• 点赞

变压器饱和的种种原因.

请大家谈谈变压器饱和的各种原因,也就是在什么情况下才能引起变压器饱和?谢谢,
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
LV.6
是不是太简单了,
@6789
是不是太简单了,
只有一种原因,
LV.6
@开拓者1
只有一种原因,
什么原因?????
几个原因.
如果直流成分过高,造成偏磁,不能够沿着磁滞回线回到初始状态,所以累积,饱和,B急遽下降,变压器挂掉.
B过低,不能够承受过高的直流分量,同上,变压器挂掉.
为什么直流分量过大?在PWM波形中,进行傅立叶分解时,可以发现有很重的直流分量.理论上,这种直流分量越少越好.
cage_wang
LV.5
@powercheng
几个原因.如果直流成分过高,造成偏磁,不能够沿着磁滞回线回到初始状态,所以累积,饱和,B急遽下降,变压器挂掉.B过低,不能够承受过高的直流分量,同上,变压器挂掉.为什么直流分量过大?在PWM波形中,进行傅立叶分解时,可以发现有很重的直流分量.理论上,这种直流分量越少越好.
你首先说清楚变压器的用途!
再问饱和问题.否则别人回答的结果容易混淆你的视听!

如果让俺来全方位的回答你,你会晕死!
Saturation (CoEv) 飽和
當磁化力(H)增加時,如果磁性材料中的磁通密度(B)沒有相應地隨之增加,這時稱作飽和.飽和與磁芯的磁性有關.每種材料都只能儲存一定數量的磁通密度.超出這個磁通密度,磁芯的導磁率將急遽下降,結果導致電感量下降.
Saturation (Raychem) 飽和
在磁性材料能夠存在的最大磁通量.

Saturation Flux Density飽和磁通密度
磁性材料飽和時的磁通磁度.
Saturation Current (CoEv) 飽和電流
在電感器中流過的直流偏置電流,和沒有直流偏置電流時的電感量相比較,它會引起電感量下降一個規定的數值.在用於儲能的情況下,對於鐵氧體磁芯規定這個數值是下降10%,對於鐵粉磁芯則規定這個數值是下降20%.
powercheng
LV.9
Saturation Current (Raychem) 飽和電流
在電感器中流過、引起電感量下降一個規定數量的直流偏置電流.電感量下降的數量是從直流電流為零時的電感量開始計算.通常電感量下降的數量規定為1%和20%.鐵氧體磁心的電感量下降規定為10%,用於儲存能量的粉末磁心的電感量下降規定為20%.直流偏置電流之所以會引起電感下降是與磁心的磁性有關.磁心和磁心周圍的空間只能存儲一定量的磁能.超出磁通密度最大點以後,磁心的導磁率降低.因此,電感隨之下降.空心電感並不存在磁心飽和的問題.
LV.6
@powercheng
Saturation(CoEv)飽和當磁化力(H)增加時,如果磁性材料中的磁通密度(B)沒有相應地隨之增加,這時稱作飽和.飽和與磁芯的磁性有關.每種材料都只能儲存一定數量的磁通密度.超出這個磁通密度,磁芯的導磁率將急遽下降,結果導致電感量下降.
因为我的电源不能带负载,IC是3842.在空载的时候就有5W左右的功耗,
powercheng
LV.9
@powercheng
几个原因.如果直流成分过高,造成偏磁,不能够沿着磁滞回线回到初始状态,所以累积,饱和,B急遽下降,变压器挂掉.B过低,不能够承受过高的直流分量,同上,变压器挂掉.为什么直流分量过大?在PWM波形中,进行傅立叶分解时,可以发现有很重的直流分量.理论上,这种直流分量越少越好.
请大师指教!
不好意思,看成亮剑中的楚云飞了.
cage_wang
LV.5
@powercheng
SaturationCurrent(Raychem)飽和電流在電感器中流過、引起電感量下降一個規定數量的直流偏置電流.電感量下降的數量是從直流電流為零時的電感量開始計算.通常電感量下降的數量規定為1%和20%.鐵氧體磁心的電感量下降規定為10%,用於儲存能量的粉末磁心的電感量下降規定為20%.直流偏置電流之所以會引起電感下降是與磁心的磁性有關.磁心和磁心周圍的空間只能存儲一定量的磁能.超出磁通密度最大點以後,磁心的導磁率降低.因此,電感隨之下降.空心電感並不存在磁心飽和的問題.
太理论化了!回答的不切实际!
powercheng
LV.9
Bs高:相同的磁通需要较小磁心截面积,磁性元件体积小.低频时Bs限制了最大工作磁通密度,高频时,主要是损耗限制了磁通密度的选取,Bs显得并不重要.事实上Bs基本上跟饱和电流关系不大,Bs-Br才决定了饱和的电流,因为这个会使得B-H曲线更加倾斜,单纯的Bs不会有此决定意义.

同一条磁化曲线,不同变压器工作点不同.电流互感器工作于曲线直线部分.工频电源变压器工作于磁化曲线靠近饱和部分.直流变换器和开关电源变压器磁化曲线的饱和点是一个重要参数,不可自由选择.输出变压器和阻流圈又要求磁性材料的导磁率、小脉冲变压器则要求脉冲导磁率.大脉冲变压器则要求、Bs-Br,诸此等等.
powercheng
LV.9
@cage_wang
太理论化了!回答的不切实际!
再来点通俗易懂的,我某位朋友写的.
簡單一點說啦!
電感值跟導磁率成正比,
導磁率=B/H
B是磁通密度              
H是磁場強度
B跟H不懂沒關係,再簡單一點說,B場就是簡單的我們實實在在感覺到的磁場,只要B不等於零,我們就會實實在在的感受到磁場,H是由電流產生的磁場,有時候,看簡單一點,H跟外加電流成正比就是了.
(這簡單感覺就是了,不一定是真的喔.)
你就簡單當是你加的電流也可以啦.
飽和磁通密度嘛!
就是我們的磁性材料不好嘛,這沒辦法呀,是磁性材料的特性呀.(如果不滿意,找飛利浦算帳,ferrite是他們發明的.)
一定會飽和啦,
我們對磁性材料慢慢外加電流,磁流密度會跟著增加,
當加電流至某一程度時,我們會發現,磁通密求會增加得很慢,
而且會趨近一漸近線.當趨近這一漸近線時,這時的磁通密度,我們就稱為飽和磁通密度,飽和磁通密度干什麼的?有什麼重要?
電感值跟導磁率成正比,
導磁率=B/H
B是磁通密度,H是磁場強度(電流增加,H會增加.)
H會增加,但B不會增加,
那會有什麼很果,那很簡單嘛,導磁率會趨近零啦!
電感值跟導磁率成正比,
導磁率趨近零,那電感值會是多少?
當然是會沒感值啦!
沒感值的電感還是電感嗎?
沒感值的變壓器會感應磁場嗎?
都不會啦!
加電流到了飽和磁通密度,那已經是沒有感值的東西,
不是電感或者是變壓器了!
簡單吧!
如果要了解磁性材料的磁滯曲線長成什麼樣子,我有空會貼給出來.
導磁率跟磁滯曲線是一致的.產品應用時,磁滯曲線是怎麼跑的;
而且導磁率是複數,不單是複數,而且是張量.(反正是很恐怖的數學就是了,真的很恐怖喔,不然我也不會忘記!)
不過,做電感或變壓器,了解到複數就夠應用了.
cage_wang
LV.5
@powercheng
Bs高:相同的磁通需要较小磁心截面积,磁性元件体积小.低频时Bs限制了最大工作磁通密度,高频时,主要是损耗限制了磁通密度的选取,Bs显得并不重要.事实上Bs基本上跟饱和电流关系不大,Bs-Br才决定了饱和的电流,因为这个会使得B-H曲线更加倾斜,单纯的Bs不会有此决定意义.同一条磁化曲线,不同变压器工作点不同.电流互感器工作于曲线直线部分.工频电源变压器工作于磁化曲线靠近饱和部分.直流变换器和开关电源变压器磁化曲线的饱和点是一个重要参数,不可自由选择.输出变压器和阻流圈又要求磁性材料的导磁率、小脉冲变压器则要求脉冲导磁率.大脉冲变压器则要求、Bs-Br,诸此等等.
这样回答还不错!
powercheng
LV.9
@cage_wang
这样回答还不错!
云飞兄,希望你赐教啊.
开关电源中最重要的莫过于磁性元件了.还有就是环路设计.
cage_wang
LV.5
@powercheng
云飞兄,希望你赐教啊.开关电源中最重要的莫过于磁性元件了.还有就是环路设计.
客气了!!
俺玩过电源行业\电感变压器行业\磁性材料行业

对此应用略有心得而已!!

磁性元件(变压器饱和)

热饱和(超居里温度)、

磁通饱和(设计的Bm取值太高)、

压饱和(输入电压太高超出规定值)、

过载饱和(超负荷)、

开关电源变压器反激式气隙太小饱和
powercheng
LV.9
@cage_wang
客气了!!俺玩过电源行业\电感变压器行业\磁性材料行业对此应用略有心得而已!!磁性元件(变压器饱和)热饱和(超居里温度)、磁通饱和(设计的Bm取值太高)、压饱和(输入电压太高超出规定值)、过载饱和(超负荷)、开关电源变压器反激式气隙太小饱和
高手,大师啊!
要多贡献资料啊,让俺和大伙学习学习啊.
多谢!
cage_wang
LV.5
@powercheng
高手,大师啊!要多贡献资料啊,让俺和大伙学习学习啊.多谢!
大侠客气啦!!

俺只不过是在这一面多少了解了一些而已!
chrisn
LV.5
@powercheng
Bs高:相同的磁通需要较小磁心截面积,磁性元件体积小.低频时Bs限制了最大工作磁通密度,高频时,主要是损耗限制了磁通密度的选取,Bs显得并不重要.事实上Bs基本上跟饱和电流关系不大,Bs-Br才决定了饱和的电流,因为这个会使得B-H曲线更加倾斜,单纯的Bs不会有此决定意义.同一条磁化曲线,不同变压器工作点不同.电流互感器工作于曲线直线部分.工频电源变压器工作于磁化曲线靠近饱和部分.直流变换器和开关电源变压器磁化曲线的饱和点是一个重要参数,不可自由选择.输出变压器和阻流圈又要求磁性材料的导磁率、小脉冲变压器则要求脉冲导磁率.大脉冲变压器则要求、Bs-Br,诸此等等.
顶顶顶顶
power-pp
LV.7
@cage_wang
客气了!!俺玩过电源行业\电感变压器行业\磁性材料行业对此应用略有心得而已!!磁性元件(变压器饱和)热饱和(超居里温度)、磁通饱和(设计的Bm取值太高)、压饱和(输入电压太高超出规定值)、过载饱和(超负荷)、开关电源变压器反激式气隙太小饱和
路过,顶一下,望详解!
xiaodong
LV.9
感量
jacky0168
LV.3
@powercheng
变压器饱和出现什么情况,从波形上看是什么样的?
powercheng
LV.9
@cage_wang
大侠客气啦!!俺只不过是在这一面多少了解了一些而已!
恳请大侠提供一些资料以供学习.多谢了.
俺目前正缺一切磁性元件的资料,很多书籍过于理论化了.需要一些通俗易懂的源于第一手实践的资料,不知大侠是否能够提供一些,再次谢过.
marduk
LV.3
@cage_wang
高手出招,我忙啊,忙着学习忙着顶...
@xiaodong
感量
d
@powercheng
再来点通俗易懂的,我某位朋友写的.簡單一點說啦!電感值跟導磁率成正比,導磁率=B/HB是磁通密度              H是磁場強度B跟H不懂沒關係,再簡單一點說,B場就是簡單的我們實實在在感覺到的磁場,只要B不等於零,我們就會實實在在的感受到磁場,H是由電流產生的磁場,有時候,看簡單一點,H跟外加電流成正比就是了.(這簡單感覺就是了,不一定是真的喔.)你就簡單當是你加的電流也可以啦.飽和磁通密度嘛!就是我們的磁性材料不好嘛,這沒辦法呀,是磁性材料的特性呀.(如果不滿意,找飛利浦算帳,ferrite是他們發明的.)一定會飽和啦,我們對磁性材料慢慢外加電流,磁流密度會跟著增加,當加電流至某一程度時,我們會發現,磁通密求會增加得很慢,而且會趨近一漸近線.當趨近這一漸近線時,這時的磁通密度,我們就稱為飽和磁通密度,飽和磁通密度干什麼的?有什麼重要?電感值跟導磁率成正比,導磁率=B/HB是磁通密度,H是磁場強度(電流增加,H會增加.)H會增加,但B不會增加,那會有什麼很果,那很簡單嘛,導磁率會趨近零啦!電感值跟導磁率成正比,導磁率趨近零,那電感值會是多少?當然是會沒感值啦!沒感值的電感還是電感嗎?沒感值的變壓器會感應磁場嗎?都不會啦!加電流到了飽和磁通密度,那已經是沒有感值的東西,不是電感或者是變壓器了!簡單吧!如果要了解磁性材料的磁滯曲線長成什麼樣子,我有空會貼給出來.導磁率跟磁滯曲線是一致的.產品應用時,磁滯曲線是怎麼跑的;而且導磁率是複數,不單是複數,而且是張量.(反正是很恐怖的數學就是了,真的很恐怖喔,不然我也不會忘記!)不過,做電感或變壓器,了解到複數就夠應用了.
好贴,看懂了!
支持!
baixiang
LV.6
@powercheng
再来点通俗易懂的,我某位朋友写的.簡單一點說啦!電感值跟導磁率成正比,導磁率=B/HB是磁通密度              H是磁場強度B跟H不懂沒關係,再簡單一點說,B場就是簡單的我們實實在在感覺到的磁場,只要B不等於零,我們就會實實在在的感受到磁場,H是由電流產生的磁場,有時候,看簡單一點,H跟外加電流成正比就是了.(這簡單感覺就是了,不一定是真的喔.)你就簡單當是你加的電流也可以啦.飽和磁通密度嘛!就是我們的磁性材料不好嘛,這沒辦法呀,是磁性材料的特性呀.(如果不滿意,找飛利浦算帳,ferrite是他們發明的.)一定會飽和啦,我們對磁性材料慢慢外加電流,磁流密度會跟著增加,當加電流至某一程度時,我們會發現,磁通密求會增加得很慢,而且會趨近一漸近線.當趨近這一漸近線時,這時的磁通密度,我們就稱為飽和磁通密度,飽和磁通密度干什麼的?有什麼重要?電感值跟導磁率成正比,導磁率=B/HB是磁通密度,H是磁場強度(電流增加,H會增加.)H會增加,但B不會增加,那會有什麼很果,那很簡單嘛,導磁率會趨近零啦!電感值跟導磁率成正比,導磁率趨近零,那電感值會是多少?當然是會沒感值啦!沒感值的電感還是電感嗎?沒感值的變壓器會感應磁場嗎?都不會啦!加電流到了飽和磁通密度,那已經是沒有感值的東西,不是電感或者是變壓器了!簡單吧!如果要了解磁性材料的磁滯曲線長成什麼樣子,我有空會貼給出來.導磁率跟磁滯曲線是一致的.產品應用時,磁滯曲線是怎麼跑的;而且導磁率是複數,不單是複數,而且是張量.(反正是很恐怖的數學就是了,真的很恐怖喔,不然我也不會忘記!)不過,做電感或變壓器,了解到複數就夠應用了.
精辟!经典!
@powercheng
哈哈我也看懂了
davinci
LV.4
@6789
因为我的电源不能带负载,IC是3842.在空载的时候就有5W左右的功耗,
应该是反激电源的吧,最大的可能性就是你的初次级相位搞反了