• 点赞

请问:220V输入4kW的电源还能不能用NTC做输入缓冲?

准备搞个十几个并啊串的.用可控硅怕出问题.
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
beyonddj
LV.7
搞個功率電阻,開機時串入.起動後用繼電器把它短路掉.....
不知這樣行不行?
overall
LV.5
@beyonddj
搞個功率電阻,開機時串入.起動後用繼電器把它短路掉.....不知這樣行不行?
后面是大电容,用继电器恐怕不行.
beyonddj
LV.7
@overall
后面是大电容,用继电器恐怕不行.
繼電器短路大電阻時大電容上的電已經充得差不多了嘛.
大電阻兩端的壓差實際上已不是很大了.
overall
LV.5
@beyonddj
繼電器短路大電阻時大電容上的電已經充得差不多了嘛.大電阻兩端的壓差實際上已不是很大了.
有没有人这样用过且成功?我也想过这个方案,不过如果大企业没用过,打死我都不敢用.
beyonddj
LV.7
@overall
有没有人这样用过且成功?我也想过这个方案,不过如果大企业没用过,打死我都不敢用.
這樣做會失敗嗎?

先串電阻起動,繼電器延時控制.這樣做繼電器都不用考慮滅弧
overall
LV.5
@beyonddj
這樣做會失敗嗎?先串電阻起動,繼電器延時控制.這樣做繼電器都不用考慮滅弧
不想有意外.况且20安电流会在哪怕2欧的电阻上产生40V的电压,继电器闭合时电流不好说.
yinchj05
LV.2
@beyonddj
這樣做會失敗嗎?先串電阻起動,繼電器延時控制.這樣做繼電器都不用考慮滅弧
该办法可放心用~~~
但最好用的是热敏电阻.
hawaii
LV.5
@overall
你看看大企业的开关电源输入端都是这样用的,这样用毫无问题的.而且做中大功率开关电源比较成功的厂家几乎全是用继电器加功率电阻的用法,有问题在讨论
overall
LV.5
@hawaii
你看看大企业的开关电源输入端都是这样用的,这样用毫无问题的.而且做中大功率开关电源比较成功的厂家几乎全是用继电器加功率电阻的用法,有问题在讨论
谢谢hawaii,也多谢各位,我确实没见过,所以有此一问.
这样做有没有要注意的地方?
这个产品我不打算用,下一个产品用,3KW的.
sdss
LV.4
@overall
华为3000W模块就是这样
scadu
LV.4
在220V整流后滤波电容上串NTC,没问题!!!
sdss
LV.4
@scadu
在220V整流后滤波电容上串NTC,没问题!!!
有问题大功率NPT热惯性很大,短时间内重复启动将失去限流作用.
hawaii
LV.5
@sdss
有问题大功率NPT热惯性很大,短时间内重复启动将失去限流作用.
大功率电路采用功率电阻加继电器的方式是最有效且最普通的了
方向
LV.4
@beyonddj
搞個功率電阻,開機時串入.起動後用繼電器把它短路掉.....不知這樣行不行?
完全可以!就目前来看,似乎也只有这样!我见过约10款的美国的中大功率(600-8000W)电源都是如此!那个功率电阻是铜制的,就是50欧,还连着散热器!
overall
LV.5
谢谢各位!
选用水泥电阻加继电器切换,我们公司每年几个亿的产品都是这么做的