概了解一下情况了.
这种情况很正常,虽然电感差大小存在差异,但是加载电流情况下更受产品实际状态的影响,就比如我所提出的中柱状态及内部裂纹是否存在的影响.还有就是产品组立后两足是否存在间隙现象.
很多产品都有这方面的规格要求的,但是至于规格的制定我就不太清楚了.说起来惭愧,我这里只负责磁芯制造,也就是努力将产品做到客户要求的规格,用途方面就不是很清楚了.
关于资料方面,明天我到公司看看.如果有的话再传给你了.
GAP有差異:L0A小時表明GAP大,抗飽和更好!
建義:如果有可能的話可增加匝數,也就是GAP可增大些,這樣L0.22A一定沒問題!
奇异果
LV.3
@yunyiqiu
呵呵,大概了解一下情况了.这种情况很正常,虽然电感差大小存在差异,但是加载电流情况下更受产品实际状态的影响,就比如我所提出的中柱状态及内部裂纹是否存在的影响.还有就是产品组立后两足是否存在间隙现象.很多产品都有这方面的规格要求的,但是至于规格的制定我就不太清楚了.说起来惭愧,我这里只负责磁芯制造,也就是努力将产品做到客户要求的规格,用途方面就不是很清楚了.关于资料方面,明天我到公司看看.如果有的话再传给你了.
非常感谢!
今天上班确定了一下,CORE的材质是铁氧体.CORE是工字形的,里面轴的直径是2.0±0.1,CORE的底部直径是4.2±0.1,高是1.0±0.1,单位是mm.所以绕线面积很小,间隙很难控制.圈数可以加或减,但是加圈的话,绕好线以后,磁帽和CORE装配不行.
今天我问了一下我的同事,他说,线碰到磁帽的话,L0.22就不行.我觉得他说得有道理,但是我不知道是为什么是这样,加电流电感究竟跟哪些因素有关?所以还是要请教各位师傅!
奇异果
LV.3
@sixbrother
GAP有差異:L0A小時表明GAP大,抗飽和更好!建義:如果有可能的話可增加匝數,也就是GAP可增大些,這樣L0.22A一定沒問題!
非常感谢!
还请你以后多多指教我!
yunyiqiu
LV.2
@奇异果
非常感谢!今天上班确定了一下,CORE的材质是铁氧体.CORE是工字形的,里面轴的直径是2.0±0.1,CORE的底部直径是4.2±0.1,高是1.0±0.1,单位是mm.所以绕线面积很小,间隙很难控制.圈数可以加或减,但是加圈的话,绕好线以后,磁帽和CORE装配不行.今天我问了一下我的同事,他说,线碰到磁帽的话,L0.22就不行.我觉得他说得有道理,但是我不知道是为什么是这样,加电流电感究竟跟哪些因素有关?所以还是要请教各位师傅!
正如六兄所说的,主要就是组立的两个产品见的间隙问题.
所以建议还是变更产品电感规格了(100T条件下).
奇异果
LV.3
@sixbrother
GAP有差異:L0A小時表明GAP大,抗飽和更好!建義:如果有可能的話可增加匝數,也就是GAP可增大些,這樣L0.22A一定沒問題!
我今天又遇到同样的问题:La偏低,现在重新看你的回复,有一点疑点请教:为什么增加匝数,GAP反而增大而不是减小?因为我想线包增大了,那GAP不是变小了吗?我的这个想法,对吗?
sixbrother
LV.9
@奇异果
我今天又遇到同样的问题:La偏低,现在重新看你的回复,有一点疑点请教:为什么增加匝数,GAP反而增大而不是减小?因为我想线包增大了,那GAP不是变小了吗?我的这个想法,对吗?
匝數加多要得到相同電感當然是加大gap使AL變小!加大gap后抗飽和更好!
奇异果
LV.3
@sixbrother
匝數加多要得到相同電感當然是加大gap使AL變小!加大gap后抗飽和更好!
谢谢!
可是AL值不是固定的吗?
sixbrother
LV.9
@奇异果
谢谢!可是AL值不是固定的吗?
改變gap就可以改變AL值了!
奇异果
LV.3
@sixbrother
谢谢!
奇异果
LV.3
@sixbrother
谢谢!