• 点赞

请教:能顶住漏气灯管的镇流器怎么做

一灯管厂委托我做一批老练镇流器,T5HD55W,其中一个要求是:当灯管无法启动时,能看到灯管发红,且至少能坚持一小时以上,因为工人有可能因疏忽大意而不去拿下该灯管.
说白了,就是要和电感的一样好使.
我做过T4-28W的,该管长115CM,管压260~270V,电流110MA左右,当时采用的是提高频率的办法,67~70K,因为电流小,所以能顶住上述现象一小时,但现在不行,因为有500MA以上了,谐振时的电流简直无法控制.13007根本顶不住.
没招了,本想推掉算了,可我想说不定有哪位大侠刚好做过这种产品,那样的话就帮帮我吧
全部回复(56)
正序查看
倒序查看
这就是需要采用EOLL电路.在灯管接近寿终时,会出现这样的情况.标准中规定镇流器在此情况下工作一个小时不允许损坏,但是你可以让它关断啊
chym
LV.7
@穷则思变
这就是需要采用EOLL电路.在灯管接近寿终时,会出现这样的情况.标准中规定镇流器在此情况下工作一个小时不允许损坏,但是你可以让它关断啊
谢谢你,可是不好意思我不懂什么是EOLL,盼告之.
我见过他们的老练台,上面无法为每个镇流器安装独立的电源开关,因此无法安装有关断保护的镇流器,即使是有自复位的,也不方便,因为在复位的这一段时间内,你不知道是灯管的问题还是已经保护了,需要等一会儿才能确定.以前他们老练T4时就是因为自复位不方便,才采用了我的设计,今天他们理所当然的要求我做的跟T4的一样保险,而老板则已在外面吹过牛皮拍过胸了,
我真是搬石头砸自己脚.
em108
LV.5
@穷则思变
寿终?用来检测灯管漏气吗?有没有搞错!
chym
LV.7
@em108
你能帮我吗
@em108
哈哈,也许我真的搞错了......
不好意思,有些东西我不能告诉你......
不知道的东西不要乱讲啊......
chym
LV.7
@穷则思变
哈哈,也许我真的搞错了......不好意思,有些东西我不能告诉你......不知道的东西不要乱讲啊......
我理解这可能让你为难了,真是对不起.
我因为基础实在太差了,常常比别人多付出了几倍的努力,还是比不过他们
我清楚我的要求太过实质性了,不过我还是想知道
帮帮忙啦,大哥
changze
LV.9
加大启动电容,,,,,,在加上保护电路,,,,
em108
LV.5
@穷则思变
哈哈,也许我真的搞错了......不好意思,有些东西我不能告诉你......不知道的东西不要乱讲啊......
看来必须多说两句,
先看楼主的问题:“一灯管厂委托我做一批老练镇流器.....”,“老练”是一术语,本为筛选制造过程的不良品,把早期失效的整灯在线检出,这和灯寿有和干?EOL是通过检测灯电压来实现的,而我们知道灯管早期失效时灯电压的变化量远远低于灯电流的变化,所以,老练过程的不良品筛选应该用电流检测而非电压检测的方法实现.

希望听到反对意见,但希望不要故弄玄虚,搞什么技术秘密不能透露等等东东!
chym
LV.7
真是谢谢大家,我把我的T4传上来
调这块板子时因拿错了基极电阻,才有了那种结果,很是骁幸,但我对其中的原理不甚明了,请大家帮我分析分析,看看能否提高到55W.
一般画这种板子我不用原理图,怕麻烦,望见谅.
零件参数:
D1~D4:1N4007,  D5~D7:FR107,  D8.D9:不用,  D10:DB3,  D11~D12:1N4148.
R1,R2,R7:680K,  R4,R8:1,   R5~R6:150,  R9:22K. R3:不用.
C1,C4:400V/100N,  C2:1KV/330P,  C3:100V/22N,  C5:CBB1.2KV/2N2
CD1:400V/10U,
BX:1W/10保险电阻,
B1:3K 10*6*5 3:4:4
Q1 Q2:SI13005
L1 L2:EE19/1.7MH 0.27MM线径
A端线长30厘米
B端线长150厘米1099149403.~cb
@em108
看来必须多说两句,先看楼主的问题:“一灯管厂委托我做一批老练镇流器.....”,“老练”是一术语,本为筛选制造过程的不良品,把早期失效的整灯在线检出,这和灯寿有和干?EOL是通过检测灯电压来实现的,而我们知道灯管早期失效时灯电压的变化量远远低于灯电流的变化,所以,老练过程的不良品筛选应该用电流检测而非电压检测的方法实现.希望听到反对意见,但希望不要故弄玄虚,搞什么技术秘密不能透露等等东东!
哈哈,有意思......
首先你说的不错,楼主是在做老练,但是他的客户给它提出了一个要求,上述很清楚了.而他们的这个要求刚好就是IEC929规定的几种(好象是五种,记性不好)abnormal conditions,在这种情况下,镇流器必须能够正常工作一个小时而不允许损坏.楼主说的那中情况应该是整流效应,而整流效应一般是在寿终时,最坏的情况就是hard rectified.如果在初期采用检测灯电流的方式,效果不是很好,但是在这种情况下工作1个小时没有问题,当然我说的也不一定,因为电路设计者采用的电路不同.所以一般采用检测灯电压,但是你要把检测信号搞清楚.对于最坏的情况的检测,和上述相同!
其实,至于是关断还是挺过1个小时,你自己决定吧,我建议你使用保护,道理很简单!
@changze
加大启动电容,,,,,,在加上保护电路,,,,
加大电容,我相信大家都知道要考虑启动电压和正常工作时灯丝损耗的问题.这样调试电路相对容易,当发生整流时,电流会流过启动电容,这样对于这个位置上的电容要求必须使用MKP!
cyq110
LV.4
@chym
真是谢谢大家,我把我的T4传上来调这块板子时因拿错了基极电阻,才有了那种结果,很是骁幸,但我对其中的原理不甚明了,请大家帮我分析分析,看看能否提高到55W.一般画这种板子我不用原理图,怕麻烦,望见谅.零件参数:D1~D4:1N4007,  D5~D7:FR107,  D8.D9:不用,  D10:DB3,  D11~D12:1N4148.R1,R2,R7:680K,  R4,R8:1,  R5~R6:150,  R9:22K.R3:不用.C1,C4:400V/100N,  C2:1KV/330P,  C3:100V/22N,  C5:CBB1.2KV/2N2CD1:400V/10U,BX:1W/10保险电阻,B1:3K10*6*53:4:4Q1Q2:SI13005L1L2:EE19/1.7MH0.27MM线径A端线长30厘米B端线长150厘米1099149403.~cb
控制不及活的时候输入总功率小于正常工作时候功率的1/2就行
chym
LV.7
@cyq110
控制不及活的时候输入总功率小于正常工作时候功率的1/2就行
谢谢,能否给我说说调试时要注意的地方,我理论不好.
em108
LV.5
@穷则思变
哈哈,有意思......首先你说的不错,楼主是在做老练,但是他的客户给它提出了一个要求,上述很清楚了.而他们的这个要求刚好就是IEC929规定的几种(好象是五种,记性不好)abnormalconditions,在这种情况下,镇流器必须能够正常工作一个小时而不允许损坏.楼主说的那中情况应该是整流效应,而整流效应一般是在寿终时,最坏的情况就是hardrectified.如果在初期采用检测灯电流的方式,效果不是很好,但是在这种情况下工作1个小时没有问题,当然我说的也不一定,因为电路设计者采用的电路不同.所以一般采用检测灯电压,但是你要把检测信号搞清楚.对于最坏的情况的检测,和上述相同!其实,至于是关断还是挺过1个小时,你自己决定吧,我建议你使用保护,道理很简单!
过流了你却检测电压,我服了你!
engineer
LV.6
@em108
过流了你却检测电压,我服了你!
过流了检测电压,即简单又方便!
em108
LV.5
@engineer
过流了检测电压,即简单又方便!
差点被你抓了辫子,我这是针对他的寿终说法而言,对过流的检测当然最终是以电压反映出来的.
楼主说的那中情况根本不是整流效应,而是灯管漏气等原因引起的过流,实际上问一下灯管厂的朋友就知道,新灯管的老练是应该检测漏气还是寿终就明白了.
八公山
LV.6
@穷则思变
哈哈,有意思......首先你说的不错,楼主是在做老练,但是他的客户给它提出了一个要求,上述很清楚了.而他们的这个要求刚好就是IEC929规定的几种(好象是五种,记性不好)abnormalconditions,在这种情况下,镇流器必须能够正常工作一个小时而不允许损坏.楼主说的那中情况应该是整流效应,而整流效应一般是在寿终时,最坏的情况就是hardrectified.如果在初期采用检测灯电流的方式,效果不是很好,但是在这种情况下工作1个小时没有问题,当然我说的也不一定,因为电路设计者采用的电路不同.所以一般采用检测灯电压,但是你要把检测信号搞清楚.对于最坏的情况的检测,和上述相同!其实,至于是关断还是挺过1个小时,你自己决定吧,我建议你使用保护,道理很简单!
也许老兄没有仔细看楼主的贴子,楼主是想做一个能在过载的情况下还能工作的EB,请看标题:“话题:请教:能顶住漏气灯管的镇流器怎么做”.当灯管漏气的时候就是过载的现象,你说采用灯寿的方法我个人认为是行不通的.况且楼主还要在过载的时候能工作一个小时,那就比较麻烦.希望各位DX发表各自的不同意见.
chym
LV.7
@八公山
也许老兄没有仔细看楼主的贴子,楼主是想做一个能在过载的情况下还能工作的EB,请看标题:“话题:请教:能顶住漏气灯管的镇流器怎么做”.当灯管漏气的时候就是过载的现象,你说采用灯寿的方法我个人认为是行不通的.况且楼主还要在过载的时候能工作一个小时,那就比较麻烦.希望各位DX发表各自的不同意见.
谢谢关注,
虽然难,虽然我的水平低,但有这么多位老师给我的建议,我非把它摆平不可,
我在你的贴子里见过你的作品,很高级,我桌上就有几个类似的,一个朋友
曾对我说过:经常看看一些好的作品有很大的好处,虽然你没办法做到,
但你会不自觉去借鉴它的优点,一步一步的靠近它.
只是现在我们的设备不够好,我有心也没法做贴片的.
huau8
LV.3
总之一句话就是解决灯管一直启动而不坏灯管吧就是漏气也是难启动
@em108
差点被你抓了辫子,我这是针对他的寿终说法而言,对过流的检测当然最终是以电压反映出来的.楼主说的那中情况根本不是整流效应,而是灯管漏气等原因引起的过流,实际上问一下灯管厂的朋友就知道,新灯管的老练是应该检测漏气还是寿终就明白了.
我只是想请教各位一个问题,什么是灯管漏气和整流?我真的不明白!还有什么是寿终?请真正懂的老师赐教!
八公山
LV.6
@穷则思变
我只是想请教各位一个问题,什么是灯管漏气和整流?我真的不明白!还有什么是寿终?请真正懂的老师赐教!
呵呵,老大你是斑主哦,连最基本的东西都不知道?????????????你是在玩我们吧
chym
LV.7
@huau8
总之一句话就是解决灯管一直启动而不坏灯管吧就是漏气也是难启动
对,就是这样,对于那些生产不大好用电感镇流器的灯管的厂家来说很实
用,特别是管压较高的T4 T5之类的,已有4家灯管厂请我做这个东西了.
engineer
LV.6
@em108
差点被你抓了辫子,我这是针对他的寿终说法而言,对过流的检测当然最终是以电压反映出来的.楼主说的那中情况根本不是整流效应,而是灯管漏气等原因引起的过流,实际上问一下灯管厂的朋友就知道,新灯管的老练是应该检测漏气还是寿终就明白了.
言重了!大伙交流一下,用不着抓什么辫子的.我也是连螺旋灯管打胶定位都没有满意的办法,在请大家帮忙呢!
@八公山
呵呵,老大你是斑主哦,连最基本的东西都不知道?????????????你是在玩我们吧
斑竹怎么了,斑竹也有不会的东西啊.看我以前的帖子就知道我的水平很一般的,所以一些你们看似简单但是对我来说却很无知的东西,只是希望热心的人赐教!其实,我来这里是想和大家交流技术的,不想去争论什么!
huau8
LV.3
@chym
对,就是这样,对于那些生产不大好用电感镇流器的灯管的厂家来说很实用,特别是管压较高的T4T5之类的,已有4家灯管厂请我做这个东西了.
这很难,除非增大成本,把管子功率加大,散热片加大,否则怎么可能受得了几倍功率一个小时的负载???这样很不实际的,又不能保护,还要当老化一样,简直鸡蛋里面挑骨头!!!!
em108
LV.5
@穷则思变
不会吧?你做的镇流器从来就不加保护吗?
chym
LV.7
@huau8
这很难,除非增大成本,把管子功率加大,散热片加大,否则怎么可能受得了几倍功率一个小时的负载???这样很不实际的,又不能保护,还要当老化一样,简直鸡蛋里面挑骨头!!!!
是很难,几倍的功率肯定不行,13楼的CYQ110老兄说得有很有眉目,可惜他
没有继续说下去,我的那个东西输出分别接两根灯管时输入为35W左右,
略为调整可用在T5-28W上,工作一小时功率管到没什么,就是磁芯有点烫
有兴趣你试试,我真的没有挑骨头.
huau8
LV.3
@chym
是很难,几倍的功率肯定不行,13楼的CYQ110老兄说得有很有眉目,可惜他没有继续说下去,我的那个东西输出分别接两根灯管时输入为35W左右,略为调整可用在T5-28W上,工作一小时功率管到没什么,就是磁芯有点烫有兴趣你试试,我真的没有挑骨头.
奇怪你这叫难启动灯管两端发红启动不了吗?漏气?不就是代用吗?也许是本人水平有限误解了
chym
LV.7
@huau8
奇怪你这叫难启动灯管两端发红启动不了吗?漏气?不就是代用吗?也许是本人水平有限误解了
不是你水平有限,而是我说得不够简洁.
说到水平,其实你们大家都可以做我的老师,我真的觉得自己不行,比如
现在我手上的PPFC的T8-58W,这个波峰系数和功率因数我已经弄了两天
了也弄不好,而大家所发的贴子中都可以达到0.99与1.7,我真的很佩服
你们.
天剑
LV.4
@chym
不是你水平有限,而是我说得不够简洁.说到水平,其实你们大家都可以做我的老师,我真的觉得自己不行,比如现在我手上的PPFC的T8-58W,这个波峰系数和功率因数我已经弄了两天了也弄不好,而大家所发的贴子中都可以达到0.99与1.7,我真的很佩服你们.
在几年前我做过一款镇流器,无保护电路,当输出的两端直接短路不接灯或模拟灯漏气,镇流器的输出电流不是增大,反而减小,三极管只有微热.让镇流器分别接两根灯管的灯丝,灯管可见微光,可以在10小时不损坏.