• 点赞

看不懂的RCC电路图(有图),请各位讲解一下工作原理,多谢.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/49/1168913582.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
各位大虾:
    我刚开始搞电源,看过一些资料,对电源的工作原理还是把握不准,所以想和各位讨论一下上面RCC电路的工作原理,多谢.
    首先,这份电路我是抄的一个成品充电器的PCB,我没有画错电路,其中有一部分和原来RCC电源的资料上的电路对不上,我不明白其中的缘由,所以请各位大虾讲解一下电路原理和设计.
    多谢.
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
不好意思,电路图太大了,我把PDF格式的文件上传,还有,我画的原理图实在是太滥了,不好意思.1168914126.pdf
gush_98
LV.1
你的整流桥怎么画成那个样子,很难看
gush_98
LV.1
@gush_98
你的整流桥怎么画成那个样子,很难看
难看不是说不漂亮,我的意思是不好看明白
呵呵
别误会
gush_98
LV.1
具体我也不是很明白,只能给你大体讲讲
这是一个输入交流电(例如220V),输出5V和3V的电源;先是通过整流桥进行整流,然后用LC进行滤波,也就是平滑波形吧
用变压器是将电压变为12V,然后通过7805变为5V
很多元器件你可以看手册,上面会有元件使用的电路
光耦就是将电信号变为光信号,这样就可以形成隔离,保护低压器件,我认为啊
呵呵
我就明白这些,具体的问高手
@gush_98
具体我也不是很明白,只能给你大体讲讲这是一个输入交流电(例如220V),输出5V和3V的电源;先是通过整流桥进行整流,然后用LC进行滤波,也就是平滑波形吧用变压器是将电压变为12V,然后通过7805变为5V很多元器件你可以看手册,上面会有元件使用的电路光耦就是将电信号变为光信号,这样就可以形成隔离,保护低压器件,我认为啊呵呵我就明白这些,具体的问高手
多谢!我刚开始画电路图,所以还不熟悉,以后会慢慢改正的,多谢老兄,我看过一些RCC电源的资料,但是有部分电路还是不明白!
例如:三机管BG1、BG2和MOS管Q1的作用,还请各位赐教!多谢
simlee
LV.3
@yinglively
多谢!我刚开始画电路图,所以还不熟悉,以后会慢慢改正的,多谢老兄,我看过一些RCC电源的资料,但是有部分电路还是不明白!例如:三机管BG1、BG2和MOS管Q1的作用,还请各位赐教!多谢
RCD吸收电路....几处画错了
baixiang
LV.6
@yinglively
不好意思,电路图太大了,我把PDF格式的文件上传,还有,我画的原理图实在是太滥了,不好意思.1168914126.pdf
老兄,你的同铭端搞错了
yccxy
LV.5
@simlee
纯粹是瞎画
liweibing
LV.5
@simlee
RCD吸收回路没有错,这种接法和接在NP两端各有和的好处.可能是你以前没有见到过这种接法吧.
@liweibing
RCD吸收回路没有错,这种接法和接在NP两端各有和的好处.可能是你以前没有见到过这种接法吧.
肯定画错了
mjy1220
LV.1
BG1 BG2 设计的很精妙可以有效的解决电源在轻载时产生频率升高的问题
liweibing
LV.5
@zhouxiaome0232
肯定画错了
你知道RCD缓冲电路的三种形式么?这就是其中的一种.
mei0207
LV.4
@liweibing
你知道RCD缓冲电路的三种形式么?这就是其中的一种.
这位仁兄说的没错.可以在书上看到.
这种缓冲网络一般用在正激电路.

其实此电路只是个基本RCC电路,就是多了个BG2,工作得更稳些.
这方面的贴子,不少.
mengfanxu
LV.2
@mjy1220
BG1BG2设计的很精妙可以有效的解决电源在轻载时产生频率升高的问题
兄弟,你的图错了,那个钳位电路错了,