• 点赞

小弟用L4970做了个电源,但是空载电压只有8V,加了负载就好了,

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/49/1170153300.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

图在上面,预计的是输入24-50V,输出19.2V,
但是空载时只有8V,.加负载上去电压会变化,负载不同电压也会变化
电流越大越高,但是不电压是在正常的范围内.
请大虾们帮忙参考下!谢谢
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
lpfswadr
LV.1
知道这个问题的大哥们,支持一下我啊,查了好久,不知道是哪的问题啊
lpfswadr
LV.1
今天又看了下波形,空载是锯齿波,波动较大,压差4V左右

在输出端再追加一个4700U的滤波电容,电压波形好多了

但是还是只有16V,加负载上去.电压升至18.8V,是需要的电压.
但是问题还是没有解决,望高人出手相救
hjxie
LV.7
@lpfswadr
今天又看了下波形,空载是锯齿波,波动较大,压差4V左右在输出端再追加一个4700U的滤波电容,电压波形好多了但是还是只有16V,加负载上去.电压升至18.8V,是需要的电压.但是问题还是没有解决,望高人出手相救
将感量减小一点试下会不会有改善
lpfswadr
LV.1
@hjxie
将感量减小一点试下会不会有改善
奇怪的说.
输出极是个MOS管,
加电的一瞬间是19.2V,然后电压慢慢跌落到8V.
电压采样端是2.多V,但是它不复位.奇怪了
hjxie
LV.7
@lpfswadr
奇怪的说.输出极是个MOS管,加电的一瞬间是19.2V,然后电压慢慢跌落到8V.电压采样端是2.多V,但是它不复位.奇怪了
有开关管VDS的波形的照片吗?
刘蚊子
LV.5
意法半导体的这个片子本身就需要一定的负载电流才可以正常稳压,实际上也是一个所谓软启动的过程(有人这么解释给我的),你可以加一个大于1mA假负载,应该就没有这个问题了!
zhuwuxin
LV.6
@刘蚊子
意法半导体的这个片子本身就需要一定的负载电流才可以正常稳压,实际上也是一个所谓软启动的过程(有人这么解释给我的),你可以加一个大于1mA假负载,应该就没有这个问题了!
对, 放一个1K/3W左右的电阻当假负载看看,
刘蚊子
LV.5
你不妨一试!
thx代理
LV.3
@刘蚊子
你不妨一试!
我公司是(通华芯)THX电源IC的代理商,都有成熟的电源方案,提供最全套的服务茂凌电子科技   刘斌 13570852127  MSN:liubing8210@163.com,QQ:237132974
lpfswadr
LV.1
@刘蚊子
没错!正解.
但是这个电流要多大,我一直搞不清楚
我现在在末端加一个66欧的电阻.这个电阻是受输出端的滤波电容的影响的,而且在开始必须给它加个大电流这样才能稳压,,我看的峰峰值是200-400MA,是正常的范围.但是这个电流是18.8/66=280MA
我的振荡频率是f=1/(10k*2200PF)=45K.
owbwb2000
LV.3
在R8上并一个1UF的电容试试
zhuwuxin
LV.6
@owbwb2000
在R8上并一个1UF的电容试试
R8好像只是取样电路,并电容好像效果不大哦...最多只是缓解输出突变...
呵呵,我的理解...
zhuwuxin
LV.6
@lpfswadr
没错!正解.但是这个电流要多大,我一直搞不清楚我现在在末端加一个66欧的电阻.这个电阻是受输出端的滤波电容的影响的,而且在开始必须给它加个大电流这样才能稳压,,我看的峰峰值是200-400MA,是正常的范围.但是这个电流是18.8/66=280MA我的振荡频率是f=1/(10k*2200PF)=45K.
我9V/5A的就是输出并一个1K/3W的电阻...在空载时输出基本稳稳的...
这就是所谓的假负载....
huarobust
LV.1
@lpfswadr
没错!正解.但是这个电流要多大,我一直搞不清楚我现在在末端加一个66欧的电阻.这个电阻是受输出端的滤波电容的影响的,而且在开始必须给它加个大电流这样才能稳压,,我看的峰峰值是200-400MA,是正常的范围.但是这个电流是18.8/66=280MA我的振荡频率是f=1/(10k*2200PF)=45K.
至少240mA以上,用三个300R/6W的电阻并在一起加上去,看到一篇论文上这么说的
请问大哥这个l4970在输入12V时 能不能得到10V5A的电流与电源,还有那个里面的电容一般的独石电容可以不?你用的是什么内型的?我想弄一个12v输入,10v,5A输出的。可视怎么都不行。大哥有没有电路让我参考一下。谢谢了
hyf393
LV.1
这个问题我也遇到过,情况与你一样。电感用150UH,在自举电容上并一个4uF7解决。希望对你有帮助