• 点赞

春节不回家的十大好处

春节不回家的十大好处

文/东方隐士

光阴似箭,日月如梭.转眼间,又快过年了.过年如何回家是困扰游子们心头的烦心事,不管是坐飞机火车汽车轮船还是走路回家,都是一件非常麻烦的事情.今年,东方隐士由于某种原因不能回家过年,看着周围为了一张票而愁眉苦脸的同事,不禁暗暗庆幸:还好今年不用为如何回家操心.我突然发现,春节不回家,居然好处多多!!!

一,春节不回家,省钱!

不管是坐飞机火车还是汽车,都要发上一笔不少的银子,即使是走路回家,也要付吃喝拉撒的费用.春节不回家就不用花那么多冤枉钱,省下来的钱完全可以用来做一些自己平时想做而又没有做的事情.拿东方隐士来说,每次过年回家都要花个三四千,光是压岁钱都要上千块,更不用说其他的了.这些钱还不如直接汇给父母,都够他们一年的生活费.

二,春节不回家,省力.

我每次春节回家挤火车都要出一身的臭汗,还要拎着大包小包在人群中穿梭,容易吗?在拥挤的车厢里连气都喘不过来,更不说其他的了,坐火车的经历就像做了一场噩梦,想想都有些后怕.我每次过年回家都要瘦上两三斤,即使自己感觉没什么,但父母见我又瘦了会心疼得直掉泪.春节不回家,可以免受皮肉之苦,好好补一下说不定还可以胖上好几斤呢!

三,春节不回家,省时.

春节放个十来天,回家一趟就像赶集似的来去匆匆,许多时间都浪费在路上了.出门在外打工,平时真的很难得有这么长的假期,与其浪费还不如把这些时间花在点子上.春节不回家,你可以去探望许久没有联系的亲朋好友,你可以去看看自己一直想去但没时间去的风景名胜,即使没事干,你也可以呆在床上睡个昏天黑地,把自己的身体好好保养一下.

四,春节不回家,省心.

虽说今年火车票不涨了,老百姓也未必高兴得起来.在春节黄金时段,就是有钱都买不到票,不知道这些票去哪里了,耽误了游子们回家的脚步.近日有朋友用电话定了好几次车票,都说没票了,气得他直想骂娘.春节不回家,就不用为车票的问题操心了,真的是省了很多麻烦.春节不回家,自然就不用研究“在飞机上如何打火车”这种世界级难题了.

五,春节不回家,安全.

坐汽车要担心车匪路霸,坐火车要担心扒手骗子,坐飞机要担心小鸟气流,万一出点什么问题,对自己来说都是属于重大损失,弄不好连命都没了.春节不回家,自然就不用担心如何防范那些犯罪分子,不用担心天灾人祸的降临.春节不回家,安全.

六,春节不回家,免去了父母的担忧.

俗话说“儿行千里母担忧”.千里迢迢的赶回家,最担心自己的莫过于父母了.在路上怎么样了?有没有出什么问题?有没有累着?等等,一分钟没出现在父母的面前,父母就要担心一分钟,说不定有的父母听到子女要回家在夜里翻来覆去睡不着呢.春节虽然不回家,但一定要记得给父母多打几个电话报平安,做父母的一定会理解你不回家的苦衷.只要你平安幸福,你父母就是幸福的!

七,春节不回家,有利于打击票贩子.

据说那些票贩子一年只要做好春节这段时间的生意,就可以挣得盆满钵满,这也是黄牛党为什么打不绝的主要原因.如果大家春节都不回家了,黄牛党这一特殊群体还会存在吗?没有了一票难求的处境,票贩子自然要失业了,中国政府就不用为如何对付票贩子而焦头烂额.

八,春节不回家,可以大大的缓解交通运输的压力.

据有关部门预计今年春运铁路旅客发送量将达1.56亿人,增长4.3%.面对如潮涌般回家的人们,如何让他们顺利回家一直是中国有关部门最头痛的事情,虽然成立了春运办公室,虽然增加了许多临时车辆,但还是解决不了春运运力紧张的问题.如果大家春运不回家,即使只有一半的人选择不回家,春运回家难的问题将不复存在.那时,大家谈论回家的话题一定是眉开眼笑的.

九,春节不回家,一票难求的局面必将消失.

春节逼近,人们习惯见面都问一句话:“订上了票吗?”回家过年的人望穿秋水却一票难得,许多人为了车票的问题心急如焚.只要能搞到票,即使多几十块的手续费都没有问题.没办法啊,谁叫春节期间的人流量这么大呢?谁叫中国的运输能力不能满足市场需要呢?春节不回家,自然就不存在如何买票的问题,一票难求的局面将成为历史.

十,春节不回家,有利于社会的和谐.

春运期间,许多犯罪分子趁机而动,许多黄牛党混水摸鱼,为我国的和谐社会增添了不光彩的一面.所以春节不回家,有利于社会治安的稳定,有利于缓解运力不足,有利于我国经济的平衡发展,有利于和谐社会的建立.

总之,春节不回家,利国利民利己.如果你很想念父母,你可以春运过后再回去,避开春运高峰期.另外一个比较好的办法就是把父母接过来一起过年,这样,一可以团圆二可以让父母看看外面的世界.春运不回家,一举多得,何乐而不为?
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
irischou
LV.3
说得有理,我就不回家.
joanjj
LV.2
@irischou
说得有理,我就不回家.
同意
@irischou
说得有理,我就不回家.
暈,需提前把父母接過來,否則父母就不累啦?省時省錢省力都不用啦?
lqf537503
LV.5
@小方姑娘
暈,需提前把父母接過來,否則父母就不累啦?省時省錢省力都不用啦?
说得一点也不错!
lxlqxl
LV.2
@lqf537503
说得一点也不错!
说得好,顶!
@lxlqxl
说得好,顶!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/50/1171011520.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
eb菜鸟
LV.3
说得好,本来我还有点犹豫呢,现在彻底决定———不回家.
胡庄主
LV.7
100好也没有家好啊
好日子
LV.8
你难到没听过“常回家看看”吗???????????
木须
LV.4
@irischou
说得有理,我就不回家.
以前春节也不回家的,可有一天,忽然发现父母老了;想想,现在回家可以和父母过年,或者有一天,你就不知道回家和谁过年.
春节回家除了过年,哪怕历尽千辛万苦也要回家看看父母.
曾经心痛
LV.10
我爸爸就过来了
powernet
LV.2
@曾经心痛
我爸爸就过来了
所以今年我就不回家了,省好多麻烦事,但却少了几分过年的心情
@powernet
所以今年我就不回家了,省好多麻烦事,但却少了几分过年的心情
气死我了
大过年的还在出差