• 点赞

推挽电路设计,出问题,有图,请教!

这个电路,输入85~265VAC,输出为24V,用的稳压管是5.1V和20V的,工作稳定。但是,我现在想改成输出5V的电压。我想把20V的稳压管短路,从道理上,肯定是输出5V电压。但是,得到的是16V左右,我量了5.1V的稳压管的电压,是在5V左右。但是不知道为什么输出在16V左右。请高人指点下。谢谢。

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
把R6断开
不改变压器次级绕组的话,基本上是不可能实现的,因为辅助电压会低到满足不了芯片要求。
LV.2
@ymyangyong
不改变压器次级绕组的话,基本上是不可能实现的,因为辅助电压会低到满足不了芯片要求。
同意,变压器应重新设计
这叫推挽电路
f2812
LV.5
@qinzutaim
这叫推挽电路[图片]

写错啦,是反激电源

f2812
LV.5
@ymyangyong
嗯,应该就是改变那个供电给PC817的绕组的匝数,我自己绕了一个绕组代替原来的。稳压管是5.1V,但是,输出的还是有点高大概9V的样子,我在想R5,和R6是不是也要改的?
@f2812
嗯,应该就是改变那个供电给PC817的绕组的匝数,我自己绕了一个绕组代替原来的。稳压管是5.1V,但是,输出的还是有点高大概9V的样子,我在想R5,和R6是不是也要改的?
次级绕组匝数减小到原来24v的1/4左右,R5可以不变,R6去掉或改成1k,稳压管要用3.9v的,如果换成tl431的话稳压精度会高一些。
cltwolf
LV.5
@ymyangyong
同意,不改变匝数比的话,即使能拉到自己想要的压降,也会出现不启动等等问题。
f2812
LV.5
@ymyangyong
次级绕组匝数减小到原来24v的1/4左右,R5可以不变,R6去掉或改成1k,稳压管要用3.9v的,如果换成tl431的话稳压精度会高一些。

我是想两个稳压管,比如说5.1V,和20V的。用继电器控制器,需要的时候短路20V的稳压管,输出5V左右。正常的时候输出24V左右。