• 点赞

stc单片机逆变器研究过程(原理图+部分调试程序)

一年多的调研、设计、制作、测试,对我来说不易,一个人的工程,一个人的研究。大学的谢幕,作品奉上:

程序参考网址:http://www.51hei.com/mcu/1402.html (这是最基础的程序,后续的功能就自己修改吧)

电路设计参考:张工、老寿师傅

作品图片:(逆变器研究过程图片 ) 

最开始的研究与制作:(逆变技术研究)

逆变技术研究部分1

逆变技术研究部分输出波形

逆变技术研究部分带负载测试

中期的研究制作作品:(STC单片机逆变器——开环的)

stc单片机逆变器——开环

stc单片机逆变器——开环:空载测试

stc单片机逆变器——开环:逆变输出波形 

stc单片机逆变器——开环:带负载测试

最终的作品:(一个小型的光伏逆变系统、逆变器闭环控制)

STC单片机逆变器闭环控制最终作品(带100W的白炽灯负载)

STC单片机逆变器闭环控制最终作品(带电风扇)

充电测试

STC单片机逆变器闭环控制

逆变器输出波形

上述就是我一年多的成果了,从一个逆变器的白痴,学到最后完成的作品。一个月后,大学四年毕业了,要去工作了,以后不知道还会不会做这个,就奉上吧。

原理图 闭环调试程序 

原理图和闭环部分调试程序上传了,原理图非专业版,调试程序能够实现SPWM调制,输出正弦波,也能实现稳压,不要再问我要其他东西咯,其他的不在上传,研究也是需要自己一步一步去专研的,完全照着别人的东西去做,是学不到任何东西的。

全部回复(17)
正序查看
倒序查看

这算什么奉上?只是展示几张图片而已

原理图呢?源程序呢?PCB 呢?

LV.4

看着这么好的成功例子,对于我这个小学读了五年..初中又读了三年...高中又读了三年...的70后"同学"来说,自已惭愧啊

楼主若是真心无私奉献,不妨为广大初学者提供源程序和原理图。
IGBT2010
LV.8
不错,很漂亮!!

还是很高兴的谢谢楼主能提供这些图片!

但是我还是同意2楼和4楼的说法,希望楼主能上传一点有用的东西比如原理图,源程序代码和PCB文件等等!

@chen2011qian
还是很高兴的谢谢楼主能提供这些图片!但是我还是同意2楼和4楼的说法,希望楼主能上传一点有用的东西比如原理图,源程序代码和PCB文件等等!
我不知道初学者能在这个贴子中能学到些什么?没有一点实质性的学习的东西,几张外形图几张波形图而已,要么你就换一个标题,只说是发几张你做的逆变器的图片,而不要叫人家来学习不要谈什么冠冕堂皇的研究
LSHNIU
LV.6
@斌520
我不知道初学者能在这个贴子中能学到些什么?没有一点实质性的学习的东西,几张外形图几张波形图而已,要么你就换一个标题,只说是发几张你做的逆变器的图片,而不要叫人家来学习不要谈什么冠冕堂皇的研究
鄙视标题党,建议斑竹删除该贴!
@斌520

链接里面有源程序,原理图似乎也看到过

源程序里面没有保护部分,没有稳压部分,电路如果没记错的话也是没有这两部分的

而且输出的波形也不太规范,估计生成的死区时间不合理或者正弦表不合理

lianqu8421
LV.4
@斌520
这算什么奉上?只是展示几张图片而已原理图呢?源程序呢?PCB呢?

太狂躁了

pads2005pcb
LV.7
@wangshujun
链接里面有源程序,原理图似乎也看到过源程序里面没有保护部分,没有稳压部分,电路如果没记错的话也是没有这两部分的而且输出的波形也不太规范,估计生成的死区时间不合理或者正弦表不合理

楼主已经很不错了,比那些只会用别人写好程序的SPWM驱动板做逆变器的人绰绰有余了。

我初步看了下楼主的闭环程序,稳压部分是用简单的逐加逐减法来调节的,这样精度不好,建议用PI调节法,稳压精度会提高许多。

恭喜楼主,再接再厉,好样的

wangshujun
LV.8
@pads2005pcb
楼主已经很不错了,比那些只会用别人写好程序的SPWM驱动板做逆变器的人绰绰有余了。我初步看了下楼主的闭环程序,稳压部分是用简单的逐加逐减法来调节的,这样精度不好,建议用PI调节法,稳压精度会提高许多。恭喜楼主,再接再厉,好样的[图片] 
刚才看了一下,最后的程序是没啥问题的,应该能用的
znl0206
LV.3
楼主已经很不错了,比那些只会用别人写好程序的SPWM驱动板做逆变器的人绰绰有余了。我初步看了下楼主的闭环程序,稳压部分是用简单的逐加逐减法来调节的,这样精度不好,建议用PI调节法,稳压精度会提高许多。恭喜楼主,再接再厉,好样的[图片] 

我的算法是PID调节的,这个只是其中的一个测试程序,我不可能把所有的资料完完全全的都拿出来的,这样子没有意义。研究和学习还是要靠自己的,所以我觉得我们的观点还是比较一致的。

LV.1

能提供变压器的资料吗?

请教一下50HZ的频率是怎么实现的????

唐工高手呀一看就OK了!哈哈哈

ljianqi
LV.1
就一个算法不会加,里面算法没有了。
赞,版主很了不起
smart_exp
LV.3
很期待你的程序,我这里现在只能下载下来原理图,但是里面的程序下载下来的打开后发现还是原理图,希望能够得到里面的程序,看个大概,目前是新手还在学习中