• 点赞

问一个TL431的问题,谢谢指教

问一个TL431的问题,谢谢指教
可调精密稳压器TL431在资料上介绍利用两个外部电阻可设定2.5~36V的任何基准电压值,那么如果用它和光耦用与反馈环路的话比例电阻怎么选?例如5V输出的话,两个比例电阻取同样的值,则TL431的基准端电压就为2.5V并以此对输出进行调节,那么如果是24V输出呢?两个比例电阻怎么取?可否也取阻值一样?还是仍按保证基准端电压为2.5V来计算两个电阻值?
全部回复(45)
正序查看
倒序查看
gwwater
LV.6
这是两个概念:
1 TL431可以用做2.5~36V的基准源,输出是一个稳定的直流电压.
2 TL431在电源中常用做一个代2.5V基准电压的运算放大器.用来控制反馈,这时候电压采样就必须分压成2.5V
xiaof
LV.4
@gwwater
回复这是两个概念:1TL431可以用做2.5~36V的基准源,输出是一个稳定的直流电压.2TL431在电源中常用做一个代2.5V基准电压的运算放大器.用来控制反馈,这时候电压采样就必须分压成2.5V
谢谢
我做了一电源,用TOP223Y的管子,反馈绕组12V,输出24V,用TL431和PC817反馈调节,TL431基准端保持2.5V,可是电源调整率和负载调整率都很差,能指点一下么?
jackey
LV.5
@xiaof
谢谢我做了一电源,用TOP223Y的管子,反馈绕组12V,输出24V,用TL431和PC817反馈调节,TL431基准端保持2.5V,可是电源调整率和负载调整率都很差,能指点一下么?
tl431
用TL431做放大器时,负载调整率与输出电流、分压电阻、tl431的吸收电路有关.请问你的基准端分压电阻是多少,吸收电路是那种?我做的24V电源负载调整率可达到1%的精度.至于线性调整率与前极控制有关.
xiaof
LV.4
@jackey
tl431用TL431做放大器时,负载调整率与输出电流、分压电阻、tl431的吸收电路有关.请问你的基准端分压电阻是多少,吸收电路是那种?我做的24V电源负载调整率可达到1%的精度.至于线性调整率与前极控制有关.
我第一次做电源,还望多多指点
由于是24V输出,我的比例电阻设定为R3为5K R4为43K 这样保证了431的基准电压为2.5V,然后在431的K V间并了一107nF的电容1064812141.sch
censtar
LV.6
@xiaof
谢谢我做了一电源,用TOP223Y的管子,反馈绕组12V,输出24V,用TL431和PC817反馈调节,TL431基准端保持2.5V,可是电源调整率和负载调整率都很差,能指点一下么?
用431 做大电压输出
我想,用431做电压的输出的基准的话,如果整个贿赂没有做好,包含 防止431震荡的部分没有做好的话,那么输出一定不稳定,在不同的带负载的条件下也很有差别
用249的时候,不注意一样会出现这种问题,
最好测量一下A R端的波形
可以参考PI那本厚厚的书10章的一些资料,虽然有部分不是很准确,但是参考一下还是可以的.
xiaof
LV.4
@xiaof
我第一次做电源,还望多多指点由于是24V输出,我的比例电阻设定为R3为5KR4为43K这样保证了431的基准电压为2.5V,然后在431的KV间并了一107nF的电容1064812141.sch
付了图 看看
看看
@xiaof
我第一次做电源,还望多多指点由于是24V输出,我的比例电阻设定为R3为5KR4为43K这样保证了431的基准电压为2.5V,然后在431的KV间并了一107nF的电容1064812141.sch
问题
你的R5、C5、IC1的接法对吗?
R1的电流1mA左右了.
R3、R4保持一个比例:Uo/2.5=(R3+R4)/R3
xiaof
LV.4
@laohu_xiao
问题你的R5、C5、IC1的接法对吗?R1的电流1mA左右了.R3、R4保持一个比例:Uo/2.5=(R3+R4)/R3
谢谢
IC1即TOP管和旁路电容C5 R5 解法没错呀(不然也不工作了)你的UO/2.5=(R3+R4)/R3的式子怎么得的?如果我用=43K  R4=5K来配电阻(因为是稳定输出24V)可以满足TL431的基准端V的电位是2.5V,可明显不能满足你的式子了!当然,我这样配的电阻也不能满足电压稳定
laohu_xiao
LV.2
@xiaof
谢谢IC1即TOP管和旁路电容C5R5解法没错呀(不然也不工作了)你的UO/2.5=(R3+R4)/R3的式子怎么得的?如果我用=43K  R4=5K来配电阻(因为是稳定输出24V)可以满足TL431的基准端V的电位是2.5V,可明显不能满足你的式子了!当然,我这样配的电阻也不能满足电压稳定
这样
24/2.5=9.6
(43+5)/5=9.6
这不是相等吗?
@xiaof
应该这样
c6前再串一个电阻即可
@xiaof
请注意一下你的限流!
tl431工作电流是1mA-100mA!我也是做新手,做24输出的,我取的是470(471)和4700(472)(并一大电阻),负载调整能达1%!!!!
xiaof
LV.4
@大唐之凤凰小筑
请注意一下你的限流!tl431工作电流是1mA-100mA!我也是做新手,做24输出的,我取的是470(471)和4700(472)(并一大电阻),负载调整能达1%!!!!
能具体说说么?
你的470 4700指的是什么?
yhnl
LV.4
@censtar
用431做大电压输出我想,用431做电压的输出的基准的话,如果整个贿赂没有做好,包含防止431震荡的部分没有做好的话,那么输出一定不稳定,在不同的带负载的条件下也很有差别用249的时候,不注意一样会出现这种问题,最好测量一下AR端的波形可以参考PI那本厚厚的书10章的一些资料,虽然有部分不是很准确,但是参考一下还是可以的.
相关电阻电容的计算
问一个问题:
除了比例电阻用于控制电压以外,图中的(R24,C28), (R17,C32)是如何计算的.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1064889317.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
jackey
LV.5
@xiaof
tl431
配比阻值过大.基准端对地的电阻一般选择2.5K左右合适.譬如,R3=2.7K,根据公式2.5/R3=24/(R3+R4)可得R4=23K.根据实际情况R3=2K+1K电位器,R4可选22K或24K.另外,电容吸收过大,致使一部分信号被滤掉,可选择100nF或220nF.TL431的K极电阻选择0.56-1K,以保证工作电流在40mA.这样,可使负载调整率达到1%以上.
xiaof
LV.4
@yhnl
相关电阻电容的计算问一个问题:除了比例电阻用于控制电压以外,图中的(R24,C28),(R17,C32)是如何计算的.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1064889317.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这位兄台,问个别的问题
你是怎么把PROTEL的图弄上来的?谢谢
@xiaof
能具体说说么?你的4704700指的是什么?
电阻值呀!
470欧和4700欧!
yhnl
LV.4
@xiaof
这位兄台,问个别的问题你是怎么把PROTEL的图弄上来的?谢谢
发贴时有粘贴
如同EMAIL的附件粘贴
xiaof
LV.4
@大唐之凤凰小筑
电阻值呀!470欧和4700欧!
有图么?
你也用的是TOP223Y么?能把图传上来看看么?
sometimes
LV.9
@yhnl
相关电阻电容的计算问一个问题:除了比例电阻用于控制电压以外,图中的(R24,C28),(R17,C32)是如何计算的.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1064889317.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这几个参数要从电路的整体稳定性来考虑
把整个电源电路作为一个系统,然后选择这些参数来保证稳定,如果你的电路是工作在电流连续模式的话,可以用状态平均法做小信号分析.用较简单的bode图,做稳定分析咯.不过真正做起来,不怎容易哦.
@xiaof
有图么?你也用的是TOP223Y么?能把图传上来看看么?
我用的3843
@jackey
tl431配比阻值过大.基准端对地的电阻一般选择2.5K左右合适.譬如,R3=2.7K,根据公式2.5/R3=24/(R3+R4)可得R4=23K.根据实际情况R3=2K+1K电位器,R4可选22K或24K.另外,电容吸收过大,致使一部分信号被滤掉,可选择100nF或220nF.TL431的K极电阻选择0.56-1K,以保证工作电流在40mA.这样,可使负载调整率达到1%以上.
谢谢
再问个问题,K端也就是限流电阻的电流与配比电阻上的电流有没联系!我觉得没有!对吗?
jackey
LV.5
@大唐之凤凰小筑
谢谢再问个问题,K端也就是限流电阻的电流与配比电阻上的电流有没联系!我觉得没有!对吗?
限流电阻
没关系.这个电阻只要保证TL431的电流在10-100mA之内就可以了,在40-60mA最合适.
@yhnl
调整反馈深度
调整反馈深度用,至于C32是用来调整瞬态响应的.
xiaof
LV.4
@yhnl
发贴时有粘贴如同EMAIL的附件粘贴
粘贴?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1066010068.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
tiger武
LV.6
@xiaof
谢谢IC1即TOP管和旁路电容C5R5解法没错呀(不然也不工作了)你的UO/2.5=(R3+R4)/R3的式子怎么得的?如果我用=43K  R4=5K来配电阻(因为是稳定输出24V)可以满足TL431的基准端V的电位是2.5V,可明显不能满足你的式子了!当然,我这样配的电阻也不能满足电压稳定
这样的
按你的图,应是R3=5K,R4=43K,对吧
tiger武
LV.6
看我的图
1066012888.ddb
这是我在公司做的一个输出为24V的FLYBACK的后半部分,由于保密的原因,只贴出一部分图,你可以试一下,你的图有不少不正确的!
xiaof
LV.4
@tiger武
看我的图1066012888.ddb这是我在公司做的一个输出为24V的FLYBACK的后半部分,由于保密的原因,只贴出一部分图,你可以试一下,你的图有不少不正确的!
谢谢
不过你的文件我不知用什么程序打开?能告知么?
LV.4
@tiger武
看我的图1066012888.ddb这是我在公司做的一个输出为24V的FLYBACK的后半部分,由于保密的原因,只贴出一部分图,你可以试一下,你的图有不少不正确的!
罗嗦了半天
还是没有讲怎么算.
xiaof
LV.4
@tiger武
传了我的图,大家指正一下
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1066014483.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
此电路输出24V 稳不住呀
xiaof
LV.4
@jackey
tl431配比阻值过大.基准端对地的电阻一般选择2.5K左右合适.譬如,R3=2.7K,根据公式2.5/R3=24/(R3+R4)可得R4=23K.根据实际情况R3=2K+1K电位器,R4可选22K或24K.另外,电容吸收过大,致使一部分信号被滤掉,可选择100nF或220nF.TL431的K极电阻选择0.56-1K,以保证工作电流在40mA.这样,可使负载调整率达到1%以上.
你好 谢谢你的指正
我按你的参数配好了R3 R4 可是输出24V带载还是垮,最下面有我传的图,你看看?